среда, 27 июля 2016 г.

Не продалбывай smoke-тест!

Периодически говорю себе это, но фраза не теряет актуальности Smile :)

Что такое smoke-тест? Это быстрая проверка, что "вроде работает". Мы бежим по верхам, ища капитальные баги из серии "страница вообще не открывается, сразу падает". Часто такой тест ничего не находит, ведь перед ним мы проводили полное комплексное тестирование, "ну что пойдем не так?". Ой, еще как пойдет! И по закону подлости, именно тогда, когда ты НЕ проверил.

Простейшие примеры из жизни этой недели:

1. Я точно знаю, что в этот день мне надо будет много ездить на метро. Из одного конца Москвы в другой, причем чуть ли не с конечной на конечную, а потом на другую конечную. Вверх, вниз, вверх, вниз. Не самый оптимальный маршрут, но так получилось.

Книгу столько времени я читать не буду. Хочу посмотреть фильм. Вечером накануне мелькает мысль проверить, загрузила ли я 4 сезон? А-а-а-а-а, лень, вроде же грузила конец третьего и начало четвертого. А мне и пары серий хватит, так что сойдет.


Утром сажусь в метро, предвкушая интересные серии, открываю плеер, а там... Только конец третьего сезона Sad :( Нет, начало четвертого я не загружала. Проверить было делом одной минуты, смоук тест на то, что нужное видео в принципе есть. Проверку проскипала, потому что "оно 100% работает" и вот результат.

2. Загружаю другой сериал, сразу половину, чтобы уж наверняка ))) Тоже лень читать, предвкушаю вечером просмотр видосика.

Вечером сажусь в метро, запускаю видео, а плеер вылетает — видео в формате mkv (я об этом писала в прошлом посте). И снова я без видео. И снова проверка дома заняла бы одну минуту — запустить, проверить, что запустится. Но заче-е-е-е-м? Не первое же кино смотрю, все ж работает, блин!

Итого — если уже смотрел серии с этого плеера, то достаточно проверить, что ты не забыл их загрузить. Если видео новое, стоит проверить хотя бы то, что оно в принципе читается. Бывало и такое, что видео запускалось, но не было звука... Поэтому когда видишь новый формат — включил, пальцем отмотал на середину, секунду послушал. Звук есть, видео есть? Ок, свободен. Вроде несложно, смоук тест и должен быть быстрым. Но он же в 90% случаев работает, так зачем повторять? А, да ну его, всегда работает и сейчас все ок будет. Не будет =) Лучше проверить!

Это примеры из простой жизни и продолбанный тест привел просто к скуке по пути домой. А вот если проскипать проверку на проде, результат будет похуже ))) Но и такое бывало, конечно. Обычно не на проде, но просто пропустил проверку в том же регрессе, которая всегда, ну всегда же работала. Угадайте, в каком релизе она сломалась? =) То то и оно!

3 комментария:

  1. Ответы
    1. Такое и в работе тоже бывало и наверняка еще будет)) Просто подвернулось из обычной жизни, благо всего за несколько дней дважды продолбала))

      Удалить