понедельник, 9 февраля 2015 г.

Exploratory software testing. James Whittaker


Книга на Amazon.

Must read для тестировщика! Причем любого уровня:

Начинающим книга покажет, как можно искать баги. Не тыкаясь в программе наудачу, а систематизировав подход.

Тестировщикам с опытом поможет взглянуть на свои проекты по новому. Поможет избежать проблемы "замыленного взгляда".

Мои заметки по книге — Как искать баги — исследовательские туры Виттакера.

Джеймс Витаккер рассказывает о том, как посмотреть на тестирование по-новому. Его идея — прдеставить себя туристом и идти по заданному маршруту. Это помогает разделить работу между разными людьми. Если просто дашь задание "потестируй приложение", тестировщики будут пересекаться между собой. А если обозначить перед ними цель тура, они будут исследовать каждый свою зону, каждый со своей колокольни.

Из особо понравившегося в книге:

The price of entry os low, but the road to mastery is difficult

Стать тестировщиком может каждый. А вот стать мастером в своей области — это надо уметь!

Интересный факт о тестировании игр для XBox - там много всего скрыто (hidden элементы). Программисты выводили всю скрытую информацю в игре, чтобы тестировщики видели, на что влияют их действия. Это помогало им тестировать быстрее и умнее. Очень любопытный пример, хорошая практика!

А как тренер, я не могла пройти мимо этой цитаты:

However, i would add that no matter what practical experiance you may have, you never really know a subject until you have to teach it. There are so many nuances to engineering endeavors that we don`t think about except at an intuitive level. Having to explain those nuances to someone else is a lot harder than it sounds.

Сколько бы реального опыта у тебя не было, ты никогда не познаешь тестирование, пока не начнешь преподавать его. Есть столько разных нюансов, о которых ты даже не задумываешься, применяя на интуитивном уровне. Объяснение этих нюансов кому-либо другому — работа намного сложнее, чем кажется.

Когда я начинала вести свои курсы для начинающих тестировщиков, я думала, что это будет легко. Но как только я начала преподавать, только тогда и познала всю глубину своего проклятья знания. К тому же некоторые вопросы студентов ставят в тупик. Ты не знаешь, как это объяснить — это маячок, что ты плохо разбираешься в теме. Копаешь вглубь и вот уже ты знаешь больше, чем раньше.

Или даже когда выступаешь на конференции. Вот вроде знаешь, как идет процесс в компании. Знаешь, как пишутся автотесты. Но, когда это надо объяснить "с нуля", начинаешь понимать, как много ты еще не знаешь. В итоге как в том анекдоте:

Ну и глупые школьники сегодня попались! Объяснил тему — не поняли. Объянил еще раз — не поняли. Объяснил третий раз — сам уже понял, а они не поняли!

Так что просто попробуйте объяснить свежевыученные знания другим. Устройте мини-конференцию или обучение у себя в компании. Коллегам приятно, и вам полезно!


С разрешения автора я публикую в блоге вольный перевод 4 главы его книги, посвященной собственно турам. Но настоятельно рекомендую прочитать всю книжку. Там ведь не только 4 глава. Есть много другого интересного. Есть опыт применения этих туров в Microsoft, есть невыпущенные статьи, размышления на тему будущего тестирования, есть... Да много чего есть. Прочитайте и узнаете!

PS - Добавила книгу в общий список прочитанных мною книг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий