понедельник, 30 июля 2018 г.

Usability-case. Как понять, кому ты кладешь деньги в банкомате?

Тинькофф Банк расставил банкоматы. В них есть удобная фича — положить деньги на счет, даже если карты с собой нет. Можно закинуть себе по номеру телефона или положить деньги мужу — прикольная фича!

Но есть и минусы:
  1. Ограничение по деньгам — максимум 15к за раз. Ну это фигня, терпимо
  2. Нет никакой подтверждающей информации.


А вот пункт 2 — это уже грустяшка. Если я ввожу номер карты, это же 16 цифр, 16 вариантов ошибиться. Что будет, если я положу деньги не туда? Чек не выдается, информация о получателе не пишется. Выкинул 15к в пустоту?
И ведь ладно, если они просто зависнут где-то там. Можно вернуть, хотя небось через проблемы. А если другому на счет попадут? Он их снимет и адъес.

Первый раз, когда так клала деньги на счет, очень переживала. Это сразу звонишь человеку и уточняешь «Получил? Получил?», а то никакого фидбека же... Страшно положить много денег не туда.

У меня сразу возник вопрос — «Почему нельзя писать информацию о получателе?» Вот я ввела данные, снизу куча свободного места. Напишите внизу стандартную информацию, как обычно при переводах — фамилию и инициалы. Можно и фамилию в звездочках писать, вариант типа «Н***Н А.А». Просто хоть какой-то фидбек..

Но в фейсбуке мне сразу намекнули, почему: из-за безопасности. Хм, тут тогда вопрос к аналитикам, как сделать правильно и безопасно.

  • С одной стороны, вроде ничего страшного. Потому что если кто-то сфоткает мою карту, то увидит на ней и номер карты, и инициалы.
  • С другой стороны, класть деньги можно и по номеру телефона. Выдавать ФИО по номеру телефона — это уже плохо.

Можно придумать разные варианты. Например, по номеру телефона просто рисовать галочку «Да, у нас такой есть», информацию не давать. Все же номер проще проверить, чем 16 цифр карты.

А при вводе карты показывать... Да хотя бы три инициала — если я знаю, кому перевожу, меня и они успокоят. А если кто-то сфоткал карту, он инициалы тоже уже знает.

После обсуждения вфб я задумалась о том, что никогда не видела пополнения карты без самой карты. Разве что через кассу банка, но там ты сам указываешь получателя, а работник банка проверяет, правильно указал или нет. То, что в Тинькоффе не надо вводить дополнительные данные, может, и хорошо...

Это доказывает тот факт, что нельзя махать шашкой наголо и ставить улучшение «Пользователь не видит фидбека, кошмар, давайте ФИО отображать». Тут стоит обсудить ситуацию с аналитиком и пусть он придумает, как сделать хорошо и безопасно Smile :)

PS — добавила пост в общую копилку багов. 

1 комментарий:

  1. Как будто если поставить задачу и не обсудить что-то поменяется. Все равно прежде чем разрабатывать аналитик будет думать над тем нужно ли это делать и как сделать лучше.

    ОтветитьУдалить