понедельник, 28 ноября 2016 г.

Метод Утенка

Суть метода заключается в том, что тестируемый ставит на рабочем столе игрушечного утёнка (или представляет его мысленно, на самом деле уточка — это условно, предмет может быть любым), и когда у него возникает вопрос, на который трудно ответить, то он задаёт его игрушке, как живому человеку, словно она действительно может ответить. Считается, что правильная формулировка вопроса содержит как минимум половину ответа, а также это дает толчок мыслям, направляя их в нужное русло.
Википедия
Сперто у Димы Шишкина отсюда ©


Не знаешь ответ? Спроси уточку!

Работает везде. Будь вы разработчиком, аналитиком, тестировщиком или даже студентом. Сразу воспоминания из детства. В школе задают решить уравнение. Пыхтишь сам и так, и сяк — не получается. Идешь к маме жаловаться: «Я вот пробовал так, сяк... Ой, получилось о_О». Пока доказывал, что не дурак и сам что-то пробовал сделать, увидел решение. А ведь пока к маме не пошел, полчаса стеклянными глазами смотрел...


Сейчас у меня со студентами так:
— Что не так у меня в предварительных шагах???
— А что у вас и что в типовых ошибках?
— У меня только регистрация, а в типовых ошибках "регистрация и создание файла"...
— Какие выводы? =)
— Пошел переделывать...

Пока делал сам, глаз замылился и не видишь ответа, который смотрит прямо на тебя. Но коварному тренеру надо показать, что пытался сделать сам. В половине случаев формулировка вопроса наталкивает на решение.

В обычной работе тоже помогает. При написании автотестов я допускаю типичные ошибки:
— забыла id записи указать;
— забыла про колонку test, которая обязательно должна быть заполнена;
— ...

Запуская тест — не работает. Вручную работает, автотест не работает. Жалуюсь разработчику:
— Ладно, коммить.
— Воть.
— Блин, Оля! Опять ты id не указала? Проверяй себя сама уже!
— Сообщение об ошибке нормальное сделай сначала -_-

Но, чтобы лишний раз не огребать, я стараюсь проверять себя. Так, тест упал, ошибка невнятная. Что я там обычно забываю? Вопрос разработчику уже иначе ставится:
— Ну Ва-а-а-а-ась, почему не работает то? Id записи указала, колонку test тоже заполнила, что еще может быть?

Такой вопрос показывает уважение к коллеге — вы не сразу ломанулись его дергать и от работы отвлекать, но сначала попробовали узнать что-то сами. А это дорогого стоит Smile :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий