пятница, 18 июля 2025 г.

Мои 12 недель в году. Часть 31 (SQA Days, годик Леше, рождение Кати, статус многодетной семьи)


Первый опытвторой3456789101112131415

1617181920212223242526272829, 30


Что это за техника

Вы собираетесь с друзьями в группу и ставите себе цели на 12 недель (3 месяца). Это могут быть как рабочие, так и личные задачи. Такие, которые вы вроде как хотите сделать, но вечно откладываете, так как «некогда, потом, щас, вот только мелочевку разгребу и тот пожарчик потушу».

Настало время заняться тем, чем действительно хочется!  Отталкиваясь от глобальных целей, составляете план на неделю. И раз в неделю встречаетесь с группой и обсуждаете, сколько успели, сколько нет. Какой план на следующую неделю. Я, правда, уже давно не встречаюсь, а просто веду файлик "что сделано", откуда потом и просматриваю всё, что успела за цикл.


Результаты кратко

Основной план был:

- 💛 книга по чату — написать 10 глав

- 💚 переписать автоматизацию в постмане наполовину

- 💔 сделать новый курс хотя бы наполовину

- 💔1 статья на Хабр

Ну что сказать. Я слегка... Ладно, не слегка, а капитально облажалась в книге по SQL и с конца апреля (после SQA Days) я не делала НИЧЕГО по работе, кроме исправления косяков. По сути весь цикл ушел на эти правки и если я что-то и успела сделать, то ДО этого времени.

А там ещё и Катюша родилась и как-то совсем не до работы стало))) Ушло много времени на восстановление, попытки поспать, ну и оформление документов... Что в итоге сделала в этом цикле:

  1. Книга 4, SQL: 
    1. вычитала ВСЮ книгу
    2. навносила кучу правок, в том числе двигая главы туда-сюда
    3. добавила около сотни новых картинок!
    4. снова сдала!
  2. Книга 5, ChatGPT — делаю 4 главу...
  3. Курс по автоматизации в Postman — записала ещё пару уроков, начала обработку + сделала заготовки на ютуб.
  4. Выступила на SQA Days!
  5. Выступила на встрече московского клуба тестировщиков!
  6. Статьи на Хабр — 0 штук (╯︵╰,)
  7. Пополнила свой youtube-канал — 0 штук (╯︵╰,)
  8. Инструменты 12 недель — продолжаю вести файлик DONE, это все еще очень круто
  9. Встретилась с Олесей!
  10. Лешке исполнился годик!
  11. День рождения мужа, юбилей!
  12. Отправили старшего в лагерь «сделай сам»
  13. Родилась Катюшка!
  14. И годовщина свадьбы тоже в этом цикле была)))
  15. Прописалась вместе с детьми
  16. Получили статус многодетной семьи!

Результаты подробнее


Книга 4 (SQL)


Прошлый результат — 51 глава, книга закончена! А потом я ещё 2 месяца ждала художниц, пока они доделают картинки... Но зато начала новую книгу! Потом добили картинки и я всё сдала ещё в том цикле. 

И когда я писала прошлые результаты 12 недель, редактор уже начал работу над книгой. Так что, не облажайся я, сейчас мы могли бы уже запустить производство, так как обычно за пару месяцев проходим редактуру и как минимум начинаем верстку, но...

В общем, редактура началась крайне невовремя — за неделю с копейками до SQA Days, на которой я выступала. А мой доклад был ещё сыроват, так что нужно было уделять время ему. Обычно редактор присылает 1-2 главы и я в тот же день вычитываю. А тут он прислал первые главы, а мне некогда, оставила на выходные (с четверга вроде).

К выходным накопилось уже около 10 глав! Я начала их выверять, а там... Были мои косяки:
  • В тексте идет цветная картинка, хотя эта книга будет сразу черно-белой, картинок в цвете внутри быть не должно, это косяк, не заменила.
  • Незаконченные мысли — причем в одной из первых глав там прям на полуслове оборвалась фраза и... Всё! Я первые главы не очень люблю писать, поэтому отложила её как "доделаю потом", а потом забыла. Ещё бы, год писала!
  • Отсылки на другие главы в стиле "TBD ссылка на главу про...", но это ладно, такое обычно во время редактуры и делаем, когда уже нумерация глав есть. Но одна из ссылок была на главу, которой... Не было! Я хотела сделать приложение про клиент-серверную архитектуру, потом, пока ждала художниц, решила забить, а то там картинок много, а ждать ещё месяц-два мне не хотелось. А отсылка осталась! Правда, я спросила художницу и мы нашли эти картинки! То есть я их таки сделала, даже заплатила за них, но в книгу не вставила! Написала «Ой... Давайте я быстренько доделаю эту главу!!!».
А ещё получилось так, что редактор объединил 3 главы в одну! Я возмутилась этому — зачем экономить место или нумерацию глав, если их всё равно 50 штук? Да, эти главы мелкие вышли, ну и что? Наоборот, приятное чувство, когда "я сегодня прочитал 3 главы!", пусть и маленькие.

Это стало последней каплей, мало того, что материал сыроват, так ещё и хочу вернуть главы как было — а это все остальные перенумеровывать опять. Так что редактор мне ничего не ответил на это сообщение, просто написал главному редактору и отказался от моей книги.

В целом я его понимаю, я сама виновата. Объединение глав — могли бы поспорить, да. Но если бы я это сразу увидела, а не неделю и ещё 10 новых глав спустя, было бы меньше трений. А тут ещё столько косяков по тексту... Жаль только, что он не сказал "Говно, переделывай", типа "Пусть автор исправит и потом приходит", а отказался насовсем, по крайней мере по этой книге...

Но самое обидное — это то, что я закончила книгу ещё в январе. И 2 месяца ждала художниц. Если бы я тогда решила найти свои тудушки или просто вычитать книгу, я бы успела это всё сделать в ожидании картинок! Ах, если бы да кабы... Но очень обидно было, что сама провафлилась (((

Когда я приехала на конференцию, я зашла в издательство (раз уж конференция в Питере), пообщалась с главредом. Выяснилось, что главы редактор слил из-за моего контент-плана. Оказывается, редактор на него опирается. А у меня это первая книга, где план и факт разъехались!

Ведь первую книгу я написала целиком, потом искала издательство. И когда мы распилили её на 3, план-контент я делала по уже готовому продукту, там всё четко соответствовало. А с SQL я сначала подписала договор, прикинув план по главам, а потом ещё год писала книгу. Конечно, что-то уехало. 

Правда, главред сказал, что это в целом норма, ОБЫЧНО смотрят сквозь пальцы, когда тут поехало, там... Это ведь понятно, что план примерный. Но редактор может на него опираться. Поэтому для нового редактора план лучше переделать. Не будь других косяков, с этим мы бы, думаю, смирились.

Ладно, говорю, давайте я вычитаю книгу, вдруг там ещё такое есть. Сейчас, за недельку, ну две справлюсь! Ага... Наивная... ДВА МЕСЯЦА!!! Я потратила на книгу. Уже написанную, где "просто чуток подправить"...

Почему думала, будет меньше? Потому что первые главы — это «а зачем это вообще надо, а что это вообще такое», самые сложные для меня главы. Это как сделать курс и потом писать к нему лендинг, мне тяжело)

Поэтому в первых главах я ожидала много косяков, а главы с 6 пойдут почти под копирку (там есть структура глав и всё по ней идет), там всё ок будет! Ну, я так себе видела)))

Но, когда редактор присылает рукопись на вычитку, я особо не лезу с переписываем. Тут чуток скорректировала фразу, там... Но теперь то руки развязаны! Поэтому я как начала читать... Написанное год назад... В каждой главе что-то да переписывала) Где-то фразу, где-то абзац, но так почти на каждой странице. 

Плюс добавляла картинки, обычно однотипные на базе тех, что у нас уже есть, чтобы художниц не ждать. Например, "Толик поучает" в конец каждой главы с резюме. Картинок много не бывает!

Меняла главы местами, особенно в конце, где приложения пошли. Покрутила так-сяк, поставила «как лучше». В общем, изменений было очень много! Я отдала книгу назад в редактуру 19 июня — спустя 2 месяца после начала переделки.

Потом немного выдохнула, вернулась к новой книге. Однако (спойлер) у меня уже есть новый редактор. Прислал мне сегодня 30 глав \(〇_o)/

Я обычно по 1-2 получаю и быстро вычитываю, а тут работенки привалило на несколько дней))) Но постараюсь в этот раз не затягивать и работать быстрее. Правда, опять всё остальное на паузу встанет. Но есть надежда, что в следующий цикл мы книгу добьем! 💪

 

Книга 5 (ChatGPT)


Прошлый результат — 3 главы.
Текущий — 4 глава в процессе (16 страниц написано, но мне не нравится).

Я к началу этого цикла начала делать главу 4 — «ChatGPT для обучения». А мне есть что рассказать по этой теме! И как использовать чат для курсов, и для самостоятельного обучения... Эта глава пойдет на Хабр в виде статьи, как только я её закончу.

Но пока, увы, результат цикла «колупаю главу 4». Потому что 3 главы я сделала немного с заездом на новый цикл, я же не прям сразу результаты пишу, иногда с отставанием) И 4 главу начала, даже что-то сделала, но потом мне вернули книгу по SQL, а сдала я её только в конце прошлого месяца и уже после родов. А там вообще ни до чего было...

