воскресенье, 20 октября 2013 г.

Chief ConfetQA. Осень 2013. День 3

Уф, вот руки и дошли описать третий конфетко-день! Он был немножко грустный - оттого, что очередная конфетка подошла к концу и увидим мы ее снова еще нескоро! Но она была и надо радоваться хоть этому Smile :)



1. Татьяна Зинченко / Раскачаем этот мир: изменяем процесс без изменения методологии

Кандидат на первое место! Таня рассказывала о гибких методологиях. Вроде бы даже где-то пересекаясь с докладом в прошлый день, но как! Живо, ярко, красочно! Именно то, что было нужно аудитории, чтобы кому проснуться, а кому - оторваться от работы.

Опять же, самое-самое ценное в докладе - собственный опыт.
Кто сказал, что есть только белое и черное? Кто сказал, что можно работать либо по гибким методологиям, либо по жестким? Их вполне успешно можно совмещать! Что Таня и сделала. И рассказала о своем опыте. Весьма полезно, я думаю, особенно для тех, кто любит грани...

2. Сергей Мартыненко / Ключевые параметры тестирования

Один из самых серьезных докладов на конференции. Если вы хотите копать глубже, посмотрите, попробуйте оценить то, что вы делаете.

Расписаны и метрики, которые можно собирать. Одна мне очень неприятна "Количество багов в год на инженера". Очень нехорошая метрика. Причем как для тестировщика, так и для разработчика. Это все настолько... Зависимо от различных параметров, что делать выводы на основании простого количества как-то странно.

Хотя, если говорить о блокерах, то возможно, она и имеет смысл... В общем, метрики, метрики... Они такие неоднозначные! Но в тех или иных условиях вполне могут работать!

3. Наталья Руколь / ПБО: ПротивоБаговая Оборона

Наталья - как всегда! Симпатичненькие слайды, живая речь - заставляет прислушаться и завороженно смотреть доклад. Не ворча "фу, это же КО", а думая "ВАУ, да она права!"

Какие есть уровни защиты у нашего приложения? Ага, а вот почему они плохие. А что еще мы можем предложить? А к чему это приведет, будет ли наш "город" защищен или все еще не очень? А что еще улучшить, чтобы все стало еще круче? Как сделать оборону такой, чтобы баги через нее почти не проскакивали? И что делать с десантниками, которых нам удалось поймать? Как извлечь из всего этого пользу?

Замечательный доклад, потрясающая подача!

И отличное завершение конференции! Сейчас идет активное обсуждение на закрытом форуме - докладчики отвечают на вопросы, а участники оценивают их доклады.

Конечно, нашлись и недовольные. Например, один докладчик не смог выступить, а обвинили в этом почему-то организаторов. Хотя, казалось бы, они то тут при чем? Но вот тем не менее... Я лично считаю, что такие конференции нужны, чтобы вдохнуть в слушателей новые мысли, идеи или хотя бы вдохновение. Уже одного этого достаточно, чтобы сказать, ВАУ, да, конференция прошла не зря!

Спасибо еще раз огромное организаторам - за то, что делают эту нелегкую работу, и докладчикам - за то, что нашли время подготовиться и выступить, попробовав затронуть наши сердца и изменить мир к лучшему! Увидимся через... Не знаю, сколько, но надеюсь, что еще обязательно увидимся!

Комментариев нет:

Отправить комментарий