вторник, 29 декабря 2015 г.

Бизнес как игра. Сергей Абдульманов


Ссылка на книгу в OZON и МИФ.

На Хабре можно почитать блог Мосигры от того же автора. В блоге Сергей пишет интересно, так что книгу получила с радостью и сразу «развернула упаковку». Вы знаете, не пожалела! Читала запоем, в первый же день 60 страниц вместо стандартных 10-20!

Написано реально круто. И инфостильненько. Одна страница — одна тема, один совет по тому, как вести бизнес в России. Если совет маленький — ничего страшного, будет пустое место. Автор не боится белого листа. И не боится прослыть дураком, если пишешь простым языком. Он не считает нужным вставлять в текст высокохудожественные фразеологизмы и прочие хитрости, и это подкупает. Я ничего не понимаю в бизнесе, но в книжке все поняла.

См также: 
Как я написал и издал книгу по мотивам своих постов с Хабра — пост с Хабра от автора книги, там можно почитать, как она была создана и почему именно в таком формате. И увидеть некоторые страницы «вживую» перед покупкой =)


Я обожаю настольные игры, что только добавляло интереса к прочтению. Как же развивалась компания игр, с чего начинала, чем руководствовалась? Правда, магазин я открывать не собираюсь, поэтому советы по выбору места читала просто с интересом, для расширения кругозора. Но многие другие советы хочется цитировать, найти им применение в основной работе или тренерстве.

Например, про налоги — создатели Мосигры долго думали, думали, какую бы схему выбрать, а потом пошли за советом к бывалому:

— Вы чем хотите заниматься? Игрушки продавать?
— Да, а что?
— А то, что если игрушки — ну, продавайте игрушки. А если налоги — то тогда вам надо бухгалтерией заниматься. Или еще круче: если вы вдруг уклоняться решите — тогда можно и сразу наркотиками торговать. Или людей мочить.

Не стоит тратить кучу времени и сил на то, в чем ты не являешься профи. Проще заплатить налоги и спать спокойно =) Я в этом (или прошлом?) году открывала ИП, решила не заморачиваться и пойти по пути наименьшего сопротивления. Зачем тратить нервы, время и деньги на то, в чем не разбираешься? Быть профи в 10 разных областях невозможно. Занимайтесь тем, чем любите!

Другой отличный совет — «Что считать успехом?»
Если вы не можете проверить, достигли цели или нет, ваша деятельность не имеет особого смысла. Определите для себя критерий успеха. Иначе вы просто чертов трудоголик.
А вот что именно будет для вас целью — решайте сами. Работай из Тайланда, купить 3 квартиры в Москве — вы выбираете свой путь сами! Но цель должна быть. И должна быть тестируемой))


В совете «Кто такой руководитель?» автор пишет о том, как важно уметь брать на себя ответственность и закреплять письменно договоренности. Иначе их продолбают. Не записано = не было. Это я постоянно вижу в работе: с заказчиком, когда уже все забыли, какие требования согласовались "на словах" или даже в своей команде, когда договорились пофиксить, а баг не завели...

Для меня самыми любопытными были советы из последнего раздела книги, о маркетинге. О том, как важна типографика, как решать проблемы, как распространять рекламу в соцсетях... Очень жизненно и очень круто!

У меня есть курс — интенсив для начинающих тестировщиков. Советы о том, как оставить хорошие впечатления, пыталась приложить к своему опыту. Что-то, конечно не проканает, так как фишка моего курса — в суровой школе. Но ничего, применим в следующем, не таком интенсивном тренинге Smile :)

В общем, я хоть и тестировщик, но из книги вынесла массу полезного! Так что рекомендую однозначно. Всем ИП, тем, кто хочет открыть бизнес, кто хочет научиться писать нормальным языком (каждая страница — как яркий пример «убирай буллшит, убирай!»), кто общается с клиентами, кто хочет больше влиять на продукт и, конечно, кому нравится блог Мосигры на Хабре Smile :)

PS - Добавила книгу в общий список прочитанных мною книг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий