среда, 28 января 2015 г.

Развитие интенсива-8

Тренерам на заметку, история одного курса:
Перед новым годом выпустили 7 недельный интенсив и первый 3-х недельный.
После нового года выпустили 8 недельный и второй 3-х недельный.

Много изменений внесли, курс доработали, доп статьи написали. А конца-края улучшениям даже не видать!

1. Переформулировала 4 условия для ДЗ по отзывам студентов. В одно задание внесли элемент игры — "У вас реальное собеседование. Все, нет больше тренера, крутитесь как хотите" (smile)

Студентам понравилась такая формулировка! Весело и полезно — попробовать сначала на тренинге пройти первый этап собеседования.

2. Написала статью "Задавайте вопросы" в помощь заданию про собеседование.

3. Написала статью "Как искать баги" по книжке "Exploratory Software testing" Джеймса Виттакера. Студентам тяжело искать баги на второй день курса, нет понимания — как и где. Теперь у них есть корневая статья, которая показывает общее направление, и один тур, разобранный подробно (тур по путеводителю).

У следующих студентов будет общее направление и несколько подробных туров! Нам есть куда расти в этом направлении (smile)

4. Переписала видео к уроку "Оформление багов в баг-трекере". Раньше я думала — там же все элементарно, что об этом рассказывать? И все видео занимало 20 минут.

Спустя десять интенсивов накопилось понимание, что надо объяснять, где копнуть поглубже. Теперь 20 минут занимает кусок "как оформлять" + еще 5 минут ролик с примерами учебного проекта. Студенты, которые видели оба варианта, новую запись оценили!

5. Убрали двойную авторизацию на тестовом сервере. Вообще идея неплохая, да и студенты могли научиться описывать тест-кейсы и баги с учетом двойной авторизации. Но в таком режиме было и много ограничений. Поэтому пока что ее убрали.

6. Создан "предустановленный баг-трекер" — на новостном форуме есть тема "баги, которые не надо заводить".  Там собраны все очевидные не-баги, которые мы не будем исправлять.

На прошлых курсах было "кто встал, того и тапки". Кто зарегистировался в мантисе раньше всех, тот и ставил очевидные задачки, не приходилось тратить время на поиск и локализацию дефектов, только на описание. Теперь все равны!

Отзывы на курсы:

Анонимно
Тренинг насыщенный и интересный. Действительно переворачивает мозг.
Но всё делать придётся самому. Для тренеров решения заданий очевидны, а вам придётся продраться сквозь их комментарии и подсказки, которые иногда путают больше, чем помогают, просеять интернет мелким ситом, и найти именно те жемчужины, которые дадут нужный ответ.

Белан Нина
Моей целью было систематизировать уже имеющиеся знания и получить новые. На данный момент я около года занимаюсь тестированием, но до прохождения курса это был скорее интуитивный уровень. Сейчас я знаю гораздо больше и буду воплощать новые идеи в жизнь :) 

Лобацеева Мария
Ожидания от курса оправдались! Хотелось попрактиковаться в написании тест-кейсов и чек-листов для реального проекта, работе с баг-трекером. Все это было и в интенсивном темпе. 10 заданий за 3 недели, учитывая фул-тайм работу — как раз идеально по времени, чтобы успеть еще подчитать литературу. Спасибо огромное за опыт и желаю удачи всем будущим студентам! :)

Анонимно, системный администратор
Реальность превзошла все ожидания. Оказалось, что тестирование — это не просто по кнопкам кнопкам тыкать в надежде найти баг. Столько разных методов и возможностей для проверок, с каждой новой темой становилось все интереснее и интереснее. Получила бесценный опыт общения с разработчиком по ту сторону баг-трекера, Павлу привет и огромное спасибо за все советы и подсказки, ну и за суровую действительность. Теперь буду готова к общению с разработчиками )) Ольге спасибо за отличные лекции и доп. материалы, за комментарии к домашкам, которые заставляют шевелить мозгами на все 100%, отдельное мега-спасибо за вебинары, не предусмотренные программой и за подробные разъяснения. Все понравилось, появилось еще больше желания стать тру-тестировщиком, познавать дальше эту сферу, ведь столько всего еще осталось за кадром. 

Анонимно
Мы немного не уложились в три недели, но, мне кажется, это только подчёркивает, что у тренера индивидуальный подход без лишнего буквализма, это вполне управление ходом событий.
Очень понравилось то, что тренер старалась наталкивать участников на поиск правильных ответов, а не отвечать прямо.
У меня вобще проблема с видеоуроками: я не привыкла смотреть видео и мне бывает трудно сосредоточиться. Пожалуй, курс Ольги – один из немногих, где я не отвлекалась ни на минуту.

Анонимно
Я пришла на курс с нулевым уровнем (за день до начала впервые открыла книгу Р. Савина) и ожидала, что получу не только знания, но и умения. Думаю, что получила. Очень довольна, спасибо Ольге.

Анонимно
От курса ожидала, как и было заявлено, практических навыков. Практические навыки получила сполна, тут помимо заявленных в курсе тем, предоставляется фактически опыт работы, при том такой работы, после которой работодатели вас уже ничем не удивят.

Анонимно
Спасибо за ту доп. информацию, которую дали тренера, есть к чему стремиться!
Если не один, так другой тренер всегда есть на связи! Так что, спасибо, всегда на связи.
Понравилось работать и с Ольгой, но, так как Павел проверял ошибки в Мантисе (спасибо за терпение) — это супер !!! Находит такие комментарии, которые заставляют думать, причем в такой форме, что меня это порой и заводило, и раздражало, и возмущало (в общем, последние выходные я себя не помню-вся в курсах! вся в Мантисе и заданиях). Зато, когда тренер говорит, ок! - ощущение СУУПЕРПОБЕДЫ! Спасибо!
Уроки поданы понятно и компактно! Но другой информации много — сразу не успеешь все пересмотреть и переслушать (книги, например или видео конференции). Просто понятно, на что больше внимания уделить после курсов.
Ожидания оправдались более чем. Честно, не ожидала, что будет такой интенсив. Ни о чем, кроме курсов думать невозможно, спасибо за полное погружение. Обязательно запишусь на Ваши курсы еще и посоветую другим, так держать!

Анонимно
От курсов ожидала новых знаний и практики! Получила шикарную практику, полное погружение в проект, качественную работу тренеров Ольги и Павла, причем их комментарии всегда заставляют "включать мозги", что очень положительно  сказывается на учебном процессе, полнейшее ощущение работы в проекте, присутствует дух соревнования, что очень подстегивает! Не хватило времени, пока "набрали скорость" — курсы подошли к концу. Поэтому, с удовольствием буду расширять свои знания и практику на этих курсах!

Анонимно
Тренер понятным и доступным для нас (новичков) языком объясняла нам то, чем очень хорошо владеет сама, приводя понятные примеры,показывая на личном опыте.

Анонимно
Ожидала хорошего опыта на реальном проекте и получение новых знаний.
Получила отличный опыт работы, узнала кучу всего нового,получила очень много нужных советов, общение с очень хорошими людьми.
Не хватило чуть большего внимания со стороны тренера :)

Гудкина Александра
Курс - фактически стажировка! Теории не очень много, в основном, практика, практика, практика. Это именно то, что ждала от курса. Курс занимает достаточно много времени (несмотря на то, что это 3-х недельная версия), на 3 недели выпала из привычной жизни - днем работа, потом до поздней ночи домашка. Зато после курса появляется понимание, что из себя представляет работа тестировщика. Тренеры всегда отвечают на вопросы в скайпе. Можно договориться с тренерами и о вебинаре - пообщаться вживую :) Единственное, чего не хватает, это примеров (хотя может оно и к лучшему, ко всему приходишь самостоятельно).

Анонимно
Переверни свой взгляд на реальность за 3 недели!
Именно такое название я дала бы курсу.
Если у Вас есть вопрос проходить или нет курс — ПРОХОДИТЬ.
Это первый подобный тренинг в моей практике, но думаю очень удачный и продуктивный. Первые дни всё твое сознание сопротивляется думать иначе, пытаешься доказать себе и тренерам, что они не правы, что мы — ученики — знаем лучше! Но с каждым днём информация усваивается лучше и большое количество практических заданий даёт возможность окунуться с ушами в мир создания программного продукта. Спасибо тренерам, не простое время! Но продуктивное!

Анонимно
Ожидал от курса много  практики и действительно работы над  реальным проектом. Чтобы все пощупать своими руками. Но как оказалось, я даже не представлял, что меня ожидает.  Скажу так, Если Вы действительно пришли, чтобы получить просто сертификат, практически ничего не делая, лучше не приходите вовсе. Курс требует времени и огромного терпения. А под руководством грамотных тренеров, Вы действительно забудете все на свете, кроме работы над ошибками. 

Анонимно в чате выпусников
После всех этих курсов, книжек и статей читаю старые баги по продукту, вижу "Ошибка при заполнении Заявки(Потреб)", мысль - палкой от...бить за такое название.

Анонимно в чате выпусников
Если честно, хотелось во время обучения написать в конце отзыв гневный) или не писать вообще) ну это всего лишь эмоции) а по окончанию, уже сейчас замечаю на работе, что навыки помогли)

Вот такие отзывы!

Курсы получились разные, многому научили меня, как тренера. Я заболела перед новым годом и половину недельного курса провалялась дома с температурой. Некогда было воодушевлять студентов на подвиги в стиле "Ну давайте, еще немного! Отлично получается же!". В итоге из всей группы до конца дошел только один участник! Хотя обычно НЕ доходит один-два из всей группы. Мотивация, оказывается, от тренера зависит сильнее, чем я думала...

А вот трехнедельная группа почти не пострадала от моей болезни, поэтому выпустились все. Хоть и с небольшими опозданиями, как видно в отзывах. Это было тяжко (много домашек пришло в последние дни), но ребята правы — когда баг принимают сразу, это так, обыденно. А когда баг не принимают даже с пятого раза, а от него зависит сертификат, ааааааа, паника, паника, срочно переделать, ой, опять не так, а если вот так, УХ ТЫ, ПРИНЯЛИ!

Это действительно круто и действительно запоминается надолго (smile)
Участники последнего интенсива это прочувствовали особенно остро, ведь мы локализовывали баги по полтора дня!

Но урок, который дается с трудом, не забывается! Так что польза есть и от потраченного времени.

Ученица, которая прошла через все круги ада приемки баг-репортов у нас с Павлом, уже устроилась на работу!

О собеседовании на работу
Выложила резюме на местный сайт для поиска работы, прошли сутки и мне позвонили, пригласили на собеседование.  Пришла, прошлись по резюме, в котором о моих знаниях о тестировании были только те,что мы проходили на интенсиве, а так же то, что немножко работала с css, html, php, sql.
Просто спросили примеры заданий (Ваших) и то, как я их выполняла, ну и немного по теории погоняли. Дальше сказали: "Ну вот у Вас есть неделя, чтобы доказать, что Вы что-то можете и тогда еще 3 месяца мы будем Вам платить пока по минимуму — в зависимости от того, как Вы себя покажите". Ну так вот, не прошло еще и недели, а я находила баги в уже почти выпущеном проекте и меня взяли :) 
Я получила много фидбека и наметила себе дальнейшие улучшалки курса. Вот ведь и правда — чем больше знаешь, тем больше понимаешь, что ничего не знаешь. Нет предела совершенству, курс еще улучшать и улучшать!

Ну а следующие версии стартуют 9 февраля, приходите сами или записывайте своих junior-ов, они вас еще удивят по окончании! (smile)

PS — Пополнила этой статьей историю развития курса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий