пятница, 4 января 2013 г.

Думай как тестировщик!

Не могу не перевести отличный совет из книжки Lessons Learned in Software Testing.

Testing is in your head.

Тестирование - в твоей голове.

Различие между отличным и посредственным тестирование заключается в том, как ты думаешь: как выбираешь тест-дизайн, твоя способность интерпретировать то, что ты видишь и твоя способность рассказать об этом неотразимую историю.

Большая часть работы тестировщика - простая офисная работа. Если ты видишь двух тестировщиков, сидящих бок о бок, ты не можешь с уверенностью сказать, что один из них тестирует лучше, чем другой. Видимая часть их работы выглядит одинаково, что имеет два значения:
  • Многие люди думаю, что тестирование - это просто. Потому что они могут легко скопировать видимое поведение хороших тестировщиков и у них нет другого стандарта для хорошего тестирования.
  • Если ты хочешь быть хорошим тестировщиком, ты должен научиться думать как он, а не выглядеть как он. (If you want to be a good tester, learn to think like one, not look like one.)
А ведь действительно, просто проходя мимо, можно ли понять, хорошо, вдумчиво человек работает, или не очень? Нет, конечно, можно постоять у него над душой какое-то время, наблюдая... Но за короткое время и правда не понять...

То ли дело Testing Dojo! Это такой специальный формат, для игр среди тестировщиков. Но не простых игр, а профессиональных, помогающих прокачать новые навыки. Вот где каждую секунду люди думают и делают выводы и сразу же их применяют - у них просто не другого выбора, нет времени!

В реальной жизни времени обычно чуть побольше, есть время остановиться и подумать. Что, кстати, и отличает хорошего не тестировщика - не бездумное выполнение тест-кейсов, выданных "сверху" или даже написанных собственноручно. Все равно, вы могли что-то забыть, о чем то не подумать. Дайте себе время подумать и проанализировать то, что получилось...

Также хотелось бы отметить абзац о том, что "многие люди думают, что тестирование - это легко". Это действительно так. Я уже рассказывала на одном из новогодних Таниных корпоративах о своем опыте работы в компании, которая делала игры для мобильных телефонов.

Если не хочется видео смотреть - я, когда работала в такой компании, была студенткой. И, соответственно, кадров искала среди своих одногруппников. Предложила им - айда в тестировщицы? Ой, как обрадовались. "Да-да, конечно". Здорово же, играть весь день, еще и деньги за это получать. Это вообще главное заблуждение всех, кто приходит в тестировщики игр.

Потому что тестировать игры тоже непросто. Если это какие-то сложные игры типа WOW, то ты не будешь просто играть (разве что изредка и во внерабочее время), ты будешь сидеть и писать изощренные автотесты и смотреть на все изнутри. Если это что-то простое, типа моей бывшей работы, ты будешь сидеть и ИГРАТЬ В ОДНУ ИГРУ, целыми днями. Вдумайтесь только.

Допустим, шахматы. Сыграл раз, два, три... А тебе надо это делать 4-6 часов подряд. И завтра. И послезавтра... И после-после-завтра... И не только на тех телефонах, на которых графика красивая и игра "летает", но и на всяких стареньких нокиях и даже, о ужас, самсунгах с мизерным экранчиком. Смотря, как твоя фигурка переползает на новое место по 10 секунд, радужное настроение начинает пропадать. Вау, да это все-таки работа. А не только игра.

А ведь, если посмотреть со стороны - сидит себе человек, играется на телефоне. Так просто! И так легко повторить! Но чтобы повторить это качественно, надо уметь думать как тестировщик. Ну или просто иметь его карму Smile :)

4 комментария:

  1. да, выглядит скучновато. просидеть целый день играя на телефоне в шахматы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А теперь представьте себе, что, когда мы делали игру "Гольф", мы делали ее... Полгода! :)

      Это действительно не так просто, как кажется. Хотя... Мне нравилось ))) Но другие ребята сбегали порой после первого же месяца.

      Удалить
  2. По поводу тестирования WOW:
    http://barbaricqa.com/blog/?p=1654

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да да, спасибо!
      А я то думаю, у кого я читала про Blizzard ))

      Удалить