суббота, 9 ноября 2013 г.

SQA Days. Первый день!

А вот и первый день основной (русскоязычной) конференции подошел к концу. Давайте сразу подведем итоги! Smile :)



1. Алексей Лупан, Олег Колька Excel всё подскажет или "Вот сколько времени понадобится на тестирование" (мастер-класс)

Интересная тема... Не совсем актуальная для меня, так как такой инструмент в данный момент не сильно нужен. Но в целом интересно. Вдруг тебя закинут на новый проект, без документации - "На, тестируй!". Сколько времени надо? Обычно люди теряются и не могут даже грубую оценку назвать.

Excel-файл, который выложили докладчики, позволяет дать ту самую грубую оценку. А потом как-то подкорректировать ее под себя. Они все усредняют, предлагая пока основываться на неких функциональных компонентах - лейбл, кнопочка, линк, поле ввода...

Так же необходимо забить в параметры, а сколько всего людей в команде, сколько крутышек, а сколько джуниоров (что влияет на время тестирования!". КОму это надо? Менеджерам проекта, а вот конкретные тестировщики озаботились тем, чтобы дать обоснованную оценку со своей стороны. Вполне неплохо!

Мастер-класс закончился очень рано, так что я успела погулять в кулуарах и даже поиграть в angry birds. Очень веселая игра!


Отличные развлечения были, были пуфики для посидеть-поболтать, игры на кинекте (но такие у меня и дома есть, подумаешь), настольный футбол, вот птички опять же. А еще можно выйти на саму арену Львова и посидеть там. Круто же! Smile :)

2. Александра Волкова Тестирование Enterprise Service Bus: Что? Где? Как?

Александра довольно живенько и интересно рассказала про тестирование шины. Конечно, она немного нервничала, но в целом темп очень понравился. Тему, заявленную в аннотации, докладчица раскрыла. Тут тебе и что, и как, и где. Все здорово!

Правда, допустила стандартную ошибку волнующихся докладчиков, смотрела в основном на слайды, а не в зал. И в итоге к боковым местам 90% времени стояла лучшей частью тела, не поворачиваясь туда вообще )) Но это просто учесть на будущее стоит. А в целом доклад понравился - для расширения кругозора самое то!

Небольшие заметки:

Функции, которые надо проверять при тестировании шины:

  1. Маршрутизация.
  2. Трансформация (от простой, вместо 100 строк отправляем 10 до сложной, перекладывания SOAP-запроса в REST-запрос).
  3. Гарантия доставки (Шина может получить отлуп от принимающей стороны и тогда она будет продолжать пытаться доставить ей сообщение раз в N часов / минут, это настраивается в конфигах)
  4. Логирование (тоже очень важно, как на сервере, так и простое, бизнес-логи)
А еще при тестировании позитивных кейсов Александра советует проверять минимум 2 варианта - тестирование заполненности всех полей и только обязательных. Потому что часто бывают ошибки во втором случае. Ребята проверяют форму полностью, все-все-все заполнив, а потом вылезают ошибки на меньшем скоупе.

3. Михаил Дырда, Александра Волкова. В поисках магической кнопки, или как воспитать SoapUI

Очень интересный получился доклад. И технически подкованный.
Правда, в некоторых местах я теряла ниточку повествования. Там было, например, демо, Александра радостно тараторила "так, вот делаем то-то-то-и то, это вы знаете, с этим тоже наверняка сталкиваетесь" и т.д. Но очень быстро проделывала манипуляции, я не успевала за ней.

Хотелось бы это все не на видео получить, на котором будет то же самое - быстрое перечисление, а просто неким чек-листом, как это делать. Задала им в конце вопрос, будет ли опубликован такой чек-лист, неа, не будет. "Все на слайдах"! Ага, на слайдах надпись "Демо" и дальше см видео...

Ну да ладно. Все равно радует, что доклад не самого низкого уровня. Многие ведь за это и ругают конференцию, что там делают доклады для 80% слушателей - непосвященных пользователей, которым надо рассказывать основы. А более крутых докладов типа нет. Казалось бы - так приезжайте и делайте! Вот, похоже, сделали. Правда, в аннотации нет ничего про более высокий уровень, на это ругались в кулуарах, но ничего, все равно хорошо))


Честно говоря, в самом докладе не услышала ничего нового. На прошлой конференции выступал другой спикер из этой же компании и я уже писала, что и оратор классный, и тема интересная, все здорово! Поэтому пришла послушать продолжение. Но услышала все то, что уже знала...

Хотя многие впечатлились, что показывает важность повторения, хотя, казалось бы, это плохо. Но ведь об этом надо как-то предупреждать, в аннотации там указывать... Для меня наибольший интерес представили ответы на вопросы. Это было интересно, да еще и в виде шоу, когда задавался вопрос и на сцену поднимался главный по тестировнию на него ответить Smile :)


Не знаю, не совсем прониклась идеей. Да, тяжело найти готовое решение, которое подойдет тебе.

Но - команда из 15 человек. JIRA слишком дорого. Редмайн сложно настраивать, в итоге слишком дорого, учитывая время настройки. И вот так выбирали выбирали, 2 года выбирали о_О

То есть JIRA слишком дорого (на 20 то пользователей!), а 2 года выбирать - дешево... Странная мысль.

Ну ладно, сделали свою систему, Колибри. Вся такая клевая и тд. Теперь даже продают ее. Неплохо, в принципе, но в конце звучит принцип "Не надо подстраиваться под то, что есть, делай свое". А зачем же тогда их колибри покупают, если надо этим принципом руководствоваться? ))

Не знаю, как по мне, так лучше подкрутить то, что есть, благо это не всегда сложно. Но каждый сам решает...


Очень позитивный доклад! Было такое ощущение, что Иришка вообще не волнуется. Вышла, рассказала, словно своим джуниорам объясняла, как багу заводить. 

Здорово! Позитивно! Интересно! Молодец!!!

Для меня тема, правда, не самая актуальная, потому что я не лягушка-путешественница и дома самоорганизоваться не могу и не хочу. Мне проще в офисе. Но многим нравится, многие хотят. Вот, теперь знают, что для этого надо, какие есть плюсы, а главное - какие минусы Smile :)

7. Вячеслав Лукьяненко Командоварение: полевая кухня

Честно говоря, пришла на доклад потому, что вариантов особых не было. А тема вообще не моя. Но в целом неплохо, докладчик честно признался, что был вначале очень плохим командиром, а ведь не все любят fail-story рассказывать. 

Но потом он проникся и стал хорошим. Чего и нам советует и даже снабжает памяткой. Например, как говорил Экзюпери, не надо рассказывать людям, как строить корабль, надо заразить их тягой к морю и они сами все построят! Да, это очень легко слушать, но очень и очень сложно осуществить. Примеров бы, примеров бы жизненных, теорию то эту и так все знают!


Это один из докладов, ради которых я вообще приехала на конференцию в плане "послушать". И он не подкачал!

Конечно же, это интересные слайды! В виде комикса про недельку в клинике Хауса. Так забавно, особенно, если учесть, что больной пациент - это SQL-запрос Smile :)

Докладчик, кстати, возможно, тоже не особо в зал смотрел, что, казалось бы, ошибка оратора. Но ему это вообще не мешало, потому что все смотрели на слайды, на докладчика как-то некогда было! 

А на слайдах такая магия разворачивалась...
Вот мы хотим протестировать функционально, запрос до оптимизации и после возвращает одно и то же значение или нет? Как это сделать? Вот такой-то функцией, вот так выглядит запрос. Ага, ок.

Дальше что? Выкатили в прод, получили багу. Поискали, нашли. Ага, помните, что except и except all - разные вещи. Наглядный пример, чем разные. Как исправить? А вот так. Сделали, выкатили в прод.

Хм, а бага осталась неисправленной. Но как? Тут как в Хаусе - это же невозможно! И вот тут начинается самая сложная работа, работа тестировщика - понять, в чем проблема. Пример, кстати, абсолютно реальный, что тоже радует. 

Такая получилась длинная fail-story, но очень интересная, увлекательная и познавательная. Одна из тех, на чьих граблях можно научиться. Круто! Очень крутой доклад! И читал его, кстати, разработчик!! Да-да, и такие бывают на SQA Days!! Имхо, лучший доклад! Правда, на него пришло не так много народа, так что по анкетам он все равно врядли выиграет. Но классный, реально классный!!

Я подошла сказать "спасибо" по окончании, по себе помню, как приятна обратная связь. А то ведь и не узнаешь потом, понравилось или нет? Так, разве что в твиттере хоть что-то прочтешь. А когда подходят и дают фидбек - это здорово!

Поблагодарила. Тут подошле другой парнишка, восхищенно пожал Сергею руку и сказал - "Спасибо! СПАСИБО!! Это был ЛУЧШИЙ доклад на конференции!!!". Да! Не мне одной понравилось Smile :)

Ну а потом... Потом была after-party, туда даже приехали звезды из Лондона, что былло очень интересно! А потом всякие конкурсы. Например, танцы рок-музыки. Эх, вот как раз такие танцы я никогда не танцевала, а так бы мы выиграли, правда, Андрюх? Smile :) Надо будет в следующему разу подготовиться Smile :)

А если посмотреть с точки зрения организации - все очень здорово! В залах тепло. После конференции досуг классный! На любую просьбу тебе идут на встречу. Здорово! Когда не замечаешь проблем, это очень здорово! Небольшая заминочка с обедом получилась, правда, но ничего, завтра будет лучше. Честно-честно! 

А я, кстати, попробую своих слушателей пораньше отпустить, ну, чтобы без очередей на обед попасть. Тока тс-с-с-с, никому Wink ;)

7 комментариев:

  1. Excel-файл, который выложили докладчики? а где ссылка?

    ОтветитьУдалить
  2. Прочитал. Молодцом завтра. Спасибо, за отчет!

    ОтветитьУдалить
  3. А ну марш на конфу! А то хочет файло без оплаты конфы!
    Ишь ты какой ты посмотри на него!!! )))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое за такой быстрый фидбек и отчет. Конечно, расстраивает, что зрителей было не так много, как мне и самому этого хотелось. Для меня чем больше людей тем больше я от них заряжаюсь. Но я рад, что вам мой доклад понравился. Постараюсь привезти на следующий SQA следущую серию и порадовать побольше людей :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, то стандартная проблема "сложных" докладов.
      На конференцию в основном едут новички, потому что "старички" обычно только ругаются на доклады кепов и ленятся сделать что-то покруче.

      Ко мне тоже пришло меньше народа, чем хотелось бы, но, с другой стороны, все, кто пришел - пришел ради этого доклада, а не просто "вариантов нет", что уже хорошо.

      Зато чуть позже выложат записи и слайдкасты, их посмотрят другие, глядишь, приедут на следующую конференцию ради Вашего доклада :)

      Удалить