пятница, 8 июля 2016 г.

Эффект плато. Боб Салливан, Хью Томпсон

Ссылка на OZON.

Знаете ли вы, что такое плато? Посмотрим на простом примере. В Сан-Франциско есть ресторан "Вонючая роза", где абсолютно все блюда — с чесноком. Его запах настолько сильный, что вы чувствуете его, даже когда идете мимо ресторана по улице. Стоит зайти внутрь и запах еще сильнее. Но стоит вам усестья за стол, как начинает происходить магия. Вы даже не замечаете, как перестали чувствовать чеснок, вместо него "слышите" аромат духов жены или тонкий запах вина.

Нос устал от запаха чеснока и стал его игнорировать. Мы оказались на плато. Это защитная реакция нашего механизма и она нам очень нужна, иначе мы бы сошли с ума от всех запахов и звуков, что нас окружают. Но иногда плато мешает в жизни. Авторы рассказывают, как его выявить и как с ним бороться.


Мы часто слышим, что, чтобы получить результат, нужно работать еще больше, еще упорнее! На самом деле этот совет только приводит на плато. Попытки понюхать чеснок после того, как нос привык к запахам в "Вонючей розе", не дадут результата ни с первой, ни с двадцать первой попытки. Аналогично когда вы сидите на диете, вроде теряете вес, теряете и БАХ, на плато. Вроде делаете все тоже, но уже не помогает. А дальше изнурять себя к хорошему не приведет, нужны другие способы борьбы.

Также авторы рассматривают алгоритм жадности. Это когда мы смотрим на краткосрочный результат и ставим его выше долгосрочного. Например, садимся в такси и едем "прямо сейчас" вместо того, чтобы 10 минут идти в обратную сторону к метро. Но такси застрянет в пробке и тот, кто прошелся до метро, в итоге приедет быстрее. И нужно учиться задавить внутреннего жадину и смотреть на мир шире, искать долгосрочный результат.

Лично мне очень понравилась история про CAPTCHA, потому что я раньше об этом не знала. История показывает, насколько творческими могут оказаться усилия хорошо мотивированной группы по преодолению узких мест. Итак, киберпреступники написали автоматизированные системы, которые перебирали кучу паролей, пока не находили нужный. Так они взламывали аккаунты и получали доступ к вашим счетам. Все изменилось с появлением CAPTCHA. Все написанные программы перестали работать, как же так?

Грабители стали нанимать дешевую рабочую силу для ввода CAPTCHA. Но это деньги + процесс медленный. А потом они нашли решение и создали порно-сайты с бесплатным контентом. Все, что надо сделать, чтобы получить доступ к следующему видео — ввести CAPTCHA. Схема простая и гениальная. CAPTCHA брались с тех сайтов, которые преступники жаждали взломать. И группа мотивированных людей быстренько вбивала данные =) Некоторые злоумышленникии даже делали конроль качества и одну картинку показывали нескольким юзерам. Результат считался верным только тогда, когда все ответы совпали.

Не хотела бы, чтобы мои данные сперли, но схема меня очаровала. Это правда прекрасный пример того, как можно творчески решить задачу, преодолеть плато. А CAPTCHA я и сама не люблю, уж лучше подтверждение по SMS.

Авторы говорят о том, как мы преклоняемся перед данными. О том, что люди с возрастом хуже слушают, постоянно отвлекаясь на телефон или другие мелочи. о том, почему вредно быть перфекционистом. О том, что "когда в руках молоток, все проблемы кажутся гвоздями", а ведь разнообразие способно помочь вам преодолеть плато!

В общем, много интересных мыслей можно почерпнуть. Есть о чем подумать. Читать книгу интересно, так что рекомендую Smile :)

PS: добавила книгу в общий список прочитанных мною книг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий