четверг, 2 мая 2013 г.

SQA Days 13. День 2

И снова о конференции SQA Days 13.


Не могу сказать, что я была сильно счастлива просыпаться в субботу в 8 утра... Но что поделать, конференции - они такие! Первый доклад начинался уже в 10 утра, а еще позавтракать бы.

Честно говоря, первой мыслью было сходить на какую-нибудь SPA-процедуру, благо у меня был номер с дополнительными возможностями, "простые" номера к моменту оплаты уже закончились. Ну а раз оплачено, почему бы не сходить? Вчера не успела, засиделись в баре, а вот сейчас, перед докладиками - самое то!

Но совесть взяла свое, я же не в отпуск приехала, а на конференцию! Пошла я... На доклады.
И знаете, не пожалела, первый доклад был очень позитивный и интересный, не зря я на него не забила Smile :)

1. Илья Кудинов, Организация автоматического тестирования в схеме непрерывной интеграции

Доклад оказался очень интересным. Badoo - стремительно развивающаяся социальная сеть. А это - высокие нагрузки. И частые релизы. По 2 релиза в день, по 40 фич в день.

Страшно представить. Илья рассказывал настолько увлекательно, что я сидела и думала, как же, наверное, у них интересно работать, тут не поскучаешь!

Сама схема может показаться сложной, но только на 1 взгляд:
  • Сначала тестируем на девелоперском стенде
  • Потом в шоте (прод + данная фича)
  • Потом на предпрод
  • Потом уже в продакшен
Как же это все организовать? Тут нам поможет Aida - автоматизированный робот, помощник по деплою. Аида умеет не только собирать сборки и выкладывать их на нужный стенд, но и писать комментарии в баг-трекер - все ли прошло хорошо или что-то где-то сломалось.

Обо всей этой системе Илья и рассказал. Мне кажется, стоит послушать, зарядиться позитивом и, может быть, даже вдохновиться!


2. Олеся Баранова, Велосипед почтальона Печкина, или Aвтоматическое тестирование email-нотификаций

Олеся рассказывала о том, как стоит автоматизировать email-нотификации. В твиттере раздавались ехидные комментарии на тему КО. Мне лично непонятно, зачем эти люди вообще приходили на доклад, если они уже все это знают? Ведь даже в названии честно сказано, что это "велосипед Печкина", а не инновация в тестировании.

А кто-то, может, еще не пробовал заавтоматизировать - ему прямая дорога к Олесе, ведь она обещала помочь, если код с ее слайдов у кого-то вдруг не заработает Smile :)

Если вы еще не автоматизировали рассылку почты - можете смело смотреть доклад, там пошагово расписано, что и как надо делать.

По поводу проведения доклада - было видно, что Олеся волнуется. Наверное, первое, или одно из первых выступлений. Это ничего, вышло очень даже! Теперь можно почитать пару книжечек и идти вперед, к самосовершенствованию!

3. Юлия Белова, Девять проектов в параллель. Живинка в деле

Юля начала очень динамично. И слайды были симпатичные, очень даже... Если бы не свет. Мы в первый день пришли заранее и поэкспериментировали со светом, а докладчики второго дня на это дело подзабили. Свет перед проектором стали выключать уже после обеда, а до этого, увы. Видно, что слайд интересный, рисунок на весь экран. Но что на нем? Не видно...

Доклад, конечно, немного капитанский, о том, как интересно вести несколько проектов параллельно. Хотя, возможно, докладчице просто не хватило задора донести основную мысль, потому что публика воспринимала доклад не очень. Особенно, когда на вопрос "а у вас правда 9 проектов в параллель идет?" докладчица ответила, что нет. 9 - это всего. А так 2-3 проекта...

Ну, не так уж и много. Честно говоря, в таком случае непонятно, зачем делать громкое название доклада. Ведь у некоторых и правда по 9 проектов - у PM, например. А если только 2-3, то так и пиши. Понятно, что народа меньше придет, но все же... Но если вам только только дали второй проект "в нагрузку" и вы не понимаете, как себя вести, устаете и прочая - посмотрите доклад, он может быть вам полезен.

4. Полина Попова, Способы повышения эффективности в работе тестировщика

Докладчица решила представить публике книжку о 7 навыках эффективных людей с точки зрения тестировщика. В целом, доклад не плохой, и принципы хорошие.

Знаете, из тех, что капитаааанские, но о них почему то все забывают. С другой стороны, 15 минут, мне кажется, маловато, чтобы донести 6 принципов. Поэтому получилось немного скомканно. Хотя, из доклада я вынесла главную мысль - Кови все таки следует прочитать, надо повысить его приоритет в своем списке Smile :)

5. Павел Смирнов, Простые инструменты для сохранения внимания на тестировании

Павел рассказывал о действительно простых вещах. Чтобы сосредоточиться на основной работе, надо избавиться от лишней:
  • Если можно упростить себе жизнь скриптами - вперед и с песней!
  • Зачем каждый раз думать, как описывать баг-репорт? Создай шаблон!
  • Гуглодоки!
Кстати, насчет шаблона, очень интересная мысль. В докладе Павла сразу под заголовком ошибки идет ссылка на скриншот, которого пока нету. И когда ты описываешь багу, ты смотришь на шаблон и сразу возникает мысль "а может, все-таки можно сделать скриншотик?". И ты делаешь! Идешь и делаешь! Не забыв. Очень важная мысль, я считаю. И всем советую.

Правда, сама и без шаблона стараюсь скриншотик снять... Ну, без такого шаблона. У нас есть свой, это действительно удобно, когда даже не надо задумываться, а как написать красиво - просто берешь шаблон и пишешь.

Обед и кулуары!!

Очень приятная часть дня, знаете ли Smile :)
На обеде второй день подряд были всякие вкусняшки, фрукты, например, в изобилии. Ну и толпа тестировщиков, с которыми можно поболтать. Здорово, очень хорошая организация.

После обеда мы тусовались у плаката и пытались сфотографироваться втроем - 2 рыжие красавицы и Игорь Любин (Игорь, извини, но ты не рыжый и не красавиЦА, поэтому так и пишу)) )


Однако карма такая карма. Профессиональный фотограф навел на нас объектив, а потом куда-то ушел. Что-то закончилось, да. Потом нас вытеснили от стенда другие желающие сфотографироваться и мы вернулись к докладам.

6. Никита Налютин, Математика для тестировщиков

Никита рассказывал о страшных формулах, которые, если присмотреться, не такие уж и страшные. Честно говоря, даже не знаю, что можно пересказать из его доклада. Советую просто посмотреть, как-никак первое место занял!

Докладчик преподает в университете, занимается наукой, еще и тестировать успевает. Как и когда - спросите у него сами!

7. Максим Кузьмич, JIRA. С добавками. Для тестировщиков

Вполне интересный доклад о 7 фишечках использования JIRA. Записала себе пару плагинчиков, хотя это не совсем то, что нужно - они позволяют писать баги откуда угодно, но из браузера... А если приложение не web?

В качестве бонуса Максим обещал еще пару плюшек рассказать тем, кто напишет ему на почту, но я предпочла отловить его в кулуарах. К сожалению, универсальных советов не существует и пошла я думать дальше, как сделать дашборд красивым, понятным и очевидным...

8. Марина Широчкина, Тестирование производительности клиентсайда

Распиаренный Алексеем Баранцевым доклад. Очень интересно было послушать человечка из Яндекса. А как же у них? Доклад получился интересным, в нем была обозначена проблема, приведен обзор существующих инструментов, что они могут, что умеют...

Ну и как следствие - "это не то, что нам надо, мы сделали свой!". И немного поговорили о своем инструменте. Конечно, мы с вами этот инструмент увидим не скоро, но все равно интересно послушать, куда уже шагнули технологии. Марину потом ловили в кулуарах и просили подробностей.

9. Наталья Руколь, Тестирование юзабилити

Ну и, наконец, закрывала конференцию Наташенька Руколь!

На начало доклада я не попала, потому что у Владислава Орликова было в тот день день рождения и мы дружно пошли его поздравлять. Поэтому все страшные формулы я пропустила и пришла на выводы. Выводы очень интересные, Наташа права, тестирование юзабилити - мега интересная тема, туда еще копать и копать!

Заряд позитива я получила, желание покопать - тоже. Что еще от доклада надо?

А дальше... Дальше была after-party! Сначала я думала, что посмотрю на награждение победителей и тихой сапой свалю таки на SPA. Но нет, потом на сцену вышла группа и меня разобрало любопытство, осталась послушать.

А выступали они хорошо, зажигающе!


В итоге и я пошла танцевать.. Там мы и познакомились с этой симпатичной блондиночкой, что на фотке выше. А потом, натанцевавшись, сели с ее коллегами на диванчики и стали обсуждать житие-бытие тестировщиков в Москве (я) и Гомеле (ребята).

В общем, плакало мое SPA, опять до полуночи трындели Smile :)
Но, с другой стороны, где я еще увижу коллег из других городов? А массаж можно и в Москве сделать. Так что все круто было!

Кстати, там в баре какая-то страшная деревянная рыба была, вот:



Подводя итоги - конференция прошла на ура, доклады становятся лучше. По крайней мере, как минимум один был не только интересный, но и полезный, и даже применимый "здесь и сейчас".

Со стороны организации - все круто! Давайте поддерживать такой уровень и дальше, классный вай-фай, много места, большие залы с телевизорами посередине для задних рядов...

Вот разве что микрофонов в больших залах было мало. Получалось так, что один модератор бегал по всему залу с одним микрофоном. Хорошо бы хотя бы чтобы двое ходили, один в одной половине, другой в другой. Хотя синхронизироваться так сложнее и вообще. Недовольных было мало, значит, все хорошо Smile :)

А еще нам наконец-то выдачи сумки вместо пакетов! Столько просили, столько просили, так как некуда было кружки подарочные класть, не влезали они в пакетики. И вот, свершилось! Нам дали сумочки, куда кружки бы влезли... Но самих кружек не было, эх :( Теперь вот даже не знаю, а правда, что лучше, сумочка или пакетик? Хотя не так уж оно и важно...

А вот что бы действительно хотелось - так это книжек по тестированию. Можно же заказать с Амазона сразу оптом и потом продавать. Хотя бы Lee Copeland и Ron Pattorn. Да можно посмотреть, какие книжки самые популярные. Мне кажется, что идея пойдет, люди мало того, что смогут слушать умные вещи, еще и книжку смогут купить. Причем, возможно, просто выпросив такую книжку у начальства. Не, ну а что, надо же когда-то создавать свою офисную библиотеку!

А даже если и не пойдет, можно подарить книжку в подарок по анкетам, ну или самому активному твиттерянину, была же раньше такая награда Wink ;)

Размечталась я что-то. Пойду спать. А вам я желаю не сидеть на месте, а просто брать... И ехать на следующую SQA, которая пройдет во Львове на крутейшей площадке. 8-10 ноября, начинайте планировать!

Комментариев нет:

Отправить комментарий