среда, 30 ноября 2016 г.

Secrets of a buccaneer-scholar. James Marcus Bach


Ссылка на Amazon (на русском ее нету)

Джеймс Бах бросил школу в 16 лет и стал крутым тестировщиком. Он работал в Apple и других фирмах с громким названием. И брали его туда не за бумажку «окончил школу, получил сертификат», а за знания, опыт и репутацию.

Главная мысль книги:

School is temporary. Education is not

Не обязательно учиться в школе, универе или на курсах, чтобы учиться. Вы можете жить без корочек, но знать больше «официально учившихся». Сейчас, в век интернета, все можно нагуглить. Купить книги, найти бесплатные материалы  — не вопрос!

Нам навязывают мысль, что школа — это важно. Что мнение учителя — закон. Но Джеймс бунтует против такого подхода. Ему больше по душе пиратский метод, первое правило которого:

When there`s a conflict between learning from your experience (exploration, experimentation, observation, ot testing) and learning from an authority (lecture, rules, or demonstration), you choose personal experience.  
Если возникает конфликт между твоим опытом (исследования, эксперименты, наблюдение, тестирование) и опытом авторитета (лектор, правила, доказательства), ты выбираешь свой опыт.

Тренер тоже может ошибаться. Доверяй себе — и будешь крутым пиратом!


******************************************************************

На форуме software-testing раз в месяц появляется вопрос — а как мне стать тестировщиком? А обязательно ли проходить курсы? Или без них совсем никак? Отвечаю — как! Еще как! Smile :) Хотя я сама тренер курса для начинающих тестировщиков, казалось бы, надо важно кивать головой и поддакивать, «Да да, только с курсами вас ждет успех. Скорее записывайтесь!». Но это брехня.

Курсы нужны для того, чтобы не огребать грабли в течение полугода. Получить тот же опыт в более сжатые сроки и сразу начать применять «правильное поведение». Сразу видеть подводные камни, на которых подскользнулись бы раньше. На хорошем курсе вы просто учитесь быстрее. На плохом — не учитесь вообще, словно просто книжку прочитали. Это те курсы, где нет практики и домашних заданий, скупая теория. Ее и бесплатной навалом, но смысл не в ней. А в том, чтобы попробовать самому.

Когда мы искали тестировщика, на собеседования приходили самые разные люди:
— «Я столько курсов прошел, все знаю, все умею, вот сертификаты». Не может решить простейшую задачку.
— «Курсы? Не проходила. Книги? Не читала. Блоги? Неа. Классы эквивалентности? Ваще хз, что это такое». Задачку решает лучше миддла. Хммммм. Правда, эта девочка успела немного побыть разработчиком и поэтому знала, что стоит проверить, где оно может упасть. Просто мне запомнилось собеседование, это был шок, такие классные проверки после такой вводной ))) Да, с таким бекграундом ей проще, но были и другие:
— «Книгу Савина только читал. Блоги читаю, курсы не проходил». Решает очень хорошо для джуниора.

Понимаете? Курсы — не показатель. Важно не то, что вы отсидели 10 академических часов в классе. Важно то, научились вы чему-то или нет. И только это имеет значение. А если это не так, задумайтесь, нужна ли вам эта контора?

******************************************************************

Если вы постоянно развиваетесь — это всегда вам в плюс. Бах пишет о том, как это помогает. Помогает изучать не только основную область, но и рядом лежащие. Даже если это не пригодится прямо сейчас, все равно. Все последующие знания накладываются поверх текущего, порой именно это и помогает составить полную картину.

А про «вам в плюс» отдельный разговор. Автор рассказывает, как работал в большой конторе. Там 400 тестировщиков и своя библиотека технических книг. Он там чуть ли не жил, жадно усваивая новые знания. Но потом был в растерянности. 400 человек, а за пару месяцев он нашел всего двух, кто хоть что-то читал. Люди пассивны. Работа есть, ай, да и ладно! Зарплату платят, и хорошо. Расти? Развиваться? Зачем? И так неплохо. Именно поэтому, если вы будете учиться (не обязательно платно, используйте интернет!) — вы будете на голову выше остальных. И вам это обязательно зачтется!

Читайте. Изучайте не только ваши основные области, посмотрите на рядом лежащие. Они помогут составить цельную картину. А новые знания наложатся на уже изученные. 
Учитесь. Книги, курсы, блоги, конференции — не будьте пассивным. И тогда вы будете круче 80% тестировщиков вокруг

Если вы выбрали самообразование, наметьте себе путь обучения. И следуйте ему. Это как раз инструкция пирата. Недостаточно просто сказать "не хочу ходить на курсы", нужно найти альтернативу. Хотите учиться сами — учитесь. Но не пинайте балду!

Книга то-о-о-о-оненькая. И формат небольшой. А шрифт крупный. Так что вполне можно прочитать быстро — это большой плюс. Нельзя купить в России — это минус Smile :)

Написана на английском. Он в основном простой, но бывают и замудреные фразы. Мне иногда было тяжело прочитать абзац или даже страницу. Но осилить реально, заодно и язык подтянете.

Настоятельно рекомендую ее всем, кто не уверен в себе: «ой, я не самый лучший в группе, ой, я не справлюсь». Автор через это тоже проходил. Больше всего на свете он боялся, что окажется слишком туп, чтобы понять так интригующую его книгу по программированию. Ведь можно уверять себя, что ты почти гений, но если реальность докажет обратное, будет "больно". Не бойтесь. Вы не тупы. Возможно, вам не подходит именно этот тип обучения — не беда! Выберите другой Smile :)

Тем, кто активно учится, книгу тоже рекомендую. Она покажет чужой опыт. Как можно саморазвиваться, куда копать и так далее.

В общем, тестировщики! Текущие и будущие. Это книга для вас! Smile :)

Мои заметки по книге (книга чужая, закладки делать нельзя, поэтому я выписывала номера страниц и умную мысль):

2 — School is temporary. Education is not
29 — Are you a buccaneer-scholar? Firstland knowledge: When there`s a conflict between learning from your experience (exploration, experimentation, observation, ot testing) and learning from an authority (lecture, rules, or demonstration), you choose personal experience
30 — как надо на собеседовании говорить))) хз о чем она но выучу
34 — the elements of my self-education method
46 — 3 абзац, the need to explain is a powerful exercise
56 — paralize fear
72 — изучал моллюсков, узнал что-то новое о себе. Так постоянно видишь вокруг что-то, что может пригодиться, хотя вроде из другой оперы.
76 — great secret: most of my learning is a side effect.
93 — great secret: at a distance, many fun things to learn look scary.
96 — if you try to understand, but fail, that`s progress
97 — if i ask for help from experts, they will be more likely to assist if they see that i`ve already tried to learn for myself
98 — брат ошибся, я ошибся, но моя ошибка навела его на мысль. Вместе мы решили задачку. Отдельно бы просто каждый ошибся.
104 — прокрастинация мой друг;
106 — i could often use the energy of the procrastination impulse to get other things done
108 — список
116 — как бросил школу и нашел работу
142 — если цель «прочитать книгу», можно читать быстро, но мало что поймешь. Не зацикливайтесь на measure
145 — selebrate the failures whenever i can turn a failure into something useful
155 — в библиотеке куча книг, в здании 400 тестировщиков, но я встретил максимум 10, котопые хоть что-то читали. Люди не стараются. Most don`t study on their own initiative, but only when they are forced to do so.
170 — to  test is to evaluae the risk

PS: добавила книгу в общий список прочитанных мною книг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий