вторник, 9 апреля 2013 г.

Fun ConfetQA, весна 2013. День 1

Весна, кхе-кхе... Ну ладно, допустим, что весна. А где весна, там и ConfetQA! Smile :)

Начинает цикл конфеток FUN - весело и полезно, как говорится. Конференция о ручном тестировании. Для тех, кто стремится найти выгоду там, где другие видят только скучную и утомительную работу.

Итак, сегодня выступали:

1. Алексей Петров / Квартальные цели – инструмент для мотивации личного роста

Очень живой и интересный доклад, который заставляет задуматься одним своим названием... Когда-то у меня не было целей, я имею в виду - рабочих целей. Теперь они у меня есть и, общаясь с другими тестировщиками, я узнаю, что у многих есть!

И это здорово! Потому что действительно, цель - это мотиватор. Или хотя бы инструмент для отслеживания метрики, если вам так удобнее Smile :)

Посудите сами - я могу хотеть выучить Java, или глубже в нем разобраться. И я так могу долго хотеть )))) При этом особо ничего не делая, так как постоянно находятся какие-то насущные дела и проблемы...

Но, даже если я поставлю себе такую цель - "выучить Java", как я смогу определить, достигла я ее или нет? Расплывчатость угнетает. Ведь ни для кого не секрет, что, чем глубже мы начинаем что-то изучать, тем отчетливее понимаем, что ничего не понимаем.

Поэтому, с ужасом оглядывая поле действий, решимость наша угасает и появляются такие мысли как "Да я никогда это все не осилю" и прочее. Именно поэтому цель должна быть - измеримой! Не выучить Java, но сделать домашку на курсах Баранцева. Или прочитать 100 страниц книжки. Итд итп.

Небольшую цель несложно выполнить. Но ее выполнение - это шаг к успеху. Неважно, большой, или маленький, главное, что вы не ограничились мечтанием, а взяли - и что-то сделали!

Именно об этом и рассказывал Алексей - почему цели важны, как их ставить, с кем делить и почему их надо выполнять. Также мы в твиттере вспомнили про книжку Цельная жизнь, так ее хвалили, похоже, что надо перечитать Smile :) А то уже забыла половину... Хотя, хорошо, что записала свои мысли, хоть немного освежила в памяти. Едем дальше!

2. Елизавета Батурина / Использование кейсов при тестировании

Елизавета рассказывала о важности тест-кейсов и о том, как же их стоит грамотно писать. Делилась своим опытом... Правда, сейчас, перечитывая описание доклада, я не припоминаю, чтобы в нем озвучился ответ на заявленные вопросы "Какой стандарт брать за основу? Как быстро и наглядно убедить заказчика, что действительно все основные сценарии проверены?"

Стандарт - понятно, что нет никакого стандарта, надо смотреть по ситуации, что лучше именно для вашей компании. Если у вас, как у Елизаветы, ручной регрессии на 80 человеко-часов (вот ужас то! Какое счастье, что у нас эту работу делает компьютер...), то конечно, надо расписывать кейсы как для детей. Иначе можно и чек-листами пользоваться. иначе можно...

В общем, тесты всякие нужны, тесты всякие важны! А я пошла читать на форум ответы автора на вопросы слушателей!

3. Ирина Винокурова / Свободное плавание тестировщика

Ну и наконец! Закрывала первый день конфетки Ирина Винокурова. Девушка, которая за год, с прошлой школы тестировщика, успела познакомиться с крутыми тренерами и поиграть с ними во всякие там Алиасы (привет Татьяне Зинченко и Наташе Руколь), побрататься с самыми известными шишками мира тестирования (а теперь привет Баранцевым!), пожить в Москве, плюнуть на нее, вернуться в Калининград и учесать в Тайланд на все остатки зимы.

И главное, что она полностью счастлива! Несмотря на все сомнения перед уходом с основной работы, она смогла решиться! И уйти в неизведанное. В фриланс, на полную ставку. Ух. И получать кайф от путешествий, умудряясь совмещать работу и прогулки по Таю в поисках сувенирчика мне, любимой Smile :) Шучу.

В общем, Ира очень большая молодец, я ей немножко завидую - что это ее ниша. Это, наверное, здорово, путешествовать и не быть привязанной к месту. Я бы вот не смогла. Я не хочу жить где-то еще, я хочу жить здесь, именно здесь. И на пмж никуда не собираюсь. А оставлять съемную квартиру... А платить за нее, свалив в Тай?! Бррр.

Да и потом, фриланс вообще не для меня, по крайней мере, на full-time. Я вот, пока болела, в последний день горела желанием поработать. Ага, подключилась к рабочему компу и пошло-поехало. Сейчас вот тут дочитаю и пойду. А вот фильм посмотрю и пойду...

Понимаю, конечно, что просто не прижало. А то бы работала как миленькая. Но мне ближе офис. Я и раньше, на прошлой работе, когда наша команда стала первой, кто попробовал практику работы из дома, гордо приходила в офис. Ну а что? С коллегами у кофемашины поболтать. Всяко лучше, чем в 4 стенах сидеть... Не знаю, я бы не смогла. Точнее, смогла бы, но не захотела.

А Ира и захотела, и смогла! Чему я очень рада Smile :)

А еще у Иры были очень очень красивые слайды и грамотная, четкая речь. Я прямо поразилась, это большой скачок, в первое свое выступление чувствовалось некое волнение, запинки там, все дела. А теперь! Вот что фриланс с людьми делает - вселяет уверенность! Молодец, Ириша, так держать!

2 комментария:

  1. Захвалила Иру, сразу видно, подруги))) 1 и 3 доклад были очень интересными, а насчет фриланса я с Ирой согласна, что тут есть как плюсы, так и минусы, я вот сейчас тоже не могу представить работу дома, мне кажется, это скучно, а как же живое общение с людьми? Но это пока, может потом точка зрения и поменяется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я согласна, сама такая же.
      Как же я без общения с любимыми коллегами? Без вечеров покера и встреч у кофемашины?

      Удалить