Мы выпустили новый курс! По локализации и оформлению баг-репортов + советы по поиску багов. Описание тренинга.
Вот уже два года я провожу интенсив для начинающих тестировщиков. Мы учим по своим стандартам, а это сильно выше уровня "прочитал Савина и типа все знаю". Студенты учатся искать разные проверки, особенно позитивные. Учатся задавать вопросы и описывать баги.
Выпускников уже много и периодически они пишут во флудилке что-то типа «Я устроился на работу и все в восторге от моего оформления багов! Я придумал кучу проверок и нашел классные баги!». Тут я поняла, что то, чему мы учим, нужно не только начинающим. Да и потом, сложные темы в одну неделю не запихаешь. Оформление багов, составление классов эквивалентности — это то, чему стоит поучиться не только начинающим. Это видно по собеседованиям. Когда приходит кандидат с пятилетним опытом, а сам не может составить тесты на банальный треугольник.
Так родилась идея вынести сложные темы в отдельные курсы. Начать решила с багов. Две самые сложные темы — баги и классы эквивалентности. Но классам учит Алексей на клевом курсе по тест-дизайну, а по багам ничего нет.
Сказано — сделано. Я стала готовить лекции и искать фриланс-разработчика. Ведь мои новички тестируют реальный проект. Это круто, но все интересные баги мигом исправляются. А если нужно обучить локализовать, то в проекте должны быть заложены конкретные баги.
Я прошерстила нашу джиру, пересмотрела пару тысяч задач, отобрала для себя самое интересное. Фрилансера тоже долго искала, это нетривиальный процесс. Мне повезло с четвертого раза.
И вот уже у нас готова первая версия! В базовом курсе мы учим основам, которые будут полезны как тестировщикам черного ящика, так и тем, кто имеет доступ к коду:
- Локализация ошибки.
- Оформление багов и улучшений.
- Название (кратко, но емко)
- Доп инструменты.
Уже прошел первый запуск курса и даже появились первые отзывы:
Анонимно
Регистрируясь на курс, ожидала закрепления имеющихся навыков в области тестирования, получения теоретической базы. Курс не оставил равнодушной - испытала море эмоций) В процессе обучения получила нехилую тренировку мозга, узнала полезные нюансы в локализации и ведении багов, потренировалась в отстаивании своей точки зрения. Ожидала чуть больше теории, но курс больше направлен на практику.
Евгений Сладков
Записываясь на курс, рассчитывал на тренировку практических навыков по поиску ошибок и их описанию. Это получил сполна! И могу сказать, что курс сложный (на данный момент), требует очень много времени, т.к. заданий много, и они зачастую неоднозначные - имеют не одно дно, и приходилось сильно ломать голову, чтобы победить очередную голову гидры. Если сравнивать с недельным "Интенсивом", то морально здесь легче, т.к. временные рамки шире и нет "Марии"..., но по нагрузке - сильно похоже. В сложности иногда были виноваты формулировки заданий и мое их восприятие - в итоге стучался не в ту дверь( С другой стороны повоевал с тренером, подтянул навык защиты своего мнения - пригодится в битвах с разработчиками в реальном деле)
Чего не хватало: наверное, разбора на камешки типовых ошибок, совершенных как мной, так и другими студентами при выполнении заданий
Ольга Алифанова
Так как я год назад проходила интенсив, ожидала встряхивания навыков, полученных на интенсиве, и практики, которая помогла бы под новыми углами посмотреть на баги. Работаю тестировщиком второй год, глаз уже замыливается на своих проектах.
Получила все, чего ожидала. Домашние задания - настоящие квесты для самых дотошных и находчивых, очень интересно было раскапывать баги в проекте и находить точные условия локализации. Как и на интенсиве, баги снились по ночам)
Также ребята оставили отзывы в группе в ВК — http://vk.com/topic-96275862_34441582
На первой неделе у нас задачи на локализацию, ребята писали в чате, что чувствуют себя Шерлоком Холмсом. И что это интересно =) Продолжим работать над интересностью)
Также у нас дофига практики, причем это реальные мнения выпускников:
Ольга Киселева: Так вот, вопрос выше был, сколько тратилось времени, прикиньте плс, сколько ушло на все ДЗ?) Условно говоря, 15 дней по 2 часа = 30 часов?
Студент 1: да там были задания с 2 сутками на одно -_-
Студент 2: так 4 же недели было, т.е. 20 дней получается
Ольга Киселева: а, да, сорри
Студент 2: я бы часов 90-100 сказала
Студент 2: хотя в принципе с секундомером не сидела
Студент 1: тоже за соточку
Ольга Киселева: каждый день по 3 часа! Да вы герои :)
Ольга Киселева: ладно, давайте поменяем в сертификате на 70 и последим дальше :)
Студент 2: каждый выходной - часов по 10!
Не хочу, чтобы базовый курс был сложным, поэтому на вторую волну немного поменяю задания, часть перенесу в дополнительные — на сертификат не влияет, но тем, кому скучно, подкинет разминку для мозгов. Но радует то, что курс был полезен И интересен:
Могу сказать, что на курс у меня уходило абсолютно все свободное время. очень интересными были ДЗ3. Отредактированное ФИО не сохраняется, ДЗ2. Багги не дает зарегистрироваться, ДЗ9. Ой-ой-ой, статистика упала!, ДЗ14. Оформить в мантисе баг
А еще скоро будет готова расширенная версия. Для тех, кого пускают если не к коду, то хотя бы к логам. И там будет, ух! Научим смотреть в логи, а заодно азам Линукса — запустим студентов на сервер приложения, дадим доступ к логам, научим их grep-у...
А еще я расскажу о кэше и связанных с ним ошибками. И у нас в Багги заготовлен нереально крутой баг на эту тему (причем реальный). В общем, будет круто!
А у вас есть шанс повлиять на программу расширенного курса, пишите в комментариях, какие темы вы бы хотели видеть. Что хотите изучить, в чем потренироваться? Или, может, вы хотите видеть в тренинге какие-то темы, чтобы отправить к нам своих тестировщиков?
Напомню ссылочку на курс, приходите, записывайтесь. И будем локализовывать баги вместе =)
Комментариев нет:
Отправить комментарий