четверг, 5 июля 2012 г.

Ролевые игры как повод задуматься...

Очень часто в провале проекта хочется обвинить кого-нибудь... Кого угодно, но только не себя. Мы же все белые и пушистые, у нас есть куча веских доводов, почему мы ничем не могли помочь.

Но если отложить в сторону это навязчивое желание и задуматься... Всегда помните про метод "5 почему?", так мастерски рассказанный Натальей Руколь на SQA Days 10. Почему мы провалили проект? Потому что неправильно поняли требования? А почему? Где? На каком этапе?

Вы правда думаете, что требования до вас доходят ровно в том виде, в котором их представлял себе Заказчик? У вас такая афигенная команда и вы уверены, что нигде ничего не теряется?

Проверьте себя и свою команду! Устройте ролевую игру! Можно даже поменяться ролями, приятно ведь иногда побывать и в шкуре разработчика/аналитика. Легко критиковать менеджера, пока сам не побудешь в этой шкуре. Думаете, "вот если бы вы-ы-ы писали требования", все было бы супер-пупер? Проверьте!

Отважные ребята из летней школы тестировщиков бросили вызов непосильной задаче! У них не получилось, но они хотя бы попробовали :))



Итак, встречаем!

Ролевая игра

Что нужно Пользователю?

Автор идеи - Наталья Баранцева
Организатор игры - Наталья Руколь
Участники - все ученики летней школы!

Суть игры - есть некая цепочка.

Пользователь => Заказчики => Продажник => Аналитики => Разработчики => Тестировщики

Они же:

Наташа Руколь => Эмиль + Андрей => Наташа => Юля и Нина => Таня и Ира => Дилара, Катя, Света, Игорь, Валентин.

Вначале всех выгоняют, остаются только Пользователь, Заказчики и наблюдатели.
Наблюдатели - это все оставшиеся участники школы, которые хотели видеть весь процесс целиком. Посмотреть со стороны, увидеть всю подноготную - что и на каком этапе потерялось/исказилось...

Общаться можно только с вышестоящим звеном цепочки. Тестировщик к пользователю не может подойти, он должен давить на разработчиков, те - на аналитиков и тд и тп.

Времени у ребят - по 3 минуты, на все-все-все. Только тестировщики начинали без ограничений. Но что говорить, давайте слушать!

Итак, все ушли. Остались только Пользователь и Заказчик. Пользователь озвучивает свои пожелания.

Немного мешает фоновый звук и детские крики, но уж извините, запись и так обработана...


Listen or download Пользователь - Заказчику for free on Prostopleer

Едем дальше
Все, время вышло, вопросов у Заказчиков не возникло. Чтож, переходим к следующему звену цепи. И вот уже Заказчик рассказывает сейлеру, чего хочет этот странный юзверь.

Плохо слышно, но в середине разговора прибежала Наташа (пользователь) и сказала, что Заказчики имеют шанс что-то спросить у нее, почему нет то? Это нижним звеньям к ней нельзя обращаться, а Заказчикам очень даже можно...


Listen or download Исполнитель Заказчик - Сейлер for free on Prostopleer

Чувствуете уже, да? Версия Андрея "нужна табличка...", тут же версия Эмиля "нужна напоминалка"... А ведь всего второе звено из длинной цепочки прошло...

Заказчики молчат, приходят Аналитики. Сейлер объясняет просьбу Пользователя Аналитикам.
Наташа не выдерживает и опять вмешивается, тонко намекая на то, что пора писать ТЗ (на обоях которое)


Listen or download Исполнитель Сейлер - Аналитикам for free on Prostopleer

Приходят Разработчики. Слушаем очередную версию происходящего. Аналитики считают коллег пользователя стадом - "на 400 голов".


Listen or download Аналитики - Разработчикам for free on Prostopleer

На заднем фоне идут тихие переговоры с Заказчиком... Ок, все обсудили, а дальше... Приходят тестировщики? Не-е-е-ет, им еще рано...

Наталья Руколь уводит в сторонку двух программистов - Ирину Винокурову и Татьяну Зинченко. И сразу говорит Тане, что она - плохой разработчик и раздолбай. Ну, недалеко от истины ушла, в принципе то :))) Слушаем самое сокровенное. Доселе про этот разговор знали только Наташа, Таня, Ира и я (диктофон то кто-то должен был держать)


Listen or download Наставление разработчикам, кто for free on Prostopleer

Ну а теперь вернемся к нашим тестировщикам, которые, как вы слышали, уже приступили к изучению задачи.

Наталья Руколь объявляет тестировщикам правила. Аналитиков уже пробивает на "хи-хи" :))


Listen or download Напутствие тестировщиков for free on Prostopleer

Все! Тестировщики в игре, они уже начали мучить разработчиков! Тане тут же задали вопрос, а она уже вжилась в роль:

- Я? о_О
Ну-у-у-у... Это такая шняга...
БД это еще хуже, не лезьте туда...

Вот посмотрите, сколько счастья!!! на лице Татьяны, когда она избавляется-таки от "работы" :)


Видео на YouTube.

Потом прибегает Наташа, которая не может не поинтересоваться, а есть ли у ребят тест-менеджер. На нее все шикают, нам, мол, не до тебя, уходи, и продолжают задавать вопросы.


Listen or download Исполнитель Тест 1 for free on Prostopleer


Listen or download Исполнитель Тест 2 for free on Prostopleer

Наташа ходит вокруг, слушает, что втирает тестировщикам Таня, и хихикает :)))
Тестировщики уже любят будущего пользователя - "Ну ичары, как обычно, все забывают, они такие". Ай яй яй, а где же любовь к сотруднику?

К концу разговора мы слышим в основном голос Иры - она, как прилежный разработчик, давала четкие ответы всем желающим, а раздолбайский разработчик Таня отбрехалась от Валентина, который все пытался у нее хоть что-нибудь узнать, и убежала к Заказчику. Прибавки к зарплате просить :))) Ну она же все сделала, ей положено.

Ира тем временем уже взвыла и сама стала ненавидеть "этих ужасных тестировщиков с их глупыми вопросами!!!!", временно забыв, к какому клану она относится.

Ну ок, тестировщикам сокращают время и они идут составлять тест-план.


Listen or download Исполнитель Тест 3 for free on Prostopleer


Listen or download Исполнитель Тест 4 for free on Prostopleer

Таня в это время ходит вокруг Заказчика и требует прибавки к зарплате. А когда она приходит "помочь" тестировщикам, Ира ее отправляет обратно - "Иди премию нам попроси, а?"

Потом Наташа снова объявляет правила "Допустим, все, что вы сейчас скажите, все работает. Вы там все баги нашли и там все работает". А то ведь тестировщики так старались, так старались, расписывали кейсы, на всякие граничные значения...


Listen or download Исполнитель 009 for free on Prostopleer

Тут надо отметить лица Пользователя и Заказчика, когда тестировщики сказали про Mac. Андрей пытался схомячить свою шляпу от стыда :)))


Тестировщики объясняют, что у них за формочка. Мелькают фразы "так, а это что такое?" от рассказчиков :))) А Наташа напирает "Так что же вы тестировали? Расскажите, пожалуйста".


Listen or download Исполнитель 10a for free on Prostopleer

Тестировщики молодцы, вещали в диктофон :) Вместо того, чтобы говорить громче, дабы все слышали. Ну ладно, рассказчица продолжает, ее коллеги ее перебивают :) И пытаются на ходу вкурить, что это за форма такая, которую они тестировали, разбив на части и не зная, что проверяют коллеги. Поэтому пользователь их иногда перебивает, чтобы понять, о чем они.

- Мы ставим галочку.
- Нет, чекбокс!
- Нет, галочку!

И это спорят не тестировщик с программистом, а тестировщик с... тестировщиком :)))


Listen or download Исполнитель 10b for free on Prostopleer

Света молодец, отличный кейс насчет смены должности! А то заспамят бедного сотрудника :))) Или вообще о нем забудут. А пользователь с заказчиком продолжают угорать, наблюдая за всем этим делом



Понравилось "потом приходит напоминалка... Или... Ну я не знаю, что! Я не буду об этом рассказывать - в требованиях не было" )))

Наблюдатели, которые в теме, хихикают и шикают друг на друга - молчи, мол, а то тестировщики уже косятся подозрительно. Видимо, догадываются )))) Что сделали что-то не то.

- Отпуска в двух случаях...
- А кто вам сказал про второй случай?
- Не знаю!!!


Listen or download Исполнитель 10c for free on Prostopleer

А потом Наталья предложила послушать обратную сторону медали!! Свою, финальную сторону дела она решила отложить на потом :) И таня такая

- Здравствуйте, я - плохой разработчик!

Напоминает что-нибудь?)))

Исповедь Татьяны! И немного от "хорошего" разработчика. А что ему много говорить?) Он никого не обманывал, все уже рассказать успел...


Listen or download Исполнитель 11 for free on Prostopleer

А потом пошла исповедь аналитиков. Правда, вначале Ира (хороший разработчик) отвела таки душу "я теперь поняла, почему меня ведьмой считают! Достали со своими вопросами!!!"

Но потом дали слово аналитикам - что же сделали не так разработчики? И тут наконец-таки выяснилась страшная тайна!!! Разработчики сделали форму, которая... Никому не нужна! Бедные, бедные тестировщики...


Listen or download Исполнитель 012 for free on Prostopleer

Потом высказался сейлер. Оказалось, у Наташи была целая пачка вопросов к Пользователю! Но она не имела права их задавать, только если бы ее об этом спросили бы...


Listen or download Исполнитель 014 for free on Prostopleer
Наташа при мне говорит:
- каждый год
И Юля записывает вслух "раз в 5 лет!"

Мясников бушует "вам не надо думать!!!".


Listen or download Исполнитель 015 for free on Prostopleer

И вот. наконец-то! Главный Заказчик, Пользователь, объясняет всем вокруг, какие требования он давал проекту.

И тут начинается разбор полетов. "Вы IT-отдел! Вы должны были контролировать весь процесс! А вы? Почему вопросов не задавали?"

Хотя надо отдать должное тестировщикам - они пытались узнать (см видео), что им надо тестить))


Listen or download Исполнитель Название композиции for free on Prostopleer

Listen or download Исполнитель 16b for free on Prostopleer

Listen or download Исполнитель 16c for free on Prostopleer

Listen or download Исполнитель 17 for free on Prostopleer

Вывод - не верим разработчикам НИ-КО-ГДА!

PS: А фирму назвали "Косяк.софт"

Комментариев нет:

Отправить комментарий