суббота, 15 июня 2013 г.

Analyst Days 2. Конференция для аналитиков.

Не так давно в славном городе Санкт-Петербурге прошла 2-ая конференция для аналитиков от уже известной всем по SQA Days четы Орликовых - Analyst Days 2.

Если вам интересны именно впечатления от доклада - листайте вниз до названий, они выделены жирным шрифтом.

Ну а я не совсем аналитик, поэтому на конференцию приехала в качестве модератора. Помочь ребятам найти их бейджики, рассказать "что-где-когда", найти сертификат, принять документы и анкеты. А также непосредственные функции модератора - помочь оратору настроить микрофон, проверить, что видеокамера настроена правильно (эти функции взял на себя Алексей) и показывать ораторам таблички "сколько времени у тебя осталось" - половина, 15 минут, 10 минут, 5 минут, все, харош, время вышло.

Но это все потом. Вначале мы с моей коллегой приехали в отель. Приехали очень поздно, около полуночи. Сходили попить чайку в нижнем баре, а потом - спать, спать! Вставать то рано. Мне Smile :)

Встаю с утра, иду ищу место встречи. Это, кстати, был отдельный квест - как зайти в главный вход и найти место регистрации, которое напротив другого входа. Посоветовалась с охранником, потом увидела стрелочки "Конференция ТАМ" и пошла по ним.

Пришла, помогла разложить бейджики, узнала, где какой зал и мы стали ждать первых посетителей. А потом стандартно:

- Здравствуйте! Как Вас зовут?
- Алена!
- А фамилия?
- Орлова.

Ок, ищем бейджик.





Причем там такая окустика была, что случались такие ситуации:

- Как Ваша фамилия?
- Орлова.

Я ищу на "О" начинающиеся, а девушка сама себя находит - "Корлова". А первый звук потерялся где-то... Приходилось переспрашивать. Надеюсь, участиники на нас за это не слишком злились.

Так, выдали бейджик, потом отдаем пакет участника и, если есть время, рассказываем "Зал А - там, залы Б и С - там, обедать вот тут, документики нам". Если времени нет, то "Начало вот там, документы нам".


Все сделали и я побежала в свой зал. Ах да, я, как модератор, весь день провела в одном зале - зале С. Поэтому и все мои отзывы будут про те доклады (в основном).

1. Александр Байкин. Инсайды совещаний


Тема очень интересная, поэтому народа пришло много. Правда, докладчик начал и закончил очень подозрительно "Я вот прочитал одну книжку недавно и так вдохновился, так вдохновился...". Не совсем понимаю, зачем надо было так активно концентрировать на этом внимание, разве тут есть чем гордиться? Одно дело, когда книжку прочитал давно и уже много много раз применил на практике, а так ведь даже говорить рано, так ли сильно она изменила твою жизнь.

Хотя Александр сказал, что сильно изменила. И я ему верю. Вообще он рассказывал много хороший идей. Что делать, чтобы люди концентрировали внимание, не скучали. Как вовлекать людей в разговор, много же молчунов. А если люди ссорятся? Тут картинка с двумя ослами была оч-ч-чень уместна Smile :)

Так что, в целом, доклад можно послушать. А еще, конечно же, стоит прочитать книжку, которую Александр советовал. Когда выложат слайды, она будет показана на последнем слайде. Ведь в 20 минут запихать все то вдохновение. что ты получил при прочтении книги очень сложно. А уж передать его аудитории - это надо уметь. Так что, если будете смотреть доклад, книжку тоже прочитайте. А если не будете, все равно прочитайте!

2. Ирина Крючкова. Анализ первопричин (мастер-класс)


В программе было написано, что Ирина расскажет нам про технику "5 почему" и fish-диаграмму. При этом метод "5 почему" я уже знаю, когда-то на SQA Days-10
, Наташа Руколь рассказала об этой технике в шикарнейшем докладе. До сих пор его помню. Так что, если вы ничего не знаете о "5 почему", крайней рекомендую именно этот доклад.

А вот с fish - диаграммой не сталкивалась. Интересненько.

Сразу видно, что Ирина - тренер, она начала работать с аудиторией, задавать ей вопросы и записывать ответы на флипчарте. Вопросы, запись ответов аудитории, небольшая корректировка с точки зрения тренера, а потом практическое задание.

Это очень хороший подход, я считаю. Ребята сидели и активно обсуждали свое задание. Мы разбились на пары и сначала один был аналитиком, а второй рассказывал, какое приложение он хочет создать, а потом наоборот, меняемся ролями.



И так сначала с "5 почему" - попарно разбились и обсуждали, а потом с диаграммой, тут уже мы разбились на группы побольше.

