вторник, 2 апреля 2013 г.

Если проблема в ресурсах, почему не достроили Вавилонскую башню?

Еще одна небольшая выдержка из книги Фредерика Брукса "Мифический человеко-месяц".

Вавилонская башня стала первым инженерным фиаско. Эта история глубока и поучительна в нескольких отношениях. Давайте, однако, рассмотрим ее как чисто технический проект и посмотрим, какие уроки администрирования можно из нее извлечь. Насколько хорошо проект был обеспечен необходимыми составляющими успеха? Имелись ли:
  1. Ясность цели? Да, хотя и наивно недостижимой. Проект провалился задолго до того, как столкнулся с этим принципиальным ограничением.
  2. Человеческие ресурсы? В большом количестве.
  3. Материалы? Глина и битум в Месопотамии имеются в изобилии.
  4. Достаточно времени? Да, нет никаких указаний на ограничение по времени.
  5. Адекватные технологии? Да, пирамидальной или конической структуре присуща устойчивость и хорошее распределение нагрузки сжатия. Очевидно, свойства каменной кладки были хорошо известны. Проект провалился до того, как вышел за пределы технологических ограничений.
Так почему же провалился проект, если все это у них было? Чего у них не хватало? Двух вещей: обмена информацией и вытекающей из него организации. Они не могли разговаривать друг с другом и, как следствие, согласовывать усилия. Когда отказала координация, работа встала.

В наше время происходит то же самое. Отставание от графика, несоответствие функциональности, системные ошибки - все это результат того, что левая рука не знает, что творит правая.
--------------------------------

Так все-таки, отчего мы не успеваем? Потому что не хватает времени и ресурсов? Smile :)

Хотя, конечно, это вполне возможный ответ. Так как в наше время мы ищем себе в команду людей, с которыми сможем сработаться, с которыми "говорим на одном языке", то обмен информации теперь присутствует.

Начинают играть роль и другие проблемы, такие как недостаток времени. Но, опять же - откуда берется недостаток времени? От плохой организации, от плохого планирования. Конечно, если пообещать невыполнимое, то потом будешь страдать от нехватки времени...

А недостаток ресурсов? Да, у вас медленная машина или нету инструмента для автоматизации тестирования. Но вы ведь знали на что шли при устройстве на работу? Ищите другие пути, опять же, не планируйте невыполнимое, подумайте лишний раз, что вы действительно сможете успеть и являются ли нужные вам ресурсы панацеей.

А то получите вожделенный Test Complete и внезапно окажется, что на нем еще надо учиться тесты писать. Что тесты писать - тоже время занимает... И опять у нас недостаток времени. Но времени ли?

Помните, что большинство проблем -  в вашей голове. И устранение одной проблемы может привести к образованию новой, если в какой-то момент не копнуть глубже и не найти настоящую причину.

4 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Что ж ты на больную ТестКомплитовскую мозоль-то, а?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Таня, проблема не всегда во времени :)))

      Удалить
  3. Все проблемы в прокладке между стулом и монитором :)

    ОтветитьУдалить