вторник, 15 октября 2013 г.

Chief ConfetQA. Осень 2013. День 1

Ну вот и начались конфеточные дни, или вечера, у кого как Smile :)


У меня это самый разгар рабочего вечера. Но это время давно запланировано и выделено специально под конференцию. Так что ближе к 5 вечера я временно забыла о своих заботах по работе, открыла почту и подключилась к системе GoToWebinar.

Сегодня стартовала конференция для менеджеров и давайте посмотрим, что нам принес первый день:

1. Алексей Петров / С чего начинается тестирование? С людей!

О, Алексей очень хорошо рассказал о том, как нанимать людей. Не будет людей - не будет ничего. И, казалось бы, найти себе коллегу очень просто. Но это не так. Когда начинаешь это делать сам, понимаешь, что очень хочется услышать совет, который недавно казался тебе из серии "Капитан Очевидность".

И вот тут доклад будет очень в тему! Как составлять резюме? Где публиковать? Где искать кадры? О чем говорить на собеседовании? Алексей очень хорошо осветил эти вопросы, а еще! Самое главное - пообещал выложить на форум примеры хороших резюме. Ждем-с, ждем-с Smile :)

Там же, на форуме, мы и подискутируем дальше. Или просто поговорим. Зависит от того, насколько похожи наши мнения!

2. Андрей Мясников / Модернизация и инновации в тестировании

У Андрея, как у истинного тестировщика, вначале случились непорядки с интернетом. Ну и ладно, разобрались, перезапустились и погнали!

Вы вот знаете, что инновации - не всегда хорошо? И даже иногда наоборот - доводят людей до хештега #жизньболь, страданий, разрушения личной жизни, увольнения и прочих невзгод? А вот теперь знаете!! Андрей красочно показал это на примере внедрения TestLink в качестве инновации. Сочувствую тому бедному котику, который изображал из себя главного героя этого рассказа.

Ох, как вспомню этот TestLink, так вздрогну! В общем, не всегда все новое - это хорошо. И иногда стоит 10 раз подумать прежде чем сделать. Задумайтесь над этим.

Кстати, не обошлось и без ехидства на тему того, что у Андрея в презентации были милые котики! Например, в твиттере одна девушка написала "Котики! Фу! Как пошло!". Странно, казалось бы, что пошлого в котятах? Хотя еще страннее это слышать от того, у кого в ЖЖ на аватарке... Угадайте кто? Wink ;)

3. Владимир Кривенко / Эмоциональный интеллект: теория и практика

Вот у Владимира был довольно тяжелый для осознания доклад. Я, видимо, тоже визуал, как мой коллега, который ходит и гнобит мои собственные слайды. Но если я не вижу, о чем говорят, и слова какие-то умные, длинные, я их сразу забываю.

Вот помню слайд, "лидеры должны..." и картиночка. И куча свободного места вокруг. На этом слайде начинается разговор о 4 типах лидерского поведения. Я прям так и видела, как эти 4 типа по мере рассказа появляются по бокам от картинки - получилось бы очень классно! И помогло бы сфокусироваться... Но нет, увы.

Практические кейсы довольно спорные. Ну, как спорные. Мы привыкли проецировать свои мысли и я проецирую свои. Я довольно замкнутый человек и некоторые примеры меня чуть ли не пугали. Поди попробуй их внедрить, если у всех будет отношение "я лучше с боку посижу, да посмотрю, участия принимать не буду". Вообще, тема для дискуссии на форуме - каково было внедрять такие приемы на практике?

Ох, в очередной раз поняла, что не хочу быть руководителем...

4. Елена Саламаха / Impact Mapping – карта и компас в проектном лесу

Елена работает в Luxoft (сейчас стыдно будет ошибиться, но слово на слайдах точно мелькало такое!!) и стаж у нее крайне внушительный.

Рассказывать и показывать она ой как умеет! Слайды все нарисованы от руки, это так странно и так здорово одновременно! Ну и рассказ вполне понятный, четкий и по делу.

Действительно, достаточно уже первых 2 минут доклада, чтобы сделать самые важные выводы и нарисовать себе пометочки, как минимум. Казалось бы, КО, нам нужно помнить о цели. Ан нет, на простых и понятных примерах Елена рассказала, что мы не всегда это делаем. А надо бы!

Если не видишь цель, легко сбиться с правильного пути. Подумать, что нечто другое принесет больше результата. И, один раз подумав, очень тяжело менять точку зрения. Ну как же, уже все продумано! Хотим игроков в игрушку? Надо повышать левел! И повышать, и повышать, добавляя все новые и новые уровни. А если присмотреться к цели, то можно найти и другие пути ее достижения, более легкие в разработке и поддержке, но приносящие не меньше пользы.

Не забывайте о главном! Цели - наше все Smile :)

Такой вот плодотворный первый день... Посмотрим, что будет завтра!

2 комментария:

  1. Оля, привет! Резюме влыожил в тему, готов к обсуждению там или в скайпе: pifagor_mc ;)

    ОтветитьУдалить