воскресенье, 27 мая 2012 г.

ТМ - еще немного про эффективность отдыха.

Когда читаешь умные книжки про эффективность отдыха, то это как-то... Странно...

Ну, все же знают, что "да, надо". С другой стороны, все также знают, что были и есть люди, впахивающие чуть ли не сутками, чтобы прокормить семью. И при этом умудряющиеся после тяжелого трудового дня уделить время детям, а не отмахнуться "мама устала". А знаете почему так происходит? Почему одним проще, чем другим? У них есть ЦЕЛЬ. У них есть миссия. Вырастить детей, прокормить семью. Когда у тебя и так все есть - это не ценится. Это уже не цель, а так... Приложение к жизни.

Но вернемся к отдыху. Самый распространенный пример его важность - причта про лесоруба.

Подходит к лесорубу прохожий и видит, как тот надрывается, пытаясь повалить дерево затупленным топором.
- Уважаемый! Почему вы не наточите свой топор?
- Мне некогда, - устало ответает лесоруб, - мне надо лес рубить!

И все-таки. Многие ли из вас применяют запланированный отдых? Те же самые 5 минут каждый час, которые предлагает Архангельский? Или он чаще стихийный? А то и вообще нет, работы то много? Надо столько успеть, когда уж тут 5 минут найти, чтобы расслабиться?

Хорошо помогают личные примеры, пусть даже из других областей жизни. И кстати, довольно любопытно смотреть на проиходящее вокруг под другим углом. Под углом тайм-менеджмента, или оратора, или презентатора... Простые, обыденные вещи начинают играть новыми красками!

Поехали мы сегодня кататься на велосипедах. По парку, есть у нас на ВДНХ выход в Ботанический сад, где очень красиво, особенно сейчас.

Надо признать, утром я считала это не лучшей идеей. Неделя была для меня сложной, отпахав последние три дня по 12 часов (исправляла свои ошибки, очень поучительно), с кровати сегодня вставала с трудом. Как мне в этот момент хотелось просто сходить в кино. И больше ничего не делать...

Но, дружба она такая - компромиссы надо искать. Так что мы решили погулять (а потом на обратной дороге спонтанно вышли из трамвая у Золотого Вавилона и совместили приятное с полезным, спорт и кино).

Да, так вот. На велосипеде я не сидела уже год. До этого - еще больше. Но какое же это потрясающее ощущение! Когда садишься... И едешь! Сложно передать словами, надо просто попробовать :))
Кайф длился первые минут 20, пока мы ехали по зоне ВВЦ, асфальтированной дорожке. "Ах, как легко педали крутить, ты чуешь?!". Потом мы перешли в Ботанический сад и дорога стала хуже :) Вид, конечно, живописный вокруг. Но ноги то непривычны к нагрузке, даже несмотря на зарядку.

В общем, еще минут через 15-20 внезапно стало тяжело педали-то крутить. Остановились, посидели на лавочке. Полюбовались пейзажем, обсудили интересные моменты из жизни... А потом - снова в дорогу.

И ТАК легко ехать после передышки. Такой кайф накатывает, от осознания того, что ты - вау, едешь! А ведь буквально минут 10-15 назад у тебя отваливались ноги и ты не считал прогулку такой уж радужной. И снова восхищенные обращения друг к другу "ты чувствуешь, как легко педали крутить?! Ааааа, вау, как же здоровооооо!!!"

Всего за 3 часа мы сделали три таких паузы. Не по ТМ, конечно, не по 5 минут. А по 10-15. Ну так мы и приехали в парк отдыхать, а не ноги накачивать с помощью вело-спорта.

Но так как я в процессе чтения Архангельского, то смотрела на это под углом "а зачем нам отдых?". И вот зачем! Когда мы сидим перед компьютером и отвлекаемся, "отдыхаем", просто переключаясь с рабочего сайта на развлекательный, мы не замечаем ни нагрузки, ни разгрузки. Потому что она - не физическая. Но она есть.

Можно отпахать весь день, отмахиваясь от кофе-брейков "ацтань, у меня работы много, мне некогда!". За пару же часов измотаться. но упорно делать и делать свою работу. А потом чувствовать себя выжатым, как лимон. А можно отдыхать. И после отдыха с новыми силами, с новой энергией приниматься за работу. На втором, третьей, пятом и даже десятом дыхании!

Не верите? Проверьте физически. Велик в руки и вперед! Тестировать силу отдыха!

PS - только незабудьте взять с собой напарника, ведь, как известно, поделившись горем, мы облегчаем наш груз. А поделившись радостью - увеличиваем ее вдвое!

Комментариев нет:

Отправить комментарий