четверг, 10 января 2019 г.

Курс: Техники локализации плавающих ошибок


За все время проведения курсов у меня накопилось несколько отличных, просто шикарных задачек на тест-дизайн, отлов и локализацию багов. Это и Семен, и Юань (кто выполнял эти задания, наверняка вспомнил, о чем идет речь), и интересные баги в коде Folks... Я подумала — а почему бы не собрать их все вместе? Как самое сочное и интересное. А заодно рассказать побольше про локализацию.

Ведь локализация — это очень важно для тестировшика! Чтобы не бегать к разработчику с каждым багом: «Вась, Вась, там упало, а я не знаю, почему, помоги!», а самому найти первопричину. Чтобы самому воспроизвести падение у пользователя. Чтобы грамотно оформить задачу.

Для воспроизведения и локализации нужны навыки тест-дизайна. Потому что самые крутые задачи на воспроизведение — про нетривиальные классы эквивалентности. О которых даже не подумаешь, пока не столкнешься!

А еще нужно уметь прочитать логи, проверить запрос с клиента на сервер, иногда даже код почитать! Бисекционное деление применить, опять же... Ну и где же этому всему научиться? Smile :)

Так и родилась идея нового курса. Основная фишка — мало теории. Я серьезно, очень мало. Типичная лекция — на 10-15 минут. Короткая лекция про какую-то технику и тут же домашнее задание на эту самую технику.

Конечно, есть и сложные лекции (одна на 20 — 30 минут), в некоторых есть отсылки на доп материал с другими видео. Хотя это касается в основном folks, где надо в код залезть и что-то посмотреть, надо познакомиться с проектом. Хотя есть и доп материал по классам эквивалентности, а то вдруг кто-то с ними не знаком, как тогда применять? =)) Но это уже «видео по желанию».

Внимание: Да, мы будем обсуждать, куда может посмотреть в коде тестировщик. Но мы будем обсуждать «красивый» код. Это когда разработчики выносят отдельно бизнес-логику в xml-файлы, делают понятные описания объектов, а уже всю подкапотную логику выносят отдельно. 
Мы будем смотреть на объектную модель (Java-класс) и схему создания БД (синтаксис Oracle). Это не значит, что у нас курс по изучению Java или SQL. Какие-то базовые знания у вас должны быть, а я поясню это все на примере Folks, не более. Глубоко копать в языки программирования мы не будем. 
У вас на проекте может быть не Java, но принцип остается тот же. Вы увидите, как можно с помощью просмотра кода найти простейшие баги. И сможете применить у себя, как минимум сверху объекта в коде и в БД.

Мне очень интересен этот формат — немного теории и тут же практика на этот кусок теории. Не одна большая лекция, а набор небольших. Зато пару раз в неделю и не слишком обременительный курс.

Я думаю, получилось круто! Мы рассмотрим и бисекционное деление, и чтение логов, и просмотр сообщений с клиента на сервер... Да даже в код залезем, чтобы посмотреть, какие баги можно поймать серым ящиком!

В общем, читайте программу курса и присылайте нам своих падаванов, плохому не научим Smile :)

Ах да, чуть не забыла. Курс новый, поэтому на первые запуски действует специальная цена и есть дополнительная скидка по промокоду, новый год как никак!

Промокод на скидку 10% — happy_new_year

До встречи на курсе =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий