вторник, 10 июля 2012 г.

Летняя школа тестировщиков!

Июнь, дожди... По закону подлости, как только перестаешь сдавать сессию, май и июнь резко перестают быть самыми жаркими месяцами в году.

Вот только кто сказал, что с окончанием института учеба должна заканчиваться? И кто сказал, что нельзя учиться на природе, наслаждаясь чистым свежим воздухом и параллельно занимаясь?

Наталья и Алексей Баранцевы специально для таких людей, которые хотят совмещать приятное с полезным, придумали летнюю школу тестировщиков. Место, где люди занимаются... В Крыму!




И вот он - долгожданный день отлета. Вставать пришлось в 5 утра и Москва была не слишком веселым провожающим - выйдя из дома, я поразилась ливню, который застилал все вокруг. Он яростно бил по асфальту, на котором уже образовался мини-океан. И я стою - в легких балетках на босу ногу. Спасибо брату, попытался подогнать машину поближе. А я пробежалась к нему по бордюру. Ноги, конечно, все равно промокли, и я очень переживала, что заболею в первый же день учебы.

Но ничего, все обошлось! В самолете уже я начала задумываться о том, как бы мне поработать еще успеть. Конечно же, успела в итоге около половины :) Про regexp посмотрела видео (хоть и не до конца), а по SQL сделала все, что могла. Не могла только ДЗ на "потыкай свое приложение". Вай-фай был ужасен, да.

С другой стороны, может, это и хорошо? Помнится, когда-то мы переезжали со старой версии JIRA на новую и я в новогодние праздники баги переводила :) Казалось бы, зачем, после отпуска бы перевела, да и не моя изначально задача была... Но вот ведь... Неймется :) И в отпуске думала, что вечерами буду просматривать "кто что сделал" в джире, перепроверять и заворачивать баги обратно )))) Но увы, не срослось. Выкачать приложение на свою машину было нереально, зайти на dev-платформу - тоже.

Но ничего! Зато можно было вдоволь наслаждаться отпуском и прекрасной компанией вокруг!
По приезду мы расселись в качельки, образовав "круг тестировщиков" и стали представляться. Вставал очередной коллега, клал себе руку на грудь и говорил:
- Я Вася, и я - тестировщик!
Аплодисменты, Вася садится. И так по кругу :)))

Первый "рабочий", точнее, учебный день начался довольно весело, на первом же теоритическом занятии мы с Таней поняли, что не зря нас вместе поселили)))


Продуманы занятия очень круто (ну, если не считать того, что вставать рано). Мы сидели в прохладной столовой в самое-самое жаркое и опасное время. С 10 утра до 13. Сидели и постигали основы основ. Алексей рассказывал о том, что такое тест-дизайн, как его применять, делился с нами примерами из практики и охотно слушал наши истории.



А в середине занятия приходила Наталья Баранцева и угощала всех мороженым. Сколько отчетов о школе не прочитала, все упоминают эту мороженку. Крепко она зацепила умы учащихся... Вот только представьте себе! Сидишь себе, вникаешь в что-то умное, и тут... Тебе приносят мороженку!!! Как человека не любить после этого? :))

Так вот. Утро у нас было теоретическим. Мы рассуждали на актуальные для тестировщиков темы аля "Как доказать программисту, что это баг? Как доказать, что лучше его пофиксить?", но и не забывали про фундаментальные "а что такое баг? Как его найти? Как локализовать?". Рассказывал, в основном, Алексей, но он всегда давал высказаться и другим участникам.






Потом начиналась долбежка по мозгам (чем плохо сидеть в столовой - рядом с тобой кухня и там готовят обед. Отбивают мясо, например...). Алексей объявлял перерыв в тестировщики разбредались кто куда. Кто-то бежал в номер за фотоаппаратом, кто-то качался на качельках, кто-то сидел в тени под тентом и продолжал обсуждать мировые вопросы.

А потом мы возвращались и с новыми силами принимались за учебу. 3 часа пролетали незаметно. Не успели все обсудить - уже и конец занятия, можно отдохнуть часик, пообедать и рулить на морько.

А потом назад - поужинать и на второе занятие, теперь уже - практическое. Перед первой практикой я показала Юле Свистуновой, своей соседке по комнате, игрушку аэрохоккей на айпаде. Я раньше в нее со своим программистом резалась :) А теперь мне не с кем. Решила Юлю пристрастить. Не успели мы наиграться - уже долг зовет, пора на занятие. Пришли туда с айпадом и, пока все рассаживались, продолжили резаться в игрушку.

Наташа Руколь выдала задание - у вас есть 10 минут на "потестить"! Мы с Юлей, как самые честные, по слову преподавателя "Все, время вышло!" отложили ноут и продолжили играть :))) А народ вокруг возмутился "ну еще чуть-чуть" и сидел еще минут 10, не меньше. Ну а мы что? Мы 4 баги нашли и одну не локализовали (очень неудобно в гмейле почту получать, когда он все в цепочки схлопывает... Для личного пользования ОК, а во время тестирования я стараюсь аутлук юзать, иначе бесит). И тут народ свои цифры называет - 8 багов... 13 багов о_О

Нам аж страшно стало... Хотя, в итоге, мы нашли все самое страшное и упустили грамматику. Тоже плохо, не спорю. Но на работе обычно вчитываешься. А тут - 10 минут, стараешься то успеть, се успеть итд. Некоторые грамматические ошибки я просто не видела, зрение плохое, скользила просто глазами. Косяк, да))) Надо на будущее запомнить.

Ах да, еще стыдно было - упустили багу граничного значения! Причем я вводила, вводила границу. Но, дробную :( И спасибо гмейлу, я даже не поняла, что мне пришло письмо, что это бага. Это грустно. С другой стороны, мы половину времени спорили, как тест-кейсы в экселе оформить)))) А потом плюнули и записали в тетрадку. К командной работе надо привыкать. Точнее, не к самой работе, а к человеку. Вот так посадили двоих, каждая уверена, что лучше знает, что делать :)) И все.

Но, опять же. Зато мы вовремя закончили :) Не пораньше! Как нам пытались потом сказать. А когда нам сказали - время вышло. Ну а кто мало времени дает, тот сам виноват :)

Но все равно здорово. Заставляет увидеть, где твои основные косяки.

Полезные, очень полезные занятия! И в команде то поработай, и еще против конкурентов, которые ту же работу делают! Это тебе не просто так посидеть, на лекции ушами похлопать, а потом забыть весь материал. Вечером шла проработка выученного, закрепление на практике! Причем наилучшим закреплением стала ролевая игра. Идеальная вещь!

Вот что переворачивает сознание! Хочется посмеяться, мол, хихихи, какие же они оболтусы. Так мысль переврали. Ага, но мы то белые и пушистые, у нас такого нет. Правда? Сама недавно, получила пожелание от Заказчика и умудрилась согласовать с ним прямо противоположную идею. Казалось бы, даже сломанного телефона нет, все напрямую, а вот поди ж ты.

А все почему? Потому что мы все воспринимаем через призму своего опыта. Своего знания. Вот ты знаешь, как это должно работать (стандартно), и втюхиваешь Заказчику "красоту". А он ее не просил :) Об этом - как своё видение накладывается на то, что слышишь, опять же, самая лучшая иллюстрация была на ролевой игре.

Наташа при мне говорит:
- каждый год...
И Юля записывает вслух "раз в 5 лет!"


Так что всем советую почитать про ролевую игру, задуматься... И пойти предложить своему коллективу устроить нечто подобное. А что? Думаете, вы - лучше? Ваша команда - сыгранная? Вперед! Дерзайте! А если и правда первый опыт пройдет успешно - меняйтесь ролями. Пусть разработчики побудут аналитиками, аналитики тестировщиками, а тестировщики - разработчиками. Побывав в волчьей шкуре, начнешь понимать, а почему твои товарищи иногда поступают именно так?

Опять же - идеальная зарисовка - в ролевой игре! Хороший разработчик Ира воет от тестировщиков и лелеет надежду их всех придушить! А вы думали - легко быть хорошим разработчиком? Легко отвечать на тупые вопросы? А если не тупые - то повторяющиеся?

Воооот... А после занятий мы не разбредались по номерам, а собирались где-нибудь все вместе и играли в игры... По ночам - в Алиас, днем - в "корову 006", "дикие джунгли" и "уно". Но самое клевое было конечно, вечерами. Чего стоит харизма Андрея Мясникова в попытке изобразить истерику... Надеюсь, нам как-нибудь удастся таки сыграть с ним в паре :)

К концу школы у нас был шашлык. Вместо вечернего занятия мы устроили мини-конференцию, на которой выступили три человека. Вначале вещал Валентин, стоя на балконе чужого номера. А народ сидел внизу и смотрел на него, как на царя народов))) Ну, не все, конечно, предпочитали взгляд снизу вверх...))





Потом шел доклад Андрея Мясникова, который нервно посматривал в сторону шашлыка, где его конкурент, Эмиль, делал вторую порцию за двоих. Но ничего. И шашлык удался, и выступление!






Ну а в конце такого праздничного вечера выступила и Наталья Руколь! Конечно, тяжело было тягаться с шашлыком, но у нее получилось! Народ отвечал, пытался даже думать, отмахиваясь от комаров и надкусывая шашлычок... В общем, выступление получилось не только интересным, но и полезным :) Наташе потом все аплодировали)))



Вот такие у нас вечера, в летней то школе... То игры, то конференции... Шашлык был в один из последних дней. Но и следующим вечером нашлись желающие выступить. Там темы были не совсем для тестировщиков. Скорее - для всех! Как развивать свое полушарие, левое или правое. Или и то и другое сразу. Было довольно любопытно послушать :)) Потом мы опять вернулись к теме тестирования, стойко слушая ораторов, не смотря на кучу комарья!

Конечно, не обошлось без инцидентов, и той же ночью я получила забагованное письмо от Аэросвита. Но ничего! Зато не сразу спать легла, посидела в теплой компании))) А потом отсыпалась пол следующего дня. Ну а что? Уехали мы в 16.00, а самолет был в 03.45 следующего утра. Так что последний день я спалаааа. Уезжала в отпуск, вернулась незагоревшая. а вот Ира наоборот, уезжала в командировку, а вернулась шоколадкой :)

Но разве загар - это главное? Главное - это общение. Главное - это знания. Главное - это опыт. Мы столько всего успели!!! Я успела и поучиться, и покупаться, и шашлычка отведать... Ну и коленку разбить на ровном месте, куда ж без этого...

В общем, было круто!!! Надеюсь, такая школа станет традицией! И мы встретим в ней даже тех, с кем уже отучились. Этакая встреча выпускников :)) И знания освежить, и своим опытом поделиться. Ну а всем остальным советую быстро быстро бронировать себе место в новую школу, как только откроется регистрация. Так как билеты будет дефицитом! Спешите на встречу новым знаниям, а мы будем вас ждать в теплом крае под названием Феодосия...






2 комментария:

  1. Слюни зависти растекаются уже по всему офису)))
    Очень жаль что пропустила, просто печаль печалей(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты, главное, на следующую не опоздай :)
      А то билеты мигом разойдутся!

      Удалить