понедельник, 24 ноября 2025 г.

Мои 12 недель в году. Часть 32 (ДР Влада и мой, болезни...)


Первый опытвторой3456789101112131415

161718192021222324252627282930, 31


Что это за техника

Вы собираетесь с друзьями в группу и ставите себе цели на 12 недель (3 месяца). Это могут быть как рабочие, так и личные задачи. Такие, которые вы вроде как хотите сделать, но вечно откладываете, так как «некогда, потом, щас, вот только мелочевку разгребу и тот пожарчик потушу».

Настало время заняться тем, чем действительно хочется!  Отталкиваясь от глобальных целей, составляете план на неделю. И раз в неделю встречаетесь с группой и обсуждаете, сколько успели, сколько нет. Какой план на следующую неделю. Я, правда, уже давно не встречаюсь, а просто веду файлик "что сделано", откуда потом и просматриваю всё, что успела за цикл.


Результаты кратко

Основной план:

💚 книга по SQL — закончить редактуру

💚 книга по чату — написать 10 глав

💛 переписать автоматизацию в постмане полностью

💔начать новый курс

💚 1 статья на Хабр

Очень бодро пошагала по книге (причем по второй!), но болезнь младшенькой нас срубила... Хотя в целом результаты неплохие:

  1. Книга 4, SQL: 
    1. прошли редактуру
    2. посмотрела начало верстки
  2. Книга 5, ChatGPT — сделала 13 глав!
  3. Курс по автоматизации в Postman — записала ещё пару уроков, начала обработку + сделала заготовки на ютуб.
  4. Статьи на Хабр — 2 статьи! 
  5. Пополнила свой youtube-канал — 1 видео (╯︵╰,)
  6. Инструменты 12 недель — продолжаю вести файлик DONE, это все еще очень круто
  7. День рождения мой! И отпуск ))
  8. Соответственно, повидали много друзей в честь днюхи!)
  9. Ремонт в бутово — разбирали плитку за полотенцесушителем
  10. Обновила ноутбук!

Результаты подробнее


Книга 4 (SQL)

Хотела добить редактуру — и добила! Оно и понятно, раз уже в конце прошлого цикла мне дали редактора и он прислал 30 глав))) Из 50+, больше половины.

Потом новый редактор ушел в отпуск на весь август, так что я спокойно вычитывала то, что он прислал. И потом добили остаток.

Отдали книгу в верстку, мне прислали первые главы для замечаний, я их посмотрела и... Всё. Пока что книга приостановилась — сначала верстка в отпуске была, потом более приоритетные книги появились.

Ну а я что? Я молчу, сама на год задержала, глупо теперь поторапливать. Зато и меня никто не торопит с 5-ой книгой! 😁


Книга 5 (ChatGPT)

Эх, я ведь почти могла похвастаться, что написала книгу! Сдать бы не сдала, мне потом художников ждать, но почти написала!

Как было дело — к концу марта я закончила главу 3. А там первые 4 главы — это всякое «а что это такое, а зачем оно надо», даются достаточно тяжело. Особенно глава 4, она потом превратилась в хабра-статью, достаточно объемная. 

Я её писала, писала... Потом был перерыв, когда издатель пришел с редактурой книги по SQL. В августе вернулась к этой книге и ещё 2 недели писала и переписывала. А потом ещё пару недель вылизывала первые главы, не нравилась мне их структура, так что крутила и так, и сяк, примеряясь, как будет лучше.

А потом снова провал, почти на 1.5 месяца. Сын старший в 1 класс пошел, с младшей много времени проводила... Да и сама по себе глава 5 для меня была сложной, потому что она задала стуктуру всем следующим главам — это уже пошло общение с чатом на разные темы. Поэтому снова писала долго и со скрипом.

Но потом! Написала главу 6 и пошло как по маслу))) На самом деле ещё отпуск добавлял мотивации — я ехала в Питер в конце октября и договорилась попить чаю с издателем. Не очень хотелось говорить ему, что у меня сделано 4-5 глав книги, которую я должна была сдать в сентябре 😅

Так что сначала через силу садилась работать, потом раскачалась, и стала писать по главе в день!


И вот меньше недели до поездки, у меня уже готово 12 глав, начала делать 13-ю. Ну, думаю, приеду в пятницу, у меня будет минимум 15 глав, а то и вся книга готова, во какая я крутая 💪

И тут у 5-месячной дочки поднимается температура до 39. Сбиваем и снова, и снова, и так 3 дня. Первая ночь вообще без сна, потому что Катя засыпала и просыпалась через 10-15 минут. Тут не то, что работать, тут отпуск под вопросом уже был.

Но ничего, стабилизировалась малышка, отпуск остался в силе. Но ни о какой книге уже и речи не шло, тем более что Кате полегчало, а вот я заболела... Единственный отпуск в году! День рождения! А я заливалась терафлю по 2 раза в день...

Так что потом ещё пару недель сама в себя приходила и вот только сейчас возвращаюсь в строй. Закончила многострадальную главу 13, но дело пока со скрипом идет. И график немного пугает:


А ведь могла бы уже закончить всё, эх! Но, надеюсь, сейчас вольюсь в рабочую колею и снова стану по главе в день писать, буду очень стараться! 💪

Но очень многое зависит от того, как проходят ночи... В общем, работа кипит, я планирую в этом году книгу закончить, но отдать издателю не отдам — у зудожниц сейчас новогодние картиночки пошли полным ходом, так что они точно не смогут до НГ забуститься и ускорить текучку. 

Но на что я могу влиять, так это на себя, поэтому строю именно на себя планы — закончить и вычитать! Чтобы не получилось как с книгой по SQL, я теперь буду умнее, и сама за собой всё перечитаю)))) 

А то вон, в первые главы уже сколько изменений внесла, не успев доделать!


Статусы моих книг

Я сделала отдельный канал со статусами моих книг — https://t.me/nazina_books_status 🌟

Почему? 

1. Сейчас я не слишком часто пишу блог-посты, поэтому не хочется, чтобы они шли только "сдала рукопись, прошли верстку" и т.д. Вот когда статусы книг идут между кучей других постов — это норм, а когда только они, то уныло. Поэтому я могу не всё писать в блог, чтобы не спамить.

2. Я хочу переключаться, одну книгу делать про ИТ, другую нет. И вот статусы других книг я сюда или в свой блог писать не буду. Про полезные ИТ-шнику книги я напишу кратко по факту — вот, вышла такая-то книга (про тайм-менеджмент или ораторику).

А если я всё же решусь написать что-то детское, то в ИТ канале об этом не будет ни слова))) Так что мне нужно место, куда я смогу писать статусы без оглядки на то, что "а не идет ли это вразрез с каналом". Ну а кому интересно увидеть и другие мои проекты, велкам))


Что в канале 

1. Статусы текущих книг — буду писать туда кратко «сдала в печать, прошли верстку» и тд.

2. Все мои ближайшие и не очень планы. Я сейчас расписала в канале все свои мечты и тудушки по книгам, к которым я перейду, как только закончу книгу про ChatGPT, а я очень надеюсь закончить её в этом месяце 😊 Плюс месяц на вычитку (чтобы не повторить судьбу SQL, где перевычитка в итоге растянулась на полгода правок).

Потом буду идти дальше. Пока ближайшие планы — книга про тайм-менеджмент и для аналитиков. А там посмотрим )))



Курсы


Перезапись постмана

У меня был план перезаписать курс по автоматизации в Postman

Прошлый результат — 5 уроков готово, 6 и 7 записаны, в обработке.
Текущий — 9 уроков готовы, 10-ый записан, в обработке.

Тут всё просто, обработала прошлые уроки, сделала 3 новых, последний в процессе обработки. Дело идет гораздо медленнее, чем хотелось бы. НО! Медленный прогресс лучше чем никакой. 

Тут всё то же самое, летом я занималась усиленно книгой по SQL, потом вернулась к работе, плотно поработала, пока Катя, а потом и я не свалились с ОРВИ. Сейчас потихоньку возвращаюсь в строй.

Из хорошего — много всего переделала в курсе, в том числе добавила пару полезных статей. Из грустного — после урока по циклам хотела засесть за статью по сравнению всяких forEach, но потом решила делать в параллель с новым уроком. К сожалению, распараллеливание мне сейчас сложно дается, поэтому откладывала статью, откладывала, а сейчас уже не помню, что хотела написать.

То есть надо снова пересмотреть свою лекцию, чтобы написать статью, а это сразу минус к мотивации, у меня переделка ещё не закончена, поэтому останавливаться не очень хочется. Но зато потом, когда перезапишу лекции, уже есть план на дальнейшее улучшение и добавление статей в доп материалы!


Индивидуальный формат в ПОТ

А! Вот что ещё сожрало кучу времени, мы же ПОТ перевели на индивидуальный формат — тут подробнее об этом.

Ну а если кратко — решили попробовать давать столько времени, сколько нужно. Правда, иногда на курс приходят лекции послушать, и тут формат «новое открылось, когда старое сдал» дает сбой... Пока думаем, надо ли что-то с этим делать.

Ну а в рамках перехода мы и бота нового сделали, и курс я перевычитала. Я там прошлась по всем тестам, подправила их + снизила входной порог. Прилично времени заняло, поэтому пришлось переключаться с постмана... 

Ну а теперь тестируем формат!



Текущие курсы

По курсам основное внимание сейчас занимает именно постман. Но сделала несколько улучшений в курсе по REST API по отзывам студентов:

1. В тему 1 добавила ссылку на доп материал «Как тестировать URL в REST API»
2. Переписала описание ДЗ 5 — добавила, что поиск самой доки — это квест и так и задумано, добавила доп материалы прям внутрь дз

Остальное по мелочи прихорашивала.


Хабр

Ура! В этот раз были статейки:

1. Как в Postman использовать данные из файла — это как раз в рамках переписывания постмана подготовила доп материал.

2. Как ChatGPT помогает при обучении — а это из 4 главы новой книги родилось!

Так что вот, работа над книгой и курсами помогает в том числе и полезные статьи делать 💖


Блог

Полезное в блоге:

  1. DB Fiddle — бесплатная SQL песочница!
  2. Как скачать файл с гитхаба
  3. Как составить запрос в GraphQL API без автозаполнения

Примеры использования ChatGPT:
Ну и парочка багов из жизни, которые так хорошо ложатся на тестирование граничных значений!


Youtube

Мой канал — https://www.youtube.com/c/okiseleva (Дубль в ВК).

Есть обновления в этот цикл!

1. Как составить запрос в GraphQL API без автозаполнения

На самом деле я записала аж 2 видео именно под ютуб — одно из них уже вышло. Но я ведь как хотела? Видосик, а потом статейку по нему. Ну в общем статейку начала, потом то одно, то другое, так и дооткладывалась.

В итоге второе видео лежит и ждет обработки до сих пор)))) Пожалуй, надо его уже сделать! Да и и со статьи пыль смахнуть!


Всякое разное, не рабочее


Семья, дети

Старшему 7 лет! Первоклассник:


Леше уже 1.5 года, а Кате скоро будет 6 месяцев! Ещё и мой ДР в этот цикл попал:


На день рождения муж подарил мне свободное время... И сон) Уехала в Питер на 3 ночи, отоспалась, ух! Но, как писала выше, Катя меня заразила и вроде я в Москве подлечилась до поездки, а один фиг чувствовала себя не фонтан. Обидненько было, впервые отпуск и тут такое!

А так — детки растут, радуют... Я почитала свои записи, о, так ведь прошлый цикл закончился, когда Кате буквально месяц был... Там была своя катавасия, я писала в прошлый раз, что за месяц она набрала 160 грамм вместо килограмма. Нам даже проививку ставить не стали.

Стали докармливать, ходили по врачам — гастроэнтеролог сказал "ничего, чаще предлагать, будет лучше кушать", а мы уже стали с няней отправлять и с Лешей на прогулки. Катя прочухала, что в бутылочке «само льется» и вообще забила на грудь. 

Ещё пару месяцев я пыталась хотя бы сцеживаться и докармливать её молоком, иммунитет, всё такое... А потом мне защемило шею. А когда кормишь, то как беременная — ничего нельзя. И я сходила на массаж, думала, это поможет.

Агащаз! Не повторяйте мою ошибку... Понятное дело, что мышцы у меня каменные, работаю за ноутбуком, спортом особо не занимаюсь... Так что массаж сначала принес облегчение, а потом стала болеть не только шея, но и все размятые мышцы. И это был капец!

Я пошла погреть обед, у нас микроволновка встроенная, выше духовки, надо приподнять руку. Доставала тарелку, потом сидела и плакала от боли. На этом уже муж сказал, чтобы ко врачу шла, и пофиг на сцеживание.

