среда, 3 апреля 2013 г.

Не надо тестировать в одиночку!

Еще одна небольшая цитата из книжки  Software Testing (Ron Pattorn).

It`s easy to fall into the trap of wanting to be solely responsible for testing your own piece of the software, but don`t do it. There`s too much to gain by having other help you out.

Это очень легко - попасть в ловушку желания тестировать свое приложение самому и больше никому не устапать "свое детище". Не поддавайтесь. Вы слишком многое можете получить, если позволите кому-то помочь Вам.


Ну и, собственно говоря, список того, почему новая пара глаз никому не повредит:
  • Закон Пестицида. Люди замечают разные вещи в игре "найди 10 отличий" и в разной последовательности. То, к чему ваш взгляд давно привык, увидит "новый" человек.
  • Закон Пестицида. Люди не только видят разные отличия, они еще и тестируют по-разному. Они могут чуть быстрее нажать на кнопку, выполнить действия в другой последовательности и прочее, прочее...
  • Если тебе кто-то помогает, это позволяет избежать скуки. Скука - вот то, из-за чего наше внимание рассеивается и мы начинаем пропускать очевидные вещи.
Поэтому - не попадайтесь в ловушку "Мое! Никому не отдам!".

Помню, был у меня маленький проект, а меня пытались перевести на большой. Я то непротив, успевала и там и там. Но каково же было мое возмущение, когда меня попытались перевести на крупный проект насовсем, отдав маленький другому тестировщику.

Это же мой проект. Я там единственный тестировщик была, кучу разработчиков пережила! И отдать другому? А вдруг там баги найдут, которые мимо нового тестировщика проскочат?!! Это же мне обидно будет видеть со стороны.

Причем в данном случае мой проект оставили таки за мной. В других аналогичных ситуациях мне приходилось покряхтеть, покряхтеть - и подвинуться. И что? Проходит какое-то время, ты обсуждаешь с новым коллегой ваш проект и ты уже не мыслишь, а как же оно было раньше, когда ты все тянул один.

Главное - наступить на горло своей жадности и понять, что так действительно будет лучше Smile :)

5 комментариев:

  1. Не работает, если ты единственный тестировщик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, но обычно бывает так, что ты один-один, а потом дают помощь!
      Но не всегда, не спорю

      Удалить
  2. Ключевой смысл кроется в последнем предложении. Как же тяжело иногда это сделать...

    ОтветитьУдалить