В общем, сейчас я потихоньку возвращаюсь к работе, в том числе вернулась к книге 5. Но увы, не могу похвастаться большим результатом, главу 4 доделать так и не удалось. С другой стороны, 16 страниц — это вам не коротенькая статеечка! 

Я сейчас допишу основные мысли, потом буду перечитывать, возможно, половину выкидывать, объединяя похожие моменты — я там плюсы и минусы в каждый пункт вставляла, но они почти везде похожи, так что, возможно, стоит что-то поменять...

Но в любом случае:
  • уж 4 главу то я доделаю в новом цикле!
  • она сразу даст мне хороший материал для Хабра =))
  • потом пойдут главы попроще, так как они наполовину уже написаны во время подготовки курса.
Главное, что успела вернуться в строй, дальше будет проще! Правда, с учетом редактуры книги 4... Ох, надеюсь, я успею и то, и другое!

Эту книгу я должна сдать к сентябрю. И ведь успела бы закончить, если бы не выпала на 2 месяца... А теперь буду стараться к сентябрю сделать большую часть, чтобы осенью таки закончить хотя бы в первом варианте. Но, наученная горьким опытом, сначала сама всё перечитаю....



Курсы



Перезапись постмана

У меня был план перезаписать курс по автоматизации в Postman

Прошлый результат — 5 уроков записаны, 4 готовы.
Текущий — 7 уроков записаны, 5 готовы, 6 наполовину.

Перед конференцией я записала 2 новых урока — ну а что, в поезде интренета не будет (я ехала на Сапсане), а обрабатывать видео можно! Плюс в отеле можно будет поработать... А вот записать там врядли получится — непонятно какой будет интернет. Так что я просто подготовила себе работу.

Но увы. В сапсане меня почти сразу укачало (8 месяц беременности был) и работать я не смогла. Да и видео обрабатывать в поезде — что может быть глупее, там тебя постоянно трясет, а ведь нужно выделить "вон тот маааленький кусочек". Так что я попробовала и плюнула. Хотела сделать по возвращении, но... Встретилась с издателем и плотно взялась за книгу. Увы, это заняло времени больше, чем хотелось бы))

Так что по курсу особо ничего не делала больше. И вот сейчас возвращаюсь к работе, я обработала видео по уроку 6 и зависла на доп материалах — нужно сделать статью на русском, я в процессе, но не успела закончить до подведения итогов. Поэтому пока такой статус!



Новые курсы

Конференция меня вдохновила! Если раньше я хотела сделать 1 курс + несколько в планах были давно, то теперь появились новые мысли! Точнее, хорошо забытые старые, но которые раскрываются в новом свете с появлением в нашей жизни ИИ...

Так что домой я вернулась вдохновленная. Думала сделаю так — доделаю то, что уже готово по постману, прервусь на новый курс, потом буду доделывать постман. Я бы так и сделала, если бы не книга — ведь план был успеть хоть что-то ДО родов, пока время есть...

Увы, книгу я сдала после рождения Кати и поняла, что пока сил начинать новый курс просто нет. Слишком много времени уходит на подготовку каждого урока. Мне даже уже готовое то тяжело дается, в постмане всё просто — посмотрел лекцию, чуток проактуализировал, если надо, перезаписал то же самое. И то!

В общем, новые курсы я пока откладываю, не забываю про них, но откладываю... Сейчас главное — книги! Ну и постман добить... И многодетную жизнь наладить)))


Текущие курсы

Правки в этот раз были в курсе по GraphQL:

1. В доп материалы 1 темы добавила ссылку на статью «Документация в Apollo по методам GraphQL — откуда берется»
2. В теме 2 разбила доп материалы на блоки "общее по схеме" и остальные
3. В тему 2 добавила материал «Как читается Schema в GraphQL API»

В остальных курсах что-то было по мелочи, но не записывала.


Хабр


Увы! В этот раз для Хабра пусто. Причина выше — весь цикл ушел на книгу и роды. Но черновиков скопилось очень много, так что в следующий раз надеюсь быть попродуктивнее!


Блог


Тут тоже увы. Самое смешное, что у меня даже для маленького поста "а вот смотрите, что есть" время не нашлось, так и висит вкладка открытой уже пару месяцев, ждет, когда же я доберусь до блога... Но я доберусь! Обещаю ) 


Youtube / ВК


Дубль в ВК — https://vkvideo.ru/@club227447987

Туда я выкладываю кусочки моих лекций с разных курсов + немного разговорного формата.
Но увы, в этот раз пусто. Дело в том, что по последнему видео я хотела сделать статью на Хабр, и даже начала, но... Дальше вы уже знаете))) Так что тоже ждет, ждет...

И ещё одно видео записано под ютуб, но не обработано ещё. Ждет своего часа. 


Выступления

Выступила на конференции SQA Days в этом цикле! 


Это было круто, дало мне много вдохновения (не моё выступление, а кулуарное общение и чужие доклады). Скоро напишу об этом чуть подробнее, так как я стала возвращаться к работе, начну как раз с долгов — а отзыв о конфе в верху списка!

Ну и часть времени в начале цикла сожрало моё выступление, точнее, подготовка к нему.

Более того, буквально через месяц после этого я также выступила на встрече Московского клуба тестировщиков! Об этом тоже напишу... Наверное ))) Ну и снова подготовка сожрала кучу времени, остальное книга.


Всякое разное, не рабочее


Семья, дети

22 апреля Леше исполнился 1 годик, ура!


Купили ему шарики, очень понравились, сын был в восторге! И кошка тоже... В общем, в итоге на майских я ездила с ней в больницу, делали гастроскопию, сожрала, блин, ленточку... И минус 50 тысяч! Лечение домашних животных — дорогое дело, оказывается...

Но зато в больнице сказали, что у кошки в принципе были проблемы с желудком и мы перешли на другой корм, гастро-что-то-там. И он помогает! Была худая-худая, а теперь нажрала себе щеки))) Нет худа без добра, это точно.

Потом был день рождения мужа, причем юбилей! И снова мне удалось его удивить подарком — я забронировала номер в отеле в Подмосковье и собрала там всех его друзей. Очень красиво там было:


А сама сидела дома и завидовала))) Меня в машине укачивает + срок уже "вот вот рожать", я не рискнула ехать. Так что организовала всё издалека и дала папе выспаться перед родами ))))

Потом отправили старшего в лагерь «Я-САМ 1.0». Ему там очень понравилось! И это хорошо, а то я переживала, что начинать лучше с лагерей, где чисто отдыхают. А то вдруг всё впечатление испортится... Но повезло =))

А 12 июня родилась Катюшка! Мы подготовились, купили себе «лимузин» колясочный =))


Потом была годовщина свадьбы... Правда, отмечали мы её в этот раз чисто на словах. А что, есть мне было ничего нельзя, так что тортик и ресторан отменяются, да и детей не оставишь надолго... Ничего, вот в следующий раз!

А недавно мы получили статус многодетной семьи!


И вот уже Катюшке месяц... Ох... Как быстро забываются первые месяцы! Я смотрю, как ей тяжело, как болит животик... И узнаю Лешу. Но Лешка уже большой, ему год и 3 месяца скоро, это всё уже забылось.

А так... Первые 3 недели это реально было «день простоять да ночь продержаться». Хотя что такое ночь... Когда ребенок с 2 до 5-7-9 утра не спит, и ты с ним, то разве ж это ночь?))) 

Сейчас ВРОДЕ КАК всё начало налаживаться, график появляться. И тут Кате исполнился месяц и мы пошли к педиатру. Внешне всё хорошо, здоровая девочка. А набрала за месяц 160 грамм 😨

Чтобы вы понимали, норма — около 1 кг. И мои сыновья примерно так и набирали. А Катюша вот недобрала. Хотя молоко есть... Будем разбираться, пока следим каждый день теперь за весом, пытаемся подкормить... Может придется ей смесь со второго месяца вводить, ох, и так проблемы с животиком!

В общем, пока тяжеловато. Даже не смотря на то, что няня днем её забирает вместе с Лешей на их лимузине, утро-вечер-день (когда они приходят покушать) она с нами. И средний подрастает и мнение своё на всё имеет. И самый старший в школу в сентябре пойдет...

В общем, жизнь кипит! Но ничего, первый месяц позади и сейчас немнооооожечко полегче. И я начинаю возвращаться к работе. А это уже радует! Как минимум смена активности))



Проверка планов, поставленных в прошлый раз


Основные цели:
  • 💛Книга по чату —написать 10 глав → остановилась на 4 главе
  • 💔Курсы — начать новый курс, сделать половину → увы
  • 💚Курсы — переписать половину курса по автоматизации → переписать успела! Обработать нет, но это мелочи)))
  • 💔Статья на Хабр — ну хоть одну! → увы!

Найс ту ду:
  • 💔Youtube-канал — раз в 4 недели (3 шт) — всё ещё верю, что это достижимая цель!
  • Встретиться с друзьями 

Планы на следующие 12 недель


Основные цели:
  • Книга по SQL — закончить редактуру
  • Книга по чату — написать 10 глав!
  • Курсы — доделать перезапись курса по постману
  • Статья на Хабр — ну хоть одну! 

Найс ту ду:
  • Youtube-канал — раз в 4 недели (3 шт) — всё ещё верю, что это достижимая цель!
  • Встретиться с друзьями 

Резюме


Совсем не мощный вышел цикл, ну штош... Бывает! Зато Катюшка родилась, много радости в наш дом принесла 😀

Ну а работа... Успеется! Тем более что я стала возвращаться в строй, скоро всё будет )))


Комментариев нет:

Отправить комментарий