понедельник, 20 октября 2014 г.

Что делать после окончания курсов для начинающих тестировщиков

Что почитать?


Максима Ильяхова и советы из бюро Горбунова:

http://maximilyahov.ru/soviet/
http://artgorbunov.ru/bb/soviet/

http://glvrd.ru/ — обязательно подписаться на рассылку! Поможет выкинуть буллшит из тест-кейсов, чек-листов, багов и документации.

Из книжек:

Психбольница в руках пациентов Алана Купера - обязательно к прочтению! Пока не прочтете, не заводите улучшений на программы Smile :)

Можно после Купера еще "Интерфейс" Раскина почитать. Чтобы понять, какие интерфейсы делать не надо и почему, например, бесполезны подтверждающие диалоги.

Из той же оперы Софт отстой и что с этим делать Девида Платта. Читается легко, как "психбольница".

Если будете тестировать веб, то прочитайте Виттакера (James Whittaker) How to break web-software. Также рекомендую его книгу "Exploratory software testing", которая поможет вам искать баги!

Все полезные ссылки можно найти на Testbase, развивайте свои навыки!

Какие курсы еще пройти?


"На курсах было так круто! Пойду запишусь еще на парочку прямо сейчас!"

Не надо!

Без практики польза от курса быстро растеряется. Почитайте книги по тестированию, пересмотрите еще раз лекции и применяйте, применяйте это на практике!

Если сейчас записаться на новые курсы (тест-дизайн, тестирование web, usability, автоматизация, etc), то в итоге будет график работа-курсы. Старые навыки подзабудутся, ведь все время будет занимать новый курс! А потом еще и еще...

Передохните. Устройтесь на работу и первые пару месяцев изучайте проект и применяйте то, чему научились. А вот потом уже выбирайте направление, в котором интересно разививаться и повторите цикл.

Прошли курсы - пару месяцев перевариваем и применяем, применяем! Если на работе нельзя применить (ту же автоматизацию), времени не выделяют - остаемся после работы и все равно применяем! Просто не по 3 часа в день, а по часу...

Что же тогда изучать?


Очень рекомендую http://sql-ex.ru для дальнейшего развития. Там задания такие, что не оторваться. А еще SQL сейчас спрашивают даже на вакансиях junior-qa. Двойная польза Smile :)

А в остальном — читаем книжки \ блоги и применяем!

Всегда помните — новая информация имеет тенденцию вытеснять ранее полученную, если она плохо закреплена. Например, в онлайн-интенсиве мы даем много информации базовой, которую хорошо бы закрепить гораздо более продолжительной практикой, нежели одна неделя интенсива.

Потом уже идти на другие курсы, чтобы не было пресыщения. А вот через годик вполне можно вернуться и снова пройти тот же самый интенсив - тестовый сайт за это время изменится, вы приобретете новый опыт и будете смотреть на курс по-новому. И выводы в итоге сделаете новые! И полезную информацию снова получите! Smile :)

Но... Не сразу, не сразу надо повторять.

PS - список для чтения и изучения составлен при помощи и поддержке Абдюшева Павла, он же .

2 комментария: