понедельник, 28 октября 2013 г.

Fun ConfetQA. Осень 2013. День первый

И вот началась новая серия конфеток, на этот раз - от Тани Зинченко!

Давайте посмотрим, что принес нам первый день Smile :)

1. Евгений Ефимов / Как посчитать время на тестирование так, чтобы все поверили

На этот доклад я, к сожалению, не успела. Срочная работа привалила. В итоге на середине доклада я включила GTW, увидела страшные формулы на слайдах, но наушники одевать не стала, надо было доделать задачку. Так что я смотрела только мельком. Но отзывы в твиттере просто восторженные!!!

И не только в твиттере, но и в скайпике все признали, что доклад очень крутой, а некоторым еще и полезный - тем, у кого начальство любит подобные расчеты! В общем, не знаю как вы, а я хочу посмотреть этот доклад хотя бы в записи!

2. Татьяна Андреева / Как взглянуть на свою работу под другим углом

Очень позитивный доклад! Прикольные слайды, интересные аналогии тестирования с Винни-Пухом! Рассказано с примерами, что очень радует. Понятно, что не всем подойдут именно те методы, которые внедрила у себя Татьяна, но интересен именно ее, конкретный, опыт.

Немного огорчили размытые ответы на вопросы, на просьбу резюмировать "с чего начать", Татьяна сказала, что не знает, так как не все и всем подойдет. Но это же понятно! Просто хочется по ее личному ощущению услышать, понять... Ничего, обсудим на форуме!

А еще в тему того, что идеи автора подойдут не всем - Татьяна сказала, что им помогло описывать ошибки быстро, даже если и не так уж и качественно. Ох, какая кривая дорожка... Нет, я верю, что иногда она работает. Но сложно различить ту грань, за которой перестает.

Раз, исправили ошибку тут же - и локализовывать не надо. Два - исправили. И вот ты привык оформлять баги в "быстром" темпе, зная, что их тут же исправят. Но упс... Аврал / больничный / отпуск, мало ли что. И вот до баги руки дошли пару месяцев спустя. И уже ничего не понятно, что тут происходит? В чем ошибка?

В общем, спорный пункт.

3. Алексей Баранцев / Баг не воспроизводится… Что делать?!

О, Алексей, как всегда, просто прекрасен!!

Вот иногда считают, что если человек сделал себе имя, то фи всем, кто приходит его послушать. Подумаешь, фанаты. Это просто бренд, ничего больше. А вот "чего"! Алексея всегда слушаешь с открытым ртом.

Потому что - интересная тема, интересный рассказ и клевые слайды!!!

А еще (гордится) Алексей в своем выступлении процитировал Таню Зинченко и меня! Рассказал об одном случае, который я описывала в блоге... Вот случай помню, а блог-пост хоть убей, найти не могу!! Алексей, а точно в блоге? Не в чатике? О, точно, и правда в блоге - вот ссылка.

В общем, доклад Алексея, как всегда, превосходит ожидания. И все возникающие вопросы. Таня после доклада говорила "только пишут вопросы - а какие инструменты Вы используете, а Вы р-р-раз и ответили, только спрашивают то, а Вы р-р-раз и ответили". Здорово! Отличная структура и полезные мысли. Что делать, если баг не воспроизводится... Играть в игру "найди отличия!". Но какая это иногда тяжелая игра...

Отличное начало конференции. я считаю! Клевые доклады, позитифф и прочие прелести жизни. Ждем продолжения!

4 комментария:

  1. Точно в блоге -- http://okiseleva.blogspot.ru/2012/10/blog-post_8.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Добавила ссылку и в том посте добавила лейблов))

      Удалить
  2. Оля, спасибо за отзыв! А у меня небольшая переформулировка по ответам на твои вопросы и резюме от Николая вот тут http://software-testing.ru/forum/index.php?/topic/27056/page__view__findpost__p__123508

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, спасибо, обязательно почитаю :)

      Удалить