среда, 30 октября 2013 г.

FunConfetQA. Осень 2013. День третий

И вот он, последний день FunConfetQA в этом году. Очень порадовал кучей полезных и прикольных докладов!


Но пойдем по порядку Smile :)

1. Алексей Лупан / Мелочь пузатая, или Объем тест-кейса против содержательности

Интересный доклад "с чувством, с толком, с расстановкой". Алексей рассказывал о том, почему чит-листы не всегда хорошо. И подробнейшие тест-кейсы - тоже. И как находить между ними баланс.

Полезный доклад, животрепещущая тема, поднявшая просто волну холиваров в чатике. Честно признаюсь, у меня эта конфетка прошла в режиме "без первого доклада", поэтому я то фокусировалась на Алексее, то фокусировалась на задачке.

Поэтому холивар весь почитаю на форуме Smile :)
Но то, что я слышала, мне однозначно понравилось!

2. Николай Москаленко / Юзабилити анализ интерфейса с карандашом в руке

Блеск! Лучший доклад конференции!

Первое, что привлекло внимание - красивые слайды. И правда, если бы у человека, рассказывающего про юзабилити, были бы некрасивые слайды, это было бы как-то очень... Не очень! Кстати, шаблон "правильный", мне кажется, почему то, что тут не обошлось без курса Rock Your Slides Smile :)

Следующая крутая фишка доклада - примеры! "Плохие слайды перегружены информацией... Бу-бу-бу...". А потом БАЦ - и следующий слайд с примером такого сайта. Без этого доклад был бы не так хорош, теория ведь нас не слишком привлекает.

И, наконец, в самом конце Николай показывал примеры "как надо". И вот это было круто! Николай работал проектировщиком какое-то время, что сразу почувствовалось.

Он взял парочку примеров, которые показывал раньше и... Переверстал! И показал, как это могло бы быть. О, кстати, не спросила, в какой программе это было сделано. Или написан код? Надо будет выяснить...

Так вот, заключительная часть вообще вау, таких примеров мало где встретишь! Николай даже сайт confetqa переверстал! Правда, мне в новой версии шапка не очень нравится, сейчас более красивая, имхо. Хотя, не далее как сегодня я плевалась на изменившийся интерфейс отображения результата прогона автотестов, а всем понравилось Sad :(

В общем, действительно классный доклад. Теория, практика и еще раз практика. Супер!

3. Ирина Винокурова / Мы не Баги! Или как научить программистов тестированию, чтобы не было мучительно больно

Прекрасное завершение конференции.

Ира рассказывала о том, как донести до разработчиков мысль о том, что тестировщики - не бибизянки, тыкающие по кнопочкам абсолютно бездумно. Что есть такие понятия, как тест-дизайн и все-все-все, как классы эквивалентности и прочая.

Не все разработчики об этом знают. Особенно, если речь идет о крупных проектах с бюрократической волокитой или, наоборот, небольших фриланс проектах. И в этом случае надо как-то разговаривать, как-то убеждать...

А разработчики будут сопротивляться и ворчать Smile :)
Обо всех таких проблемах и их решениях и рассказала Ирина в своем докладе. И, конечно же, не обошлось без слайдов с милыми совушками! )))

На этом FunConfetQA завершилась, пора перемещаться на форум, голосовать за лучший доклад, читать ответы на свои вопросы, задавать новые и вообще, общаться на разные интересные темы. Туда и пойду, пока-пока!

2 комментария:

  1. Оля, спасибо. Примеры рисовал в программах Paint.Net, Photoshop =) Делал только картинки, без верстки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, жаль)
      А я уж понадеялась узнать о чудо-инструменте)

      Удалить