суббота, 19 мая 2012 г.

Version Control by Example. Eric Sink


Есть такая замечательная книжечка... Если вы не знаете, что такое система контроля версий - вам сюда. Если вы знаете, что это такое, но вас сильно волнует, а чем отличается SVN от Mercurial/Git/Velocity - вам сюда.

Очень интересная книжечка, я бы сказала, что она написана простым и понятным языком, если бы не одно "но"... Это сразу и плюс и минус. Повествование ведется на примере двух разработчиков, работащих из разных городов - Салли и Гарри. Решили они начать кодить, и вот пошли у них проблемы, мержиться приходится... Они периодически злятся друг на друга, Салли так вообще заводит отдельный бренч "Мальчикам вход воспрещен!!!", а Гарри туда вечно лазает - любопытно же, что там Салли сделать успела.

Таким образом, рассказ довольно увлекательный. Но написан на разговорном языке. Многих слов я просто не нашла в переводчике (в основном ругательных). Из-за этого читать было сложнее, не люблю, когда я не знаю перевод. Хотя некоторые применяют и такую технику - читать все подряд, стараться переводить по контексту. Без словаря. Мне не очень удобно...

Но, с другой стороны, так как примеры довольно простые, книга воспринимается на ура даже не умеющими кодить, потому что код в книге - не главное.

Причем, одна и таже история развития взаимоотношения Салли и Гарри (заканчивающаяся, разумеется, "и жили они долго и счастливо, работая вместе без дальнейших проблем"), слово в слово переходит из одной главы в другую. Таким образом, вы точно увидите разницу между четырьмя системами версионного контроля, представленными в книге. Увидите, как одна и та же проблема решается в каждой из программ.

Что удобно. Плюс в конце каждой главы идет "Summary" - Итоги. Таблица, в которой перечислены все основные операции и соответсвующие им команды системы версионного контроля, которой была посвящена вся глава.

Вывод - очень рекомендую, даже если вы - не разработчик. Пригодится :)

PS - Добавила книгу в общий список прочитанных мною книг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий