вторник, 12 июля 2016 г.

Панбагон. Сохранение блог-поста создает его дубль

Опубликовала перевод нового исследовательского тура — «Тур шотландского паба. The Scottish Pub Tour». После чего зашла в блог-пост, удалила все пустые строки и поставила их снова.

Так всегда приходится делать, когда вставляешь текст из гуглодоки. Вставляться то он вставляется, но стоит тебе попробовать отредактировать хоть буковку — верстка разваливается к чертям. Все пустые строки становятся огромными, а текст нечитаемым. Переводы туров я всегда редактирую — когда готов новый тур, вставляю на него ссылку в прошлом. Значит, все развалится. Поэтому взяла за правило редактировать пост-из-гуглодоки сразу. Вообще поразительно, конечно, оба сервиса гугловые, а интеграции ноль. Ну конечно, решение есть, даже не одно:

  • писать сразу в блоггере;
  • вставлять текст из гуглодоки как "вставить как обычный текст", убив всю верстку.
В блоггере вести черновик неудобно, гуглодока нравится больше. Да и ссылкой легко поделиться для ревью Поэтому все серьезные посты я пишу в гуглодоке. Они получаются длинными и вставлять как обычный текст мне лень. Это расставлять все пустые строки, ссылки, рисунки... 

Ну так вот. Обновляю я пост, жму «Update», страница обновляется и... Я вижу пустой блог-пост о_О Первая мысль — паника, мой пост удалился! Куда бежать, что делать. спасите-помогите.

Выхожу в общий список — а поста уже два. Глючит его, чтоли? Захожу в верхний — ОН ПУСТОЙ! Точно удалился пост!!! Выхожу, захожу во второй — там ок. Удалила лишний. Но у меня все-таки поехала верстка. Снова захожу редактировать, снова пост дублируется, создается рядом черновик-пустышка.

Давайте опишем баг по шаблону:

==============================================================

Сохранение опубликованного поста создает его дубль-пустышку


Шаги для воспроизведения
  1. Опубликовать любой пост, например, "Тест 1" — http://okiseleva.blogspot.ru/2016/07/scottish-pub-tour.html
  2. Зайти в режим редактирования и нажать "Update" или "Close"
Результат
Пост закрывается, но открывается новый-пустой. С пустым заголовком и пустым описанием. Если закрыть эту пустышку, мы видим в списке постов, что отредактированный задублировался. Причем дубль и есть "пустышка", см http://screencast.com/t/Vy0u2Gum

Ожидаемый результат
Пост закрывается, попадаем в список постов. Как это было раньше. Никакие дубли и пустые заготовки не создаются.

==============================================================

Кстати, тот самый случай, когда видео скажет больше рисунка. Точнее, я вчера так думала. Сегодня, пока писала пост, подумала, что скриншот тоже можно приложить. Но увы, уже починили Smile :) Хотя почему "увы"? Круто, что так быстро! Очень бесило.

И ведь заметьте, это один из основных позитивных сценариев — изменение поста. Ну ладно, ладно, ДОПУСТИМ, вставлять из гуглодоки — извращение. Но я же могу опубликовать пост, а потом захотеть его дополнить. Или исправить случайную опечатку. Операции CRUD — основные. Тут даже исследовательские туры не нужны, чтобы баг найти. Просто проверить каждую операцию, и все...


См также:
Шаблон бага → использовался в статье
Шаблон улучшения — Как продумывать свое улучшение с примером, когда это приводит к отказу от постановки задачи.
Как заводить задачи в баг-трекер → подробнее о том, как ставить задачу и заполнять обязательные поля.

PS — добавила пост в общую копилку багов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий