пятница, 25 января 2013 г.

TEST IT! Путь тренера - Алексей Баранцев

Коллеги, всем привет!

Мы начинаем нашу рубрику TEST IT!
Напоминаю, что цель данного мероприятия - постоянство! Приятно постоянно получать свежие новости или читать забавные истории, или даже учиться. Поэтому наши авторы решили сказать себе "Хватит! Работа работой, но раз в неделю заметка по тестированию у ребят - будет!". И она будет! Читайте нас по пятницам Smile :)

И формируйте новые выпуски - для этого достаточно просто написать на sprosi.testera@gmail.com и задать интересующий Вас вопрос или указать наболевшую тему. Напоминаю, что коллеги, формирующие выпуск, смогут получить приз за участие! Спешите получить свой календарик и подарить себе статью на интересную именно для Вас тему...

А для сегодняшнего выпуска я решила взять интервью у самой знаменитой в нашем кругу пары - Алексея и Наташи Баранцевых! Милые, добрые и приятные люди, благодаря которым мы можем собираться на одном ресурсе и обсуждать наболевшее. Давайте заглянем в их мир и узнаем, каково это -- стать тренером... А также посмотрим, как известный тренер живет и чем занимается во внерабочее время.

-------------------------------------------------------------------------------------------------
Ольга: Ребята, привет! Расскажите нам о себе, где вы учились, где набирали знания? 
Алексей: Мы оба закончили  механико-математический факультет МГУ (Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова).

Ольга: Там вы и познакомились, да?
Наташа: Я знала Алексея еще когда была школьницей. Он преподавал в Летней математической школе, где я училась и был всегда на виду. Ну а после поступления в МГУ, мы оба общались в компании ребят из Кировской области, там формально и познакомились.
Алексей: Наташу сложно было не заметить, мехмат вообще такой факультет, на котором девушек мало, поэтому я ее сразу заметил.

Ольга: Вот как! А свадьба когда? 
Алексей: Когда мы начали больше общаться, я быстро понял, что женюсь на Наташе. Ну и сразу же женился.
Наташа: Да, мы быстро приняли решение пожениться Smile :). Когда Алексей предложил выйти за него замуж, я подумала: «Интересно, смогу я прожить с ним всю жизнь, вот чтобы без вариантов, всю жизнь до конца». И моментально поняла, что да, смогу. После этого никаких сомнений не было. Мы вместе уже больше 15 лет и до сих пор я понимаю, что все было правильно.
Алексей: Поженились мы в 1998 году, в 1999 у нас уже родился старший сын (у четы Баранцевы трое детей - прим. автора).

Ольга: А когда Вы решили заняться порталом для тестировщиков?
Алексей: Раньше портал принадлежал Вячеславу Панкратову, но в 2007 году Слава закрыл портал, и тестировщикам стало негде общаться. К тому же я очень любил этот сайт. Мы приняли решение купить у Славы портал и развивать его дальше самостоятельно.
Наташа: Я как раз родила третьего ребенка и думала, чем мне теперь заниматься в профессиональном плане, чтобы оставалось время на детей и мужа. До этого я работала на руководящих должностях и работа занимала все время. Я решила поддержать Алексея и все свое свободное время посвятить  развитию портала. С одной стороны – это общение с мужем, с другой стороны – свободные график давал маневр для общения с детьми.

Ольга: А чем Алексей занимался до того, как стал главным редактором портала? 
Алексей: Я всю жизнь занимался тестированием. У меня уже около 20 лет стажа работы в тестировании. Занимался как промышленным, так и научным тестированием. Я работал в Институте системного программирования, где мы занимались разработкой инструмента для генерации тестов на основе формальных спецификаций. С помощью этого инструмента мы тестировали критически важные системы: военные, авиационные, телекоммуникационные. Про проекты, в которых я участвовал, можно говорить очень много – это тема отдельного интервью Smile :)

Ольга: Хорошо, с тестированием понятно, а как Вы, Алексей, в тренеры попали? Наташа, Вы говорили, что Алексей преподавал в летней школе?
Наташа: Ой, да! Он и директором летней школы побывать успел! Да-да, и такое бывает... Во время обучения в университете Алексей вел групповые занятия математикой  с одаренными школьниками.

А сразу после университета Алексей начал с чтения лекций по математике в пединституте. Именно там он научился методике преподавания, работе со студентами.

А затем более 5 лет параллельно с основной работой читал лекции по тестированию  в МФТИ и высшей школе экономики. Поэтому переход в тренерство был плавным. Просто в какой-то момент появилось настолько много материалов и наработок, что этот переход был простым и естественным.
-------------------------------------------------------------------------------------------------

Вот такое небольшое интервью получилось за 10 минут разговора за чаем на кухне Баранцевых.

Если у Вас есть вопросы к Алексею и Наталье, даже если они каверзные и личные, задавайте, я думаю, что мы попросим их ответить на все вопросы наших читателей.

15 комментариев:

  1. Отличное интервью. Жду следующий выпуск!

    ОтветитьУдалить
  2. Дааааааа, очень интересно, хочется послушать еще, но пока не знаю, что спросить))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, ребят!

    Лена, спрашивай все, что хочется! :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Про Алексея и Наталью можно еще почитать здесь http://www.software-testing.ru/interview/1505-2011-11-09-18-36-57, получилось довольно интересно :)

    ОтветитьУдалить
  5. Да, спасибо, я с интересом прочитал, хоть ааааа на поезд опаздываю!

    ОтветитьУдалить
  6. Алексею, как руководителю портала, хочется задать вопрос - "Интересно, а как и кому пришла идея создания конференций-конфеток, и кто придумал такое клевое название?"

    ОтветитьУдалить
  7. А еще интересно, как автор (т.е. Оля) познакомилась с героями этой статьи :)

    ОтветитьУдалить
  8. Идея онлайн-конференций очень простая. С одной стороны онлайн-конференция обладает плюсами обычной конференции: доклады, обсуждение, возможность вырваться из рутины и подумать о чем-то другом, с другой стороны нет многих минусов очной конференции: не нужно ехать в другой город, нет затрат на дорогу и проживание, да и стоимость участия довольно низкая.
    Поэтому придумать саму идею было не сложно, она еще 4 года назад появилась в моем плане возможных перспективных идей для реализации.
    А вот название придумал Алексей. Причем как-то неожиданно быстро. Я многих знакомых попросила подумать о названии, Алексей сообщил название первым и дальше думать не было смысла -- это было то, что нужно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Название действительно просто потрясающее.

      Удалить
  9. Оля - активный тестировщик, поэтому так или иначе поверхностно мы были знакомы давно. А более тесно познакомились, как и со многими другими активными тестировщиками, в Летней школе в прошлом году. Очень многие ребята из летней школы подружились. После школы мы продолжаем встречаться, вместе куда-то ездить. А чат участников летней школы до сих пор активный, хотя обычно после окончания тренинга активность в чате участников затихает.

    ОтветитьУдалить
  10. И спасибо Оле за интервью. Получилось очень неформально, но живо и интересно :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это Вам спасибо за интервью и чай :)

      To Лена - да, действительно, поверхностно мы знакомы давно, Наташа, как составитель рассылки лучших блог-постов, следила за блогами, в том числе и за моим, а я следила за порталом и участвовала в тренингах :)

      А потом в летней школе мы наконец пересеклись и познакомились поближе :))

      Удалить
  11. Очень не хватает парочки фоток четы Баранцевых в неформальной обстановке :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, ну вот нет у нас фотографии общей, либо мы с Лешей, либо я с детьми, либо он. Кому очень интересно могут в моем круге посмотреть на наших детей http://nbarantseva.moikrug.ru/

      Удалить
    2. А кстати, у меня ведь фотки есть :)
      Ну, например - http://okiseleva.blogspot.ru/search?q=%D0%B2%D0%BE+%D1%87%D1%82%D0%BE+%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%8E%D1%82
      Чем не "фото вместе"? :)

      Удалить