А ко врачу пришла, и тот такой:

- Ой, да ладно, чего ты плачешь то? (От боли, блин!) Ну ты попробуй пару дней активно посцеживаться, чтобы запас был, а потом вот список таблеток.

Пару дней, ага. Я пришла то уже когда совсем плохо стало... В общем, начала пить мидокалм и уже к вечеру отпустило, ура! Но за сим и закончили все попытки, Катя уже была на смеси, молоко уже стало потихоньку уходить, смысл страдать? Так что искуственница она теперь.

Сон стал улушатся, Катя спит намного лучше Леши. Хотя как заболела, деградация всё же пошла. Если раньше она вставала 1-2 раза за ночь, сейчас 3-4. Да ещё и организм готовится к зубкам, плюс погода, сопельки пошли... В общем, все прелести первого года! Но ничего, это пройдет )))

Лешу вот уже в садик взяли, в ГКП, но мы пока стоматолога не прошли, а он нужен (что прям странно!). А через пару недель у Кати плановая госпитализация (гемангиома), решили тогда пока не водить Лешу, а то принесет болезнь и всё, больничку ещё на несколько месяцев сдвинут... 

Но в новом году уже будет садик, ура? Я опытная, знаю что нифига не ура, это значит болеть начнет))) Но ничего, переживем, потихоньку втянемся!


Остальное

Было много незапланированных трат:

1. В квартире в Бутово, которую с сдаю, протекает полотенцесушитель. Несколько сантехников сказали, что надо разбирать плитку. Пришлось так и поступить. Это, блин, 50 тысяч! Приехать, снять плитку, купить похожую и положить назад... Плюс оплата сантехника... В общем, я как-то в 2 раза дешевле себе это представляла...

2. Один из моих ноутбуков вздулся, у него полетела батарея. В итоге решилась таки обновить основной рабочий, а старый отдать под ФРДО (на сломанном ФРДО как раз было). Тоже не планировали, «работает — не трогай», в декрете не до этого особо. Но вот пришлось...

Ещё были проблемы со здоровьем родных, так что пусть уж лучше будут денежные проблемы, чем такое... 

Ну зато встречались с друзьями в этом цикле, к нам в гости приезжали, потому что были и крестины Кати, и ДР старшего, и мой... Да и без повода приезжали, что кайф) Будем продолжать в том же духе, надеюсь 😊


Проверка планов, поставленных в прошлый раз


Основные цели:
  • 💚Книга по SQL — закончить редактуру → готово!
  • 💚Книга по чату — написать 10 глав! → как раз 10 и сделала в итоге))
  • 💛Курсы — доделать перезапись курса по постману → в процессе, не всё так быстро
  • 💚💚 Статья на Хабр — ну хоть одну! → даже парочка есть!

Найс ту ду:
  • 💔Youtube-канал — раз в 4 недели (3 шт) — только 1 шт (((
  • 💚 Встретиться с друзьями → зато тут всё срослось)))


Планы на следующие 12 недель


Основные цели:
  • Книга по ChatGpt — закончить книгу
  • Книга по ChatGpt — вычитать её
  • Книга по тайм-менеджменту — написать 1 главу
  • Курсы — постман сделать ещё 3 лекции (не верю в полную перезапись с учетом новогодних праздников и начала садика = болезней)
  • Статья на Хабр — ну хоть одну! 

Найс ту ду:
  • Youtube-канал — 2 шт — уменьшаем цель до реально достижимой))
  • Встретиться с друзьями 


Резюме


Так вроде оглядываешься назад сейчас — мало сделано! Особенно за последний месяц, болезнь как подкосила в начале ноября, так только сейчас в норму входим. И кажется, что вообще ничего не делала.

А потом присмотришься вповнимательнее — книгу новую почти написала. Редактуру прошлой закончили. Курс продвигается. Статьи на Хабр сделала, а ведь в прошлый цикл ни одной не было!

Так что нормально, живем! 😊

А уж когда оба младших в садик пойдут, вообще кайф будет! Но до этого ещё далеко, так что выжимаем максимум из того, что имеем) Пока в планах начинать работать, потому что ПЛАНОВ ОГО-ГО сколько! И по книгам, и по курсам, ух...

Комментариев нет:

Отправить комментарий