воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Fun ConfetQA, весна 2013. День 3

И последний... Вот только-только руки дошли написать. Итак, весенняя серия забавных fun конфеток закончилась!


На форуме уже вовсю идет обсуждение, чей же доклад был наиболее полезным, умным, забавным, ну или проходящим в лидеры по другому критерию...

Что же было освещено в 3 конфеточный день?

1. Катерина Несмелова / Раскрываем секреты систем управления тестами на примере Test Link.

Катерина рассказала, как пользоваться Test Link-ом, что он умеет и как там можно что-то сделать. Очень грамотный доклад с точки зрения новичка во всех этих инструментах. Хотите начать использовать Test Link для своей работы? Посмотрите доклад, там все подробно расписано, где на какую кнопочку нажимать, какой отчет открывать, какие отчеты вообще там полезные, а какие так, для общего развития. Как составить план из тест-кейсов, как их инклюдить, а не копипастить, как... И все это за 20 минут!

Думаю, если захотите внедрить такую систему, 20 минут будет не жалко потратить на доклад, который сэкономит вам время в дальнейшем!

2. Сергей Атрощенков / Коммуникационные аспекты работы тестировщиков

Сережа как всегда - ну та-а-а-а-акие слайды красивые, я прямо обзавидовалась, как это у него получается? Кстати, слайды для меня представляют самую большую ценность - на них ведь есть список книг для прочтения! Взяла себе их на заметочку...

Сергей рассказывал о том, почему коммуникация важна. И еще о том, что есть некие 16 типов характеров человека, например, "политик", как сам докладчик. Зная тип характера, можно искать тот самый ключик к сердцу, путь к которому далеко не всегда проходит через желудок.

Интересная концепция. Вообще, конечно же, каждый человек по своему уникален и нет двух полностью одинаковых. Но вы только посмотрите на гороскопы, описывающие характер! Ведь и правда похоже, а все почему? Потому что гороскопы довольно общие и да, такие черты в вас вполне могут присутствовать. Тут главное - что доминирует.

А доминировать сразу все не может. Именно на то и расчет при разделении на 16 типов - на что напирать, на логику или эмоции? На сентиментальность или холодный расчет? В общем, интересный подход!

А еще Сергей сделал хитрый ход конем и дал участникам домашнее задание, выполнив которое, можно получить приз! Правда, приз - это видео Сергея же с прошлой конференции. Хм, оно у меня и так есть, не буду делать домашку Smile :) Поэтому едем дальше

3. Татьяна Зинченко / SQL профайлеры: что это и с чем их едят?

Закрывала конференцию Татьяна Зинченко - ее организатор. Правильно, открывать и закрывать должны люди с опытом и громадным багажом знаний. Очень хороший доклад, и безумно интересная тема, врядли 100% тестировщиков знают, что вообще такое эти самые SQL-профайлеры и применяют их.

Вот про классы эквивалентности тоже могут не знать, но так или иначе применяют. А про такое неведомое чудо могли и не слышать никогда. Таня не просто разглагольствовала, показывая слайды - она применила методику online кодинга, в ее случае, правда, не совсем кодинга, но все равно!

Открываем БД и смотрим, смотрим, как это все в реальности происходит. Очень хороший подход с точки зрения воспроизводимости = ничего не мешает после лекции взять и повторить то, что рассказывал тренер. Воспроизвести, вдохновиться и пойти к Тане на курсы просвещаться дальше :))

Вот так и закончилась весення конференция. Вместе с ней, кстати говоря, москвичи встречали весну! Если в пн многие еще по привычке ходили в теплой зимней одежде, то к среде уже все перешли на легкие курточки и пальто. Ура, да здраствует весна! Позитив, яркие краски и... интересные доклады по вечерам! Ждем следующую конфетку из той же серии, а пока - идем на форум и голосуем. голосуем! Кто же был лучшим?

Комментариев нет:

Отправить комментарий