суббота, 12 мая 2012 г.

Рекс Блэк. Ключевые процессы тестирования

Ссылка на OZON.

Йес! Я таки это сделала!! "Монстр побежден", как недавно сказала моя коллега, закрывая большую и сложную задачу по автотестам...

Блог, кстати, не всегда хорошо. Он, редиска такая, всю инфу хранит, даже неприглядную... Вспомнила я, что писала уже про эту книгу, нашла свой пост и с ужасом посмотрела на дату. Оказывается, я ее в октябре начала читать! Хотя... В октябре я читала Гандапаса, но все равно... Точно помню, начинала в прошлом году :)

Так что ощущения смешанные... Не зря ее называют "книга, которой опытные тестировщики дают по шее неопытным". Она довольна сложная к прочтению... По крайней мере, мне так показалось.

Хотя в начале книги было что-то о том, что эту книгу все читают запоем, не отрываясь и все так здорово и радостно :) Но она достатояно "тяжелая". Может, потому, что очень много информации. В сухом виде это не очень-то удобоваримо.

Я, кстати, порывалась бросить чтение, но что-то заставило меня "в последний раз" взять ее с собой. И именно тогда открылось второе дыхание. После середины книги, когда пошли рассуждения о приеме на работу, довольно любопытные, кстати говоря. Снова стало интересно, снова стала читать.

Но не настолько интересно, чтобы вечером вместо ноутбука схватить книжку и читать, и читать... Как я делала это с Гандапасом.

Рекс работает в основном в крупных проектах, как я поняла. Многие из описанных им процессов просто неприменимы в реалиях многих маленьких команд. Хотя, надо отдать ему должное, он всегда и везде об этом напоминает - подумайте, как вам подстроить это под себя. Подумайте, как лучше сделать...

Он реалистично воспринимает процессы совершенствования команды (ну уж, с таким то опытом). Он часто встречал менеджеров с нереалистичными ожиданиями от тестирования (о, а вот это уже ближе к правде!).

Книга, помимо сухой теории, разбавлена этаким примером, проходящим сквозь всю историю. О тест-менеждере Джамале и его проекте "Суматра". Идет описание теории, засыпаем, засыпаем, а тут ррраз - и история :)

Не знаю, сколько полезной информации достанет из книги опытный тестировщик, я нашла самой увлекательной именно главу о том, как нанимать людей, там даже теория мне показалась интересной и не утомительной.

Но новичкам однозначно рекомендую! Потому что в книге приведено описание построения процессов с нуля. С самой идеи проекта "Суматра" до его логического завершения. А то ведь многие не знают, как проходит весь этот цикл, зачем нужны такие этапы и тд и тп...

Если вам интересно, что же такое - "ключевые процессы тестирования", то вам стоит осилить этот талмуд на 500 листов мелким текстом...

PS: Очередной пункт плана выполнен! Ставит галочку.

PPS: А сколько еще прочитать то надо, сколько всего интересного! У меня вот начальство две книги по ораторике купило... Как жаль, что всего один выходной :)

UPDATE - книжку я эту читала около полугода, после чего сразу оставила отзыв... А теперь, спустя еще полгода Smile :) я внезапно подумала, что книжка эта лучше, чем мне казалось!

Ведь, если долго читать... Причем что-то "умное", там ведь не только игровой подход в виде рассказа о трудностях Джамала... То книга кажется скучноватой. Но! Теперь я прочитала еще больше книг и могу сказать о том, что данная книга все-таки очень и очень хороша именно тем, что она последовательно раскладывает по полочкам весь процесс. Вот от начала - от планирования - и до конца - до сдачи проекта.

Бывает и так, что просто идет некая ссылка "А вот можно использовать таблицу рисков". Все! Дальше ищи сам, если тебе интересно. Или сиди и придумывай, а зачем она, а какие проблемы она решает и прочая-прочая. Рекс Блэк описывает все детально. Что, зачем и почему. Поэтому, я думаю, действительно, книга очень полезная, особенно начинающим етстировщикам - она и на русском языке (а англ, увы, далеко не все знают), и понятная. Хоть и тяжелая для восприятия, но зато полная.

Прочитайте один раз - и потом к ней можно будет возвращаться в дальнейшем, в какой-то отдельной главе. Вспоминая что-то конкретное и уже зная контекс (с чего все начиналось в книге и чем закончится)

Добавила книгу в общий список прочитанных мною книг.

2 комментария:

  1. У меня лично принцип: такие талмуды от корки до корки не читать .. Из этих 500 страниц реально полезной инфы процентов 20.. остальное листать и приговаривать "на фиг, на фиг , на фиг" =)
    (субъективно, конечно же :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ну первые 20 процентов полезны для вас, другие 20 - для другого...
    И вообще, как найти эти 20, не прочитав все?))

    ОтветитьУдалить