вторник, 29 января 2019 г.

Эффект лентяя в локализации багов


Когда мы находим баг, нужно его изучить, покопать рядышком. Вдруг мы нашли одно последствие, а не первопричину? Так вот, копать — это, конечно, хорошо. Но не менее важно уметь вовремя остановиться.

Помните про правило 20 минут — сначала поисследовали баг сами. Если не получается, попробуйте спросить разработчика. Вполне возможно, что вы будете копать весь день, пытаясь уловить логику воспроизведения, а разработчик посмотрит в код и поймет все за 5 минут. Не усложняйте себе жизнь. Сопоставляйте усилия и полученный результат.



Но и не усложняйте жизнь разработчику. Не надо бегать к нему, как Кевин, чуть только нашли баг. Сначала попробуйте копнуть сами. Иначе зачем на проекте нужны вы, если все за вас делает разработчик? Сначала сами, потом просим помощи.

Этот принцип я называю «Эффект лентяя». Копать — это очень хорошо. Но не надо закапываться, потому что у вас наверняка есть много разных задач. И потеря времени на одну из них может быть неоправданной. Покопали 20 минут — оформляем как есть, вдруг разработчик быстре поймет.

Принцип помогает в разных ситуациях. Вот мы нашли проявление бага, нам надо, как мы помним:

  • Построить теорию.
  • Подтвердить ее.
  • Попробовать опровергнуть.
Но если тратить на каждый пункт кучу времени, то в итоге вы быстро бросите такое унылое дело, как локализация =)

Я рекомендую в начале пути пробовать, пока есть время. Если надо подтвердить теорию (это только «А» можно ввести в числовое поле или любую букву алфавита?), пробуем продумать несколько разных вариантов. Потом обязательно хотя бы минутку тратим на то, чтобы проверить теорию и опровергнуть ее.

Со временем у вас это будет отнимать все меньше времени, зато вы научитесь локализовывать баги. Конечно, всегда будут баги, которые сложно локализовать, но таких будет меньшинство. Удачи! 

См также:
Принцип лопаты (для локализации багов) — сначала копаем, потом вовремя останавливаемся!

PS — это выдержка из моей книги для начинающих тестировщиков, написана в помощь студентам моей школы для тестировщиков

Комментариев нет:

Отправить комментарий