понедельник, 30 июля 2018 г.

Панбагон. После отмены рекламы игра зависает

Играюсь на айпаде в «3 в ряд», игрушка «Чародейка». Там такие условия — когда ты заканчиваешь уровень, то сколько тыкв получил, столько льдинок можешь разбить. Тыквы — это звезды, за каждый уровень от 1 до 3 звезд можно получить. А под льдинками твои бонусы.

Иногда прилетает летучая мышка и предлагает посмотреть рекламу и получить дополнительную тыкву (дополнительный бонус):


Если ты включаешь рекламу, то сверху идет отсчет: 30 секунд до окончания просмотра. Можно прервать раньше, но тогда бонусную тыкву ты не получишь.

В целом прикольная фишка, но в последнее время они чет обнаглели пускать рекламу со звуком. Это при том, что айпад у меня в вечно-беззвучном режиме. Первый раз чуть не подпрыгнула от неожиданности, когда в рекламе появился звук. Это ж надо такую наглость иметь, чтобы беззвучный режим пробивать??

Такую рекламу всегда отменяю, ибо нефиг. Но дело в том, что раньше она появлялась 1 раз из 10 и было нестрашно. А последние пару дней каждая вторая реклама со звуком. Так более того. Раньше отменил рекламу — мышка летучая улетела с призовой тыковкой, но ты хотя бы свои не потерял. А теперь при отмене рекламы игра просто зависает:



Зависший экран

Приходится ее перезагружать. Хорошо хоть прогресс сохраняет, уровень тебе засчитывается. А вот бонусов ты уже не увидишь, не только дополнительную тыкву, но и свои честно заработанные.

Я так в итоге прошла больше половины карты, а вон на картинке ингредиентов 0/49. А ноль вообще никак не может быть, хоть одну тыкву, но получишь за уровень. А это от 1 до 3 ингредиентов. Просто мне так часто подсовывали рекламу со звуком...

Что будет после отмены рекламы в беззвучном режиме, не проверяла. Не хочется «зависать» ради локализации, пусть этим тестировщики приложения занимаются))) Предположим, что зависает после отмены любой рекламы.

Оформим баг по шаблону:

*************************************************************

После отмены рекламы игра зависает


Шаги для воспроизведения

  1. Запустить «Чародейку».
  2. Пройти любой уровень
  3. Тыкнуть на прилетевшую рекламную тыкву
  4. Тут же отменить рекламу (ну передумала я ее смотреть)


Результат

Игра зависает, затемняя уровень, но не показывая бонусов, см рис «Зависший экран»

Ожидаемый результат

Пташка с доп бонусом улетела, но честно заработанные бонусы остаются — так это работало раньше.

*************************************************************

Как найти такой баг? Используя Тур, отмененный из-за дождя. Причем желательно в регрессии, так как раньше такой проблемы не было, она явно нарисовалась после обновления.

Ну и тестировщики на работе тоже наверняка держат все девайсы на беззвучном режиме — чтобы не отвлекать коллег доп звуками. Так что должны заметить рекламу со звуком. А первая твоя реакция — это скорее отменить ее, не зря же ты в беззвучном режиме...

Хотя, конечно, может, и со звуком тестируют. Звук тоже надо проверять... Но ведь оба режима надо проверять!

В общем, тур отмены вам поможет =)

См также:
Шаблон бага → использовался в статье
Шаблон улучшения — Как продумывать свое улучшение с примером, когда это приводит к отказу от постановки задачи.
Как заводить задачи в баг-трекер → подробнее о том, как ставить задачу и заполнять обязательные поля.

PS — добавила пост в общую копилку багов. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий