воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Совет фрилансеру - разделяй рабочее место и место отдыха!

На прошедшей SQA Days 14 выступала с докладом Ирина Винокурова, она фрилансер. О чем, собственно говоря, и рассказывала. О сложностях такой работы, о ее преимуществах и тд и тп.
Особенно мне запомнилась фраза "разделяйте рабочее пространство и личное".


Не пытайтесь работать там, где вы отдыхаете. Нет, в некоторых случаях это, бесспорно, сработает. Но чаще всего увы, нет. Потому что, если вы сидите в кроватке, уютно завернувшись в пледик, врядли вам захочется идти и тестировать. Можно будет найти целую кучу дел, которые прям срочно-срочно надо сделать. Да и, в конце концов, киношку посмотреть, bash почитать и прочие беззаботные вещи поделать!

Очень хорошо понимаю Иру. Мне вот из дома всегда сложно работать. Даже несмотря на то, что я уже давно не фриласер, все равно иногда хочется что-то сделать, да поработать, в конце то концов, посидеть, помедитировать над задачкой, на которую постоянно не хватает времени, разгрести неприоритетные задачи, которые на тебе стоят и на которые, опять же, постоянно не хватает времени...

Но обычно в выходные дни много других дел. Которые из серии "если ты не найдешь время отдохнуть, то потом придется найти время поболеть". Поэтому очень редко выдаются дни, когда ты отдыхаешь дома, весь день. И перед этим днем думаешь "ну все! Столько всего завтра успею, чего не успеваю делать в будни вечером!!". Ага. Конечно. А потом садишься перед ноутбуком, который домашний и отдыхаешь, расслабляешься, смотришь киношки, уходишь поспать...

Нет, конечно, я не хочу сказать, что это плохое времяпрепровождение Smile :) Очень даже полезное! И нужное! Хотя бы иногда...

Но вот забавная вещь, я хотела немного поработать в эти выходные и, пока думала об этом и представляла себе это, то в мыслях это было так - усесться на диване со своей няшной леново йогой и работать. Что забавно, так как дома я обычно сижу за комп столом, за другой леновой. То есть фактически я даже мысленно выбираю другое место и даже другой ноутбук для работы, просто чтобы провести черту, разделить работу и отдых.

Тут очень кстати вспомнился Ирин доклад и я смогла сформулировать, почему я это делаю. Потому что в привычном кресле, за домашним ноутом я найду себе занятие, которое будет чем угодно, только не работой. А вот если пересяду, достану другой ноутбук, то как бы подам телу и мозгу сигнал "ага, я работаю, сосредоточься!".

Так что, ребятки, фриланс фрилансом, но будьте готовы к тому, что мечты о "лежа в постельке лениво потыкаю кнопочки" останутся мечтами. Потому что так работы особой не получится. А не будете работать - зачем вы такие ленивые нужны работодателю? Фрилансер должен уметь сказать себе "я работаю!" даже тогда, когда другие отдыхают. А это иногда дается очень нелегко Smile :)

2 комментария:

  1. Как же я хочу работать из дома. У меня из дома получается гораздо эффективнее - на дорогу время тратить не надо, на очередь в столовой тратить время не надо, слушать шум принтера и гул голосов в опенспейсе не надо. Сижу и просто РАБОТАЮ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И детей, видимо, нет :)
      Ну на некоторых работах можно из дома подключаться!

      Удалить