вторник, 26 ноября 2013 г.

ТМ. Описание автотестов по помидору

Применение практик тайм-менеджмента в действии!


Я уже писала про интересную книжку про методику работы по помидорке (Штаффан Нётеберг, Тайм-менеджмент по помидору).

Чем книга хороша? Описывает ровно одну методику. А когда мы читаем все остальные книжки, то там столько всякого разного! Но в итоге читаются они как роман - "да, да, было бы интересно, но у меня точно не получится". Или "ой, ну здравствуй, кэп, это же очевидно". В общем, как-то оно не внедряется все.

А вот технику помидорки я держу себе на уме и применяю к нудным задачкам.

Знаете, как бывает? То ли задача надоела (например, пишешь автотесты несколько дней подряд), то ли настроение такое, то ли еще что. Но в итоге - вот она, задача, вроде как делать недолго, а процесс растя-я-я-я-гивается. Кофе попить, клиенту ответить, с коллегой обсудить другую задачу, проревьюить скоуп своих активностей, да мало ли что можно найти!

Так и у меня сегодня. Прихожу на работу, а тут бац - собеседование. А потом через 15 минут уже на обед уходим (я с 12 на работе). Занялась задачей, которая досталась мне "по наследству", автотесты написаны, надо проревьюить и сделать описание. Но не идет и все тут! До обеда наваяла, там делов то, десяток тестов описать... Что сложного?

Потом вернулись и я обнаружила еще штук 7 в другой папочке, решила их изучать. А сама смотрю на время, много то как! Мы обедаем просто поздно, но это такое странное чувство, вроде как время, скоро нормальные люди домой уйдут, а у тебя еще конь не валялся по задачке. И самое обидное, оцениваешь то, что сделал, ну ведь 1-2 минуты тест описать, куда время уходит?

Тут то и помогает помидорка. Во-первых, оценить, куда уходит время. А во-вторых, сосредоточиться. Потому что когда работа не идет, хочется почитать скайпик, почту, пойти попить кофе... В общем, потратить время куда-нибудь еще Smile :)

Поэтому заводим таймер и погнали! 25 минут занимаешь одной задачей. Никакого скайпа, аськи, почты, отвлечения на коллег и так далее. Только твоя задача. Больше ничего.

Потом, в идеале, 5 минут отдыха и по-новой. Но у меня так редко получается. То уйдешь больше чем на 5 минут, то коллега что-то спросит, пойдешь инфу искать... В общем, не получается у меня делать правильно. Да, видимо, пока особо и не надо. Поэтому этот метод я применяю именно когда чувствую, что меня тянет куда угодно, только не к задаче.

25 минут поработал, потом иди отдыхай. Опять поработал, опять отдыхай. И знаете, действительно помогает! Ты видишь какой-то прогресс, а не так, что "день прошел, ничего не сделал". Нет, "полчаса прошло, описал 5 тестов", уже неплохо.

Кстати, когда я сегодня завела помидорку, я потом в осадок выпала, за 25 минут я описала 3 теста из 7! Я не вставала из-за стола сходить за чаем или фруктами. Я не открывала мессенджеры или почту. Я не сидела-мечтала, я делала эту задачу. И такой результат!!! Вот оно, казалось бы, простое занятие. Как думаете, при планировании времени стоит выделять по полчаса на 3 тестика, которые ты даже не пишешь, а описываешь? Нет. А потом удивляемся, почему не укладываемся в сроки.

Тут стоит заметить, что утром я описала простенькие тесты, а эти уже сложные пошли. Заодно я там небольшую ошибку нашла из серии "копипаста наше все", копипастой же и исправляла. Так что, тут подправить, там подкрасить (чтобы разделить участки теста, покрасить их в разные цвета в экселе), тут описать, там подумать, что еще можно сделать, хватает ли этих тестов...

Поэтому так долго. Пока вникнешь в сложную логику... За вторую помидорку я допилила 3 теста и уже переключилась на другие. Это мне чем-то напоминает кривую производительности при найме нового сотрудника. Сначала производительность отдела падает - сотрудник учится, ничего пока не делая, а остальные ему помогают, тратят свое время. Потом кривая начинает ползти вверх и вот мы получили ожидаемый прирост.

Но ведь есть упадок вначале! Так и тут. Вначале вникаешь и долго тупишь, а потом хоп - и все быстренько сделал! Но если сидеть оценивать, то вроде как это все легко и мы смотрим сразу на ту часть кривой, где выходим в плюс. А надо быть реалистами Smile :)

Вообще, сегодня еще раз убедилась в эффективности техники. Вроде простая. Элементарная буквально. Но как помогает! Или я одна такая, которой периодически хочется поотлынивать от работы? А тут вроде поставил себе цель "25 минут не отвлекаешься" и сразу такая сосредоточенность. Ну и что, что скайп с почтой мигают? За полчаса никто не умрет, не получив моего ответа. Подождет. Все подождет. А главное, недолго! И с результатом Smile :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий