пятница, 13 февраля 2015 г.

Дзэн и искусство ухода за мотоциклом. Роберт Пёрсинг


Ссылка на OZON.

Роман о качестве. Как тестировщик, я просто не могла пройти мимо Smile :)

Автор рассказывает, как отправился с маленьким сыном в 17-дневную поездку на мотоцикле. В процессе езды он устраивал "нечто вроде шатокуа". Шатокуа — традиционный слет учителей и ораторов с публичными лекциями, концертами и театральными постановками (по названию озера Шатокуа в штате Нью-Йорк, где такой слет впервые провели в 1874 г).

Но, конечно, главный герой ни с кем у озера не встречался. Он просто думал о разных вещах. Мне нравится это слово. Я тоже люблю шатокуа, когда идешь вдоль парка, вокруг тихо, красиво, хорошо... Можно спокойно подумать. О важном и неважном.

Мне понравилось, как автор начал уходить в философию. Едет он с друзьями в поход на мотоциклах. Он изучил свой мотоцикл вдоль и поперек и чинит его сам. После того, как "специально обученные люди" на его глазах чуть не разломали машину напрочь. Увы, такие "профессионалы" есть в любых сферах деятельности. А друг главного героя к своему мотоциклу прикоснуться боится. Только механики, "сам не полезу".

И вот вроде бы мелочь, разные взгляды на ремонт мотоциклов. А на самом деле проблема глубже, намного глубже. И если подумать, покопать, то можно увидеть, что друг и сосед так относится ко всей технике — даже капающий кран дома не чинит. Попробовал один раз, не получилось, забил. Копаем, копаем, копаем — и понимаем, что у маленького различия глубокие корни.

Это очень похоже на тестирование. Если заметить только саму проблему, не докопаться до ее первопричин, то фикс не поможет. Ну удалят сорняк с поверхности, не затронув корень, он вырастет снова, причем в другом месте.

Поэтому важно понимать, что ты делаешь. Понимать, откуда растут ноги у проблемы. Предвидеть эти самые проблемы при первых признаках. Следить потенциально опасными зонами.

К тому, как это делать, автор приходит в конце книги. Он рассказывает на примере мотоцикла, но это не суть важно. Очень понравилась цитата:

Все решения просты — после того как их найдешь. Но они просты, лишь когда знаешь, каковы они.

Подходит не только для тестирования, но и для обучения. Моих студентов периодически клинит на простых вещах. Когда мы вместе выводим ответ, они сильно удивляются "Это так просто! Почему я сразу так не сказал(а)?".

А в тестировании? Нашел проблему, не можешь локализовать. Ищешь, ищешь, ищешь... А потом находишь элементраный ответ! Но он элементарен только тогда, когда ты его уже знаешь.

А чтобы найти этот элементарный ответ, нужна сметка. Так автор называет состояние вроде потока. Когда увлечен идеей, когда работаешь с удовольствием — тогда результаты всегда лучше.

Есть много ловушек сметки. Это и мандраж, и скука, и многие другие. Особое внимание хочется остановить на скуке. Если заскучал — прервись! Отдохни! Попей чай, кофе, погуляй, сходи в кино, поспи. Все, что угодно, только прервись. Иначе результата не будет.

В общем, много хороших мыслей в книжке. И полезных Smile :)

Но до чтения "Дзена" надо дорасти. Мне книга далась тяжело, потому что философией как таковой я не очень увлекаюсь. Я слышала вдохновенные отзывы о том, как читаешь роман и проникаешься идеей и рассчитывала на книгу аля "Цель". Вот там читаешь увлекательную историю и умудряешься делать мудрые выводы. А тут читаешь не сильно увлекательную историю, потому что истории как таковой мало, большинство времени отдано под шатокуа.

Но тут уже "на вкус и цет все фломастеры разные" ©

PS - Добавила книгу в общий список прочитанных мною книг.

1 комментарий:

  1. Ооо, глубокая книга ) Еще несколько лет назад мне ее порекомендовал мой на тот момент начальник (а нынче он возглавляет отделение Philips в России). Очень заинтересовала сама концепция Качества, а читать да, непросто. Понравился эксперимент со студентами, которым перестали ставить оценки :)

    ОтветитьУдалить