вторник, 9 апреля 2013 г.

Fun ConfetQA, весна 2013. День 2

А вот и второй день веселой конфетки прошел...


Что он нам принес?
 Первым должен был быть доклад про коммуникации, но увы. Таки уж мы, тестировщики. Все сломаем, что в руки дадут. GTW не желал слышать микрофон Сергея, поэтому слово передали Алексею Баранцеву, который всегда готов помочь Smile :)

Причем получилось смешно - Таня высказала дифирамбы в адрес Сергея, передала ему слово...
- Сергей?
...
- Сергей?
...
- Ну ладно, тогда его заменит Алексей Баранцев! Алексей, Вам слово!
...
- Алексей?
...
- Алексей?!

Оказалось все очень просто - Алексей Баранцев выступал в роли диджея и понадобилось какое-то время на переключение микрофона. Но выглядело очень подозрительно, словно микрофон в ГТВ работал только у Тани.

Ну ладно, поехали по докладам.

1. Алексей Баранцев / Firefox и его плагины

Отличное выступление! Кто, как не Алексей, знает, чем заинтересовать публику. Слушатели быстро побежали устанавливать FF, даже те, кто его не любит (сужу по твиттеру).

Алексей описывал различные плагины и их возможности. Очень познавательно, несколько штук захотелось опробовать. Особенно всех впечатлил плагин. позволяющий посмотреть на 3D модель своего сайта. А заодно понять, почему же на нем кнопочка роботом ну никак не нажимается? Афигенный плагин, его стоит попробовать хотя бы for fun, а, может быть, еще и проблемы в верстке найдете!

В общем, пошла я на форум, названия плагинов узнавать...

О, а еще Алексей раскрыл многим глаза - оказывается, Selenium IDE годика через 2 будет заменен, тока тс-с-с-с!

2. Александр Булкин / Системы отслеживания ошибок – почему, зачем и как?

Вторым, как и планировал, был Александр Булкин. Александр рассказывал о различных системах баг-трекинга, всячески их сравнивания.

Ну и по дороге разведя холивар, который наверняка развернется в форуме. В процессе описания, какая БТС (баг-трекинговая система) что умеет, Александр выставлял им свои оценки.

Довольно забавно было видеть тройбаны по всем пунктам, итоговую "3-" и вещание в эфире "Я очень рекомендую эту БТС" о_О

Так и хотелось увидеть БТС, достойную пятерки, но увы. Оказалось, что "4+" - это максимум.
Не, ну я все понимаю, всегда надо стремиться к совершенству и не останавливаться, но все же... Та же JIRA, я считаю, достойна 5 баллов.

И вообще, непонятно, как это так - "Ну, администрирование позволяет все, что надо, поэтому четверочка"... Хм, хм, странно это, странно это. Но вообще, доклад полезен тем. кто не знаком с системами учета багов. Ну или тем, кто хочет убедиться, что сделал правильный выбор :)

Закончился доклад весьма забавно. Александр все рассказал:
- Вопросы?
...
- Таня?
...
- Ребята?

Такие вот мы тестировщики, да Smile :)

3. Анна Карпенко / Ручное тестирование мобильных приложений с нуля

В начале сегодняшнего вечера Таня расхваливала сегодняшний день как "день джентлеменов", сплошные мужчины. Но увы - не срослось. Поэтому группу джентлеменов разбавила Анна с докладом о мобильных приложениях.

Я сейчас не тестирую мобильные, поэтому было вполне интересно и даже ново.

Хотя, конечно, встречались вещи и из моей далекой практики, например, проверка на прозвон. Оооо, эта проверка на прозвон. Еще пока не было всяких там айпадов, андроидов и айфонов - вот тогда я и тестировала игры на мобильных телефонах. И про прозвон могу многое рассказать Smile :)

Но теперь я со своими рассказами отстала о жизни, а вот про фишечки андроидов не в курсе. Была. Хороший доклад - о том, с чего начать, что прочитать и что поизучать на эту тему. Тестируете мобилки? Тогда вам сюда!

Так и закончился второй день ConfetQA, посмотрим, что принесет нам завтра!

2 комментария:

  1. > В процессе описания, какая БТС (баг-трекинговая система) что умеет, Алексей выставлял им свои оценки.

    Ошибочка в имени вышла

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, простите, пожалуйста!
      Исправилась :)

      Удалить