четверг, 13 июня 2013 г.

Цель-2. Элияху Голдратт.

Продолжение знаменитого романа "Цель"... Кому понравилась первая часть, обязательно понравится и вторая.

Ссылка на OZON.

Эта книгу нельзя прочитать запоем (по крайней мере, мне). В хорошем смысле этого слова. Обычно мы так или иначе размышляем над тем, что прочитали, но - потом, чуть позже. А пока едешь в метро или на электричке, читаешь без остановок.

С целью получилось все совсем по-другому. Уезжая в Железнодорожный от Курского вокзала, я вначале бодренько взялась за книжку - как же, полчаса ехать! А в итоге сидела и медитировала полпути, смотря в окно и размышляя, размышляя... Большая и толстая жаба внутри меня, которая жаждала поскорее прочитать всю мою библиотеку, требовала читать дальше, но... Не могла я дальше читать, настолько захватили меня мысли.

Как ни странно, эта книга о... переговорах. По крайней мере в самом ее начале обсуждается именно эта тема. На примере отношений между отцом и сыном Голдрат показывает, как находить выход из, казалось бы, безвыходной ситуации. А потом ловко применяет этот подход и к работе, показывая его универсальность.

Может быть, кто-то прочитает книжку и не заметит этих деталей, но я иногда бываю слишком эмоциональна и принимаю решение, основываясь на своих обидах, даже не пытаясь посмотреть на ситуацию с другой стороны. Поэтому я обратила внимание и на данную ветку повествования. Вообще, по переговорам я считаю самой шикарной книжку Ключевые переговоры, но теперь, если что, обращусь не только к ней, но и к Голдрату Smile :)

-----------------

Предыдущую часть поста я написала как раз после той поездки, во время которой я книжку только-только начала. Очень уж хотелось выплеснуть эмоции, а то потом они же забудутся и отзыв получится более сухим.

Теперь, прочитав книжку полностью (месяц назад, ага...), я хочу закончить описание своего мнения. За это время я уже успела написать несколько статей по мотивам книги:
Не знаю, как Вам, а мне Цель-2 понравилась больше всего в этой линейке. Цель была интересной и увлекательной, Цель-2 точно такой же, но еще и полезной благодаря описанию решения конфликтных ситуаций.

Собственно говоря, именно об этом и была книга. О том, как продавать на "верхнем уровне", то есть директорам и держателям акций. Но это же не ко мне. Зато методы построения грозовых туч - очень даже "ко мне".

Это ведь очень легко переложить на проблемы тестирования, почему нет? И ведь не только на проблемы тестирования, но и на проблемы общения.

В книге освещены темы построения грозовых туч, а также деревьев возможной действительности - негативные ветви для обоснования партнеру или для принятия решения (посмотреть все возможные пути, придумать сразу пути отхода при негативной ветке). А также эти деревья можно использовать для того, чтобы найти первопричину десятка проблем.

И вот. на реальном примере (ну, реальном по книжке) Голдратт показывает, как из 12 проблем нашли всего 2 первопричины. А ведь именно мы, как тестировщики, прекрасно знаем, что исправлять багу - легко. Но глупо. Надо исправлять не последствия, надо исправлять причину, это гораздо дешевле, чем огребать одно и то же раз за разом.

В общем, советую всем прочитать, особенно если вам понравилась первая Цель. Очень, очень любопытная книжка!

PS - Добавила книгу в общий список прочитанных мною книг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий