понедельник, 11 июля 2016 г.

Тур шотландского паба. The Scottish Pub Tour

Входит в «Туры по туристическим районам», Tours Through the Tourist District

Вольный перевод статьи Уиттакера из книги Exploratory Software testing. Туры помогают искать баги, взглянув на систему по-новому. Тестировщик выбирает тур и следует его цели, не отвлекаясь ни на что другое. Словно турист в незнакомом городе, составил план и пошел!

scottish-pub2.jpg

Мой друг Адам встретился в Амстердаме с группой шотландских туристов —  юбки выдавали их национальность не хуже акцента. Ребята были членами pub-crawling troupe (группа, исследующая городские пабы) с интернациональными вкусами. Адам присоединился к ним в туре по пабам города. Он с готовностью признает, что во многие места не попал бы без наводки. Пабы расположены в маленьких, захудалых домах на отшибе. Мимо такого пробежишь мимо, опасливо озираясь по сторонам. И никогда не угадаешь, что именно там можно выпить отменного пива.

Как много таких заведений есть в моем городе, интересно? Мест, куда попадаешь по наводке. Взять, допустим, суши — в большом городе типа Москвы полно суши баров. Как выбрать? Обычно мы ходим в ближайшее кафе или то, что порекомендовали друзья. А пабы? Столько мест, где можно выпить пива! И везде есть закуски. Но сырных палочек вкуснее «Изи Паб»-овских я еще не ела. М-м-м-м, нямка. А ведь зашли туда чисто попробовать… Москва — большой город.

В тестировании как в жизни. Если приложение большое, в нем обязательно будут клевые функции, о которых мало кто знает. Примеры из жизни — Microsoft Office, eBay, Amazon, MSDN.

Это не значит, что функции сложно использовать, их просто сложно найти. Не сложно сожрать вкусную закуску в пабе, если ты нашел заведение с хорошей едой :-)  Но тестировщики не могут зависеть от шанса встретить в отеле одетых в юбки гидов.  Мы должны отыскать гидов сами. Это означает найти и расспросить группы пользователей, прочитать индустриальные блоги, потратить большую часть тура на изучение глубин приложения.

Цель тура
Найти и протестировать функции, которые сложно найти, если заранее о них не знаешь. Эти функции передают “из уст в уста” наученные опытом коллеги, их можно нагуглить. Но с наскока простой пользователь их не найдет. Как житель мегаполиса пройдет мимо крутого паба, не зная, что внутри классное пиво и вежливые официанты.

Не зря автор пишет про Microsoft Office — давайте посмотрим на его примере. Часто ли вы работаете с Microsoft Word? Знаете, что такое ПНД и как ее настроить? А я теперь знаю =) После мастер-класса «Фишки Word для аналитиков». Докладчица работает тренером и учит работе с Office. Типичный тренинг занимает минимум два дня. Минимум! Потому что в офисе столько всяких плюшек, о которых мы даже не знаем…

Это могут быть горячие клавиши, ускоряющие работу опытного пользователя, но ненужные новичку. Или способ сделать шаблон / макрос / скрипт, чтобы не выполнять одни и те же шаги в типовой работе.

Обычно я пишу в примерах туров о Дадате. На странице подсказок https://dadata.ru/suggestions/ есть демо-версия, которую можно потыкать. Она показывает, как мы вводим одну строку, а получаем полную разбивку. Но возникает вопрос — можно ли подсказывать по отдельным компонентам, например, только по улице? Да, можно. Но в демо версии этого пока нет, поэтому функция неочевидная. О ней надо знать, или спросить. Вполне подходит под описание тура!

У нас есть форум, куда пользователи пишут свои вопросы и проблемы. В рамках тура шотландского паба нужно изучить форум. Посмотреть, каких вопросов больше, каких проблем. Может, что-то уже и так работает, просто пользователи об этом не знают → это и будут наши “спрятанные” функции.


PS: Статья написана в помощь студентам моих курсов по тестированию:
и уже доступна на Testbase, чтобы не потерялась ссылка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий