воскресенье, 26 октября 2014 г.

Победи прокрастинацию. Петр Людвиг



Ссылка на книгу (Издательство "Альпина Паблишер").

Книга о том, как перестать откладывать дела на потом. Автор книги пережил встречу со смертью и решил жить полной жизнью.

Структура книги понравилась, сначала идет описание техники / инструмента, объясняется, зачем это все надо, потом рассказывается, как это использовать, в итоге же видим краткие выжимки, которые можно перечитывать, освежая в памяти пройденный материал.

Автор объясняет, чем плоха внешняя мотивация. Это, в принципе, логично и банально, если вы читали другие книги о мотивации. Но потом автор поясняет, чем бывает плоха внутренняя мотивация целями.

На пути к достижению цели челвоек не удовлетворен, так как еще не получил желаемое. А когда цель достигнута, кайф быстро пропадает из-за гедонической адаптации.

Гедоническая адаптация представляет собой явление, когда человек неожиданно быстро привыкает к результатам какой-либо достигнутой цели. Достигнув цели, человек радуется день-два-три, потом снова грустит. Ставит более сложную цель, снова к ней стремится и снова не удовлетворен во время пути. Замкнутый круг!

Именно поэтому самая лучшая мотивация - внутренняя мотивация пути. Если человек доволен именно путем, которым он идет, то он может быть счастлив почти постоянно! Кстати, состояние потока относится к мотивации пути. Мы настолько увлекаемся самим процессом, что забываем обо всем на свете!

Поэтому важно помнить о том, что результаты не всегда приводят к удовлетворенности (достижению цели мы радуемся очень редко), а вот удовлетворенность всегда приводит к результатам!


Еще понравилось сравнение эмоций и рациональной части со слоном и наездником. Впервые я прочитала об этом у Джули Дирксен. Слон - это наши внутренние желания, эмоциональная часть. А наездник - наше рациональное мышление. И главное, чтобы наездник смог повести слона туда, куда ему нужно. Иначе увы...

Петр Людвиг рассказывает о том, как помочь наезднику управлять слоном. В частности, разбить большую задачу на несколько маленьких. Большая задача как огромное препятствие на пути слона, она вызывает у него эмоциональное отвращение. Поэтому есть большой риск, что слон плюнет и пойдет в другую сторону.

А вот малекие задачи как небольшие холмики, через которые вполне можно переступить. Поэтому не имеет смысла сказать "завтра я брошу курить / начну заниматься спортом". Слон будет видеть огромную гору, что вызовет у него отвращение и, как следствие, сдвиг даты все дальше и дальше.

А если поставить небольшую цель (например, курить не 2 пачки в день, а 1,5, каждый день делать 5 приседаний), то ее будет легко выполнить. Главное - ставить простые задачи, которые легко можно сделать. Если поставить сложную, то велик риск эмоционального отвращения и прокрастинации.


Еще из интересного - история о хомяке. Исследования Мартина Селигмана показали, что несколько негативных импульсов могут убедить нас в том, что все плохо и с этим ничего не поделаешь. Был проведен эксперимент, когда грызуна (пусть будет хомяк) посадили в коробку с стеклянной крышкой. Первый день хомяк много прыгал, пытаясь выбраться, но ударялся головой о стеклянную крышку.

Потом он прыгал все меньше и меньше и наконец совсем бросил попытки. Он поверил в то, что у него никогда не получится вылезти. И даже когда крышку наконец открыли, хомяк даже не пытался сбежать, он уже поверил в безнадежность.

И иногда мы сами становимся как тот хомяк. Поэтому иногда следует проверить, а не открылась ли уже крышка коробки? Не стоит верить в то, что все плохо и никогда ничего не получится Smile :)

Еще в книжке есть целая куча разных инструментов для ТМ, но я не буду на них сейчас останавливаться. В принципе, они в о том или ином виде постоянно встречаются в книжках и статьях.

В книжке Петра Людвига мне понравился стиль изложения, понравились картинки, которых было много и все в тему. Понравился список к действию. В общем, если начинаете изучать ТМ, книжка вполне достойная!

PS - Добавила книгу в общий список прочитанных мною книг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий