среда, 2 января 2013 г.

Джин Желязны. Бизнес презентация

Ссылка на OZON.

Самое главное достоинство книги - это ее толщина!

Собственно говоря, прочитала я ее почти случайно, она была чуть ниже в списке книг для прочтения. Но, так уж получилось, что книжка, которую я сейчас читаю, не очень транспортабельна в дамской сумочке - большая она. А мне надо было срочно что-то цапнуть с собой на случай, если мне придется ехать в метро. Цапнула. Пришлось.

В метро я прочитала 20 страниц, но успела заценить размер текста, стиль изложения и прочая. В общем, вернувшись домой, так я ее и дочитала. За один день. Моя первая бизнес-книжка, прочитанная за один день (smile) Хотя я и простых книг не припомню, все равно растягивается на какое то время. Ну не умею я быстро читать! Хоть и пишут издательства на толстых томиках "время на чтение 4 часа", мне это неподвластно. Да и не очень то хочется скорочтением заниматься...

Но это лирика! Вернемся к книжке. Конечно, она не настолько подробная, как книги Радислава Гандапаса (о том, как выступать) или Ненси Дуарте (о том, как рисовать слайды и как готовить речь), но, возможно, именно в этом ее преимущество.

Если у вас мало времени - возьмите ее. Если вы просто сомневаетесь, что вам интересно читать что-то на данную тему, прочитай эту книжку. Много времени она не займет, а хоть как-то, но мозги поставит. Если вы уже читали указанных выше авторов - все равно возьмите ее, Гандапас вот, например, написал к ней предисловие, похвалив!

А я бы хотела выпить оттуда примечание для... Нет, не для того, кто готовится к презентации, а для тех, кто ему в этом помогает - для тех, кто присутствует на репитиции:
  1. Быть чуткими. Дайте мне возможность "разогреться" перед тем, как наносить замечаниями удары по моей уверенности: скажите, что я делаю хорошо, прежде чем говорить, что я делаю плохо; используйте формулировки с местоимением "я" - "Я не понял, в чем смысл этой диаграммы" или "Я бы запутался, если бы сидел в аудитории", вместо "Вы ведь не будете использовать эту диаграмму?" Да уж!
  2. Быть конструктивными. Не обозначайте проблему, не предлагая решения. Помогите мне выработать решения обозначенных вами проблем.
  3. Быть объективными. Мне жаль, что вам не нравится цвет фона моих слайдов. Однако он не повлияет ни на смысл моего сообщения, ни на аудиторию, поэтому пусть таким и останется. Пожалуйста, пусть ваши комментарии будут по делу и понятно сформулированы.
  4. Быть реалистичными. Предлагать изменения - все равно, что есть чипсы: одного обычно кажется мало. Всегда есть возможность улучшить презентацию, но выступление уже завтра, и я хочу хорошо выспаться накануне, поэтому, пожалуйста, помогите мне сконцентрироваться только на тех изменениях, которые мы можем осуществить.
Я, правда, не согласна, что выступать перед другими надо за день до выступления, но в целом очень хорошая подборка советов!

Также очень хороший совет выпускать наружу своего "ребенка", который прячется в каждом из нас, для того, чтобы ярче и понятнее зарисовать свою мысль. Совет особенно хорош последовавшими за ним примерами. Почитайте, сами увидите! И я уверена, что вы сможете почепнуть оттуда еще немало ценных идей (smile)

PS - Добавила книгу в общий список прочитанных мною книг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий