среда, 16 мая 2012 г.

ТМ - Отдых и творческая лень

Не обошла и меня стороной волна Тайм-менеджмента, начинающаяся с книги Архангельского...

В ней, кстати, хорошо написано - не читайте книгу (такого плана) как книгу, сразу и всю. А читайте частями. Прочитали одну главу - применили на практике. Поехали дальше... А вы читали эту книжку? И внедряли? :) Поделитесь, жизненные кейсы всегда интересны!

Что же могу внедрить я из прочитанного? Начинается книга с обсуждения отдыха! О-о-о... Отдых... Как много в этом слове...

Ритмичность отдыха и максимальное переключение.

Во время работы, признаться, вводить ритмичный отдых довольно сложно. Да и оглядываясь на коллег, не замечаю такого. С другой стороны, может это и хорошо? Если не замечаешь потребности отвлечься?

Например, на старой работе, хотя самой работы перед увольнением уже почти не было, я уставала очень сильно. И это выражалось тем, что я убегала в туалет просто для того, чтобы пройтись по коридору. То есть я физически ощущала потребность сбежать, максимально переключиться. Хотя, казалось бы... От чего?

Сейчас, бродя по коридору, я порой тоже ловлю себя на мысли о том, что стою у окна и рассматриваю природу. Но при этом во время рабочего дня я уже не испытываю такого жгучего желания сбежать. На самом деле, мне просто некогда :) Многие наши проблемы вообще от безделья. Когда ничего не делаешь, устаешь порой больше, чем трудясь. Именно потому, что у тебя есть время на "пострадать". Депрессиями, кстати, тоже страдают люди, которым нефик делать.

Наверное, надо устраивать перерывы более ритмично (делает себе заметку для улучшения). Но могу рассказать свой кейс про то, как человек привыкает к какому-то ритму!

Приходя с работы домой, я включаю серию "SCI" и первый час отдаю отдыху. Причем параллельно я готовлю ужин, закидываю стирку и мою голову. Таким образом, я успеваю за час отдохнуть, насладившись фильмом, поесть (ужин без извращений готовится за 23 минуты - примерно к середине фильма), обсохнуть... В общем, умиротворенная :) Тут, главное, не сползти до лени, а то ведь, наевшись, тянет поспать :))) Или хотя бы включить следующую серию и посвятить вечер пинанию балды. Ведь в конце концов "я не на учебе, чтобы вечером были обязательные дела".

И организм настолько привык к тому, что, приходя домой, я включаю ноут и иду на кухню для подготовительных работ, что начинает волноваться, когда я сбиваюсь с этого ритма. Например, сегодня, я вначале смирилась с тем, что в бассейн не успею (15 задач надо к концу недели разобрать, и в пятницу уйти пораньше, на Workle... Если, конечно, меня туда пустят, а то мне сегодня прислали письмо в 13.36 с формулировкой "подтвердите ваше желание присутствовать сегодня до 16.00" о_О А я почту личную на работе редко смотрю... И гуглтолк там стоит рабочую отслеживать...). А потом, в 18.36 внезапно осознала, что вполне могу за полчасика закруглиться.

Все равно опоздала, конечно. И решила забить. Надо себе иногда позволять такую лень :)) Да и смысла идти на ползанятия я не вижу. Затооооо... Я ведь могу потратить этот час на себя! Книжку, например, почитать... Так что пришла домой и села читать. А на душе неспокойно, организм волнуется... Ведь ему дали команду "дом - отдых!". А как же так, а где SCI? Ужин где, в конце концов?!!

В итоге минут через 10 я поняла, что с ритмом лучше не спорить, а почитать можно будет и потом, после обязательного часа отдыха. Кстати, этот час я ввела давно, но ритуалом он стал именно в последние два месяца. Новая работа + курсы производительности + курсы по SQL. Скучно мне было на старой работе, ага. Ну я и ввязалась сразу в оба занятия... Так что зачастую возвращение с работы проходило в формате "обязательный час отдыха/еды и спать". Но сразу спать - ни-ни!!! Только отдохнув вначале!

Творческая лень.

Вот где у меня нет проблем :))) "Хочу лениться - и буду! Без колебаний и угрызений совести". Какая совесть, лень - это святое! Единственное НО - не всегда удается лениться на 100%, обычно просто переключаешься на другой аспект и обдумываешь уже его... Но зато в расслабленной позе :)

Вот с полным расслаблением у меня всегда были проблемы, хотя бы мозгами мне вечно надо куда-то бежать, что-то делать, все обдумать и охватить :) На попытки релаксации мозг отвечает бурным возмущением... Хотя... Если уработаться... То релакс тебя сам найдет :))

Эффективный сон.

Вот здесь у меня капец какие проблемы. Не очень понимаю, как можно найти ритм сна, если не знаешь, сколько времени ты засыпаешь :) Увы, не 2 минуты... И бессонница всегда разная. Так что на ритм я не попадаю обычно. Разве что, привыкнув к раннему подъему, сама иногда просыпаюсь, явно в нужную фазу. Но как подстраивать будильник... Зато совет по нескольким будильникам я тоже использую давно. И без него уже не могу. Как это, проснуться по будильнику и сразу встать? Не-не-не, надо еще поваляться...

"Переживание момента"

Кстати, вот этот раздел описан довольно пресно. Мне больше нравится у Адама Джексона в 10 секретах истинного счастья. Сила мгновения. Она о той же дзенской притче. И мне нравится "вывод" из нее, когда молодой человек пришел на работу и стал уделять внимание моменту. То есть доставал из большой стопки конвертов один и полностью уделял внимание ему. Потом следующий, и тд (а до этого он с ужасом осматривал высоту стопки, что приводило его в уныние, такая гора работы). В итоге он сам не заметил, как все разобрал. А если бы глобализировал - "оооо, сколько работы..." - сделал бы значительно меньше.

Я всегда вспоминаю эту главу, когда мне тоже начинает казаться, что "ооо, сколько работы". Так. Забудь, сколько ее и живи моментом. сосредоточься на нем. Помогает :)

Какие выводы из главы про отдых? Я молодец :) Отдыхать умею, про мнгновение знаю... Но надо стараться сделать отдых среди работы чуть-чуть поритмичнее...

PS - А кто-то высыпается, приходя на работу к 8.30?

15 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Я не высыпаюсь, хотя прихожу к 9:) Раньше ложиться заставить себя не могу, иначе вообще ничего не успевается. Так и живем.

    ОтветитьУдалить
  3. У каждого свои биоритмы. Нужно подобрать оптимальное время для отхода ко сну методом проб и ошибок :)

    ОтветитьУдалить
  4. По поводу сна - я приучила себя стараться ложиться в одно и то же время +- 15 мин. И при подъеме чувствую себя довольно бодро. Хотя, конечно, есть существенная разница между началом рабочего дня в 8.30 и 10.30.. :)

    Спасибо за "переживание момента" - теперь буду знать как относиться к куче писем по утрам)

    По поводу лени - полностью поддерживаю. Главное, совсем уж не запустить себя, а то в жизни останется дом и работа, потому что делать что-то еще будет лень )

    ОтветитьУдалить
  5. Алиса, аналогично, раньше лечь удается очень-очень редко, просто потому что очень хочется успеть побольше :))

    Вадим, а как время подобрать, если я каждый раз засыпаю по разному? Иногда расслабишься, но не спится. Иногда взволнован и мысли скачут, скачут... Конечно, надо стараться именно расслабляться каждый день перед сном, и тогда, по идее, засыпать будешь примерно одинаково.

    Но пока не получается, ни ложиться, ни расслабляться.

    Елена, прочитайте http://www.gifik.narod.ru/knigi/10secretsts.html#glava6 вот эту главу, если вам понравился совет :) И в 10 главе вот кусочек "На работе особенно полезным оказался секрет жизни в текущем мгновении. Молодой человек заметил, что он успевает делать больше, работает аккуратнее и испытывает меньшее напряжение и беспокойство. Даже его босс отметил перемены в трудоспособности молодого человека и стал хвалить его за его усилия. Ежедневно молодой человек повторял позитивные утверждения, помогающие ему повысить представления о самом себе, а также каждое утро задавал себе пять позитивных вопросов. Он обнаружил, что благодаря этому чувствует в себе бодрость и готовность встретиться с испытаниями нового дня."
    Вот :)

    А лень - да! Как же приятно ее себе позволить иногда!

    PS - опечатку поправила, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за линк! Было очень интересно.

      Пока читала, вызывало двоякие ощущения. С одной стороны вроде все правильно. Еще вспомнилась цитата из фильма "7 лет в Тибете": Если задачу можно решить — не стоит о ней тревожиться, а если нельзя — тревожиться бесполезно.

      А потом появилось странное ощущение, а как же долгосрочная перспектива, видение картины в целом (таки не смогла сосредоточиться только на том, что читаю, сразу анализировать!). Но потом дочитала, что это тоже важно и для этого нужно отдельное мгновение.

      Но только как же сосредоточиться-то? :) Этому можно научиться? Например, ежедневно по дороге на работу я слушаю подкасты на англ, но зачастую я отвлекаюсь на мысли и не могу заставить себя вслушиваться. И как я не пытаюсь, не могу в себе это выработать.

      Удалить
    2. Елена, спасибо, отличная цитата! А главное - точная :)

      На счет сосредоточенности я вас понимаю, это или натура, или привычка такая - пытаться охватить сразу все, в итоге мысли скачут во многих направлениях вместо спокойного и рассудительного обдумывания одной идеи...

      Но вообще говоря, не могу сказать, что анализ - это плохо. Но эта сила, сила мгновения, очень помогает при какой-то нудной работе, типа разбора почты, как в примере.

      Когда ты не тревожишься о том, какая большая куча, а занимаешься просто каждым письмом. Очень очень помогает :)

      А я в дороге читаю. Просто особо негде больше. Раньше в ванну с книжкой залезала на часик-другой, а сейчас снимаю квартиру, где ванная - фи :( А когда рядом ноутбук, читать простую книжку уже резко некогда))))

      Но бывает и так, что я читаю, а мысли начинают уходить на обдумывание какой-то ситуации. И я просто убираю книжку. Ну все равно уже не понимаешь, что читаешь))) Значит, так - надо. Значит, вам надо обдумать эту ситуацию. Воспринимайте это нормально. Это, кстати, первый секрет - сила отношения... Если вам понравилась та глава, я бы посоветовала прочитать все, в печатном варианте это вообще тоненькая карманная книжка, на пару часов медленного чтения.

      На все должен быть настрой. В том числе и на подкасты. Можете попробовать использовать якоря, о них пишет и Архангельский, и Адам Джексон. Про якоря по той же ссылке, только вторая глава - сила тела.

      Удалить
    3. Большое спасибо за рекомендации. Обязательно почитаю :)

      Удалить
    4. Всегда рады помочь (с) :)
      Очень интересное чтиво, на самом деле ))

      Удалить
  6. "Вадим, а как время подобрать, если я каждый раз засыпаю по разному? Иногда расслабишься, но не спится. Иногда взволнован и мысли скачут, скачут... Конечно, надо стараться именно расслабляться каждый день перед сном, и тогда, по идее, засыпать будешь примерно одинаково."

    В таких вопросах я не эксперт, обычно мне после тренировок хорошо спится. Придёшь домой с мыслью "господи, спасибо, что я выжил", упадёшь и заснёшь :)

    "Например, ежедневно по дороге на работу я слушаю подкасты на англ, но зачастую я отвлекаюсь на мысли и не могу заставить себя вслушиваться. И как я не пытаюсь, не могу в себе это выработать."

    Я думаю не стоит загоняться на эту тему, даже пассивная прослуша английских подкастов даёт результат. Я сейчас слушаю аудиокнигу "Трансерфинг реальности" - супер! :) А вообще по изучению инглиша мне нравится рассылка центра Игоря Серова http://www.spyschool.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошие у вас тренеры, однако :)
      Но я иногда в таком же состоянии с работы прихожу.
      Только вместо "упадешь и заснешь", упадешь в кресло и на часик забудешь обо всем. Потом уже немного отпустит, делаешь другие дела => в каком состоянии ложишься спать, совершенно непредсказуемо :)

      А скажите, чем так хороша пассивная прослушка? Я просто музыку слушаю фоном под чтение книги. Читать и одновременно слушать разные книги смысла нет, а вот включать себе подкаст по дороге НА работу (когда я не читаю, а сплю)... Хм хм, хорошая идея, однако :) Спасибо за совет!

      Удалить
  7. Я часто слушаю аццкое радио http://www.bbc.co.uk/iplayer/console/bbc_world_service. Мне кажется, что пассивная прослушка хороша тем, что всё-таки что-то откладывается на подсознательном уровне + невозможно пропустить мимо себя все прослушиваемые сообщения. А вообще подпишитесь на рассылки Игоря по изучению иностранного языка, или я могу выслать Mp3 куда скажете :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рассылки это которые за 21 000?
      А вы давно их получаете? Правда хороший эффект?
      Я бы послушала MP3, почта ok.molechka@gmail.com :)
      Делать ДЗ 3 раза в неделю пока не готова, не хочу больше нагрузки, как в последние 2 месяца, мне нужен отдых :))

      Удалить
    2. Давно получаю, эффект есть. MP3 на работе нет, из дома закину :) Бесплатная рассылка по языкам была найдена тут ---> http://spyschool.ru/kurs/

      Удалить
    3. Я там просидела минут 10 и только тогда вывелось предложение:


      БЕСПЛАТНО взорвать мотивацию для изучения языков?
      1. Бесплатный языковой курс
      2. Бесплатно получить секретные технологии изучения языков
      3. Бесплатно узнать, как изучать языки

      Но при активации я прочитала, что получу лишь мотиваю на платный курс))

      Удалить