воскресенье, 27 октября 2013 г.

Тестовых инструментов на самом деле больше, чем ты думаешь

Продолжу практику выписывания интересных советов из книжки Lesson Learned in Software Testing (№ 141), в вольном переводе:


You may have more test tools than you realize.

Секундомер - один из примеров отличного инструмента для тестирования! Измерение времени отклика системы - это одна из важнейший активностей тестировщика. Секундомер прост в использовании, гибкий и точный. Многие тестировщики и разработчики уверены, что все это лучше как-то заавтоматизировать, подключиться к системным часам и прочее... Но использование простого секундомера зачастую является лучшим выбором для black box testing.

A test tool does not have to be labeled "Test tool". Testers have dozens of other tools useful.

Инструменты для тестирования далеко не всегда так и называются - "инструменты для тестирования". Тестировщик может найти десятки инструментов с другими названиями, которые будут ему очень даже полезны. Многие из них дешевые или вообще бесплатные. Вот некоторые из них:
  • Disk imaging tools - Позволяет быстро восстановить систему к определенному состоянию.
  • Dependency walkers - Отображает dynamic libraries (боюсь, по русски это прозвучит менее понятно Smile :)), которые использует приложение.
  • File scanners - Ищет и записывает, какие системные файлы были изменены.
  • Memory monitors - Следит за утечками памяти.
  • Macro tools - Делает простым повторение рутинных задач.
  • "Little languages" such as Sed, Awk, Grep and Diff - Этот инструмент дает возможность очень просто автоматически редактировать файлы, извлекать данные, искать какую-то информацию или просматривать diff (разница между двумя файлами). Первоначально разрабатывался под Unix, но сейчас такой инструмент есть практически на всех платформах.
----------------------------------------------------------------------------------------------

От себя хочу добавить, что, действительно, на форумах часто спрашивают "Ребята, а какие есть инструменты у тестировщика?". Да любые! В первую очередь мозг Smile :)

Мы как разработчики, им же нужен один блокнот. Ну IDE сильно жизнь упрощает. Но это же не значит, что они только IDE и используют. Те же команды в Unix, те же макросы, те же скрипты, логи и т.д. и т.п.

Так и тестировщики - официальных инструментов у нас нет. И это, в общем-то, здорово! Хотелось бы, конечно, серебрянную пулю иметь, но ее нету. И для разных целей мы можем применять абсолютно разные инструменты. Порой такие простые, как блокнот или секундомер.

Все зависит от задачи. Все зависит от Вашего уровня подготовки. Все зависит от Вас!
Используйте то, что есть под рукой, используйте то, что позволит Вам избавиться от рутины, отдав ее роботу, используйте то, что позволит Вам тратить на подготовку к тестированию (например, развертывание тестового стенда) минуты, а не часы.

Важным опытом является, пожалуй, именно знание того самого "Little languages". Ну просто потому, что это чаще всего пригождается в работе. Хотя, кому как. Ищите то, что будет именно Вам в тему! Smile :)

2 комментария:

  1. Здравствуйте. А можно ваш спросить по поводу Little languages. Я так понимаю это некий пакет скриптовых языков? Или это все таки некая тулза? Где об это можно дополнительно почитать? С чего начать изучение? Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!

      Если говорить о тулзе, то это, например, Cygwin Terminal для Windows - чтобы вводить линуксовые команды.

      А по линуксу мне понравилась книжка - Скотт Граннеман. Linux. карманный справочник.

      С нее вполне можно начать, я про нее писала вот тут - http://okiseleva.blogspot.ru/2012/12/linux.html

      Удалить