Единственное, что не понравилось - то, что не было разбора полетов с точки зрения тренера. То есть вот я задала Алексею вопросы и сижу, не понимаю, какие еще "почему" мне спросить. Ну, вроде как, задание сделано.

Тут, по идее, должен подойти тренер и спросить - ну как, что у вас получилось? Кто аналитик? Что хочет Заказчик? А какие "почему?" ты ему задавала? Ага, а вот еще можно было такой-то и такой-то.

Это понятно, что на тренинге у тебя мало людей, мало команд, можно подойти к каждой и так помочь. На доклад же пришло много народа и всем помогать - займет слишком много времени. Но можно же подойти хотя бы к паре команд, это было бы полезно всем. И тебе плюс в карму, потом другие команды поймают в кулуарах и будут просить разобрать их случай Smile :)

Потом был обед. Классный обед, а особенно здорово было то, что в нашем зале доклад кончился немного раньше, чем в остальных. Мы пришли и набрали еды вообще без очередей. А потом пришла большая толпа из оставшихся двух залов. Да, тут в плане организации было бы круто потоками людей отпускать, один доклад закончился на 15 минут пораньше, второй на 5, третий вовремя. Ну или как на SQA, два разных времени обеда, половина людей доклад слушает, половина кушает.

После обеда в кулуарах можно было наблюдать, как народ активно общается, обсуждая полученные знания




3. Ольга Юрковская. Эффективные презентации (мастер-класс)

Не могу сказать, что доклад дал мне новые знания, но это совершенно не значит, что доклад был плохой. Просто я уже начиталась самых разных книжек по ораторике и слова Ольги были мне знакомы.

Но для тех, кто еще никогда не делал презентации - вообще от слова совсем, или делал, но мало и редко, при этом не читал Гандапаса или Ненси Дуарте, то стоит посмотреть.

Очень хорошая такая пошаговая стратегия, что надо делать, а что нет. Так что если вы больше любите читать, книжки вам в помощь. Если читаете медленно или просто видео предпочитаете, то смотрите видео, я думаю, вы сможете почерпнуть оттуда много нового!

4. Татьяна Табакова. Техники сбора пользовательских требований

Татьяна уже ранее выступала на SQA Days и я слышала недовольные отзывы. Недовольные не самим докладом, а отношением докладчика, нежелением отвечать на вопросы после презентации, нежелание смотреть в зал, рассказывая о докладе.

На этот раз Татьяна сделала большие успехи, я считаю. Я думаю. вы и сами знаете, что во многих компаниях есть крутые люди, которым выступления с докладами нафик не сдались, они это не умеют и не хотят. При этом сами по себе люди очень крутые и им есть чем поделиться.

Поэтому, ради хорошего доклада можно делать скидку на мастерство оратора. Конечно, Татьяна не так часто смотрела в зал, но смотрела! А так она ходила туда-сюда и рассказывала стенам. Это хороший метод не волноваться и заставлять мозги работать. Я помню, в школе все стихи учила, бегая взад-вперед, сидя на месте не могла, не запоминалось и не проговаривалось Smile :)

При этом сам доклад был очень насыщенный, Татьяна рассказала о целой куче техник сбора требований. Что делать в таком случае, а что в таком, а что в третьем. В общем, отличный обзор, я думаю, видео многим будет любопытно посмотреть.

После Татьяниного доклада был кофе-брек, на котором люди продолжали общаться. Что-то показывать (мы, ИТ-шники, такие, проще показать в привычной среде обитания, чем на пальцах объяснять), спорить о техниках, ловить докладчиков в кулуарах...




5. Ирина Сурова. Использование трассировок на практике



О, Ирина - замечательный докладчик! К тому же очень смелый, не боится на весь зал рассказывать, как в Касперском на одном из проектов было все печально год назад. Название компании то звучное, ну как тут сказать, что "все было плохо", пусть даже когда-то раньше?

А Ирина не боится признаться! Еще и развеселить весь зал своими слайдами Smile :)

Очень позитивный получился доклад. А еще очень любопытный. Из серии "а как у других?". К тому же, если кто-то узнает себя на состоянии "до", то вот вам, пожалуйста, пошаговый план, как надо внедрять. Разумеется, не все сразу, а по чуть-чуть, по кусочкам. И вот Ирина рассказывала, что конкретно они внедряли и как. Показывала архитектуру проекта и объясняла подводные камни. Всем рекомендую посмотреть!

Доклад был очень классный и Ирину ловили потом в кулуарах и допрашивали, допрашивали. Я, когда выходила из зала, видела, что вокруг нее стоит толпа народа, все продолжают слушать, во какой докладчик!



На последний доклад меня занесло в зал Б, потому что в принципе было пофиг, я не могла выполнять свои функции, так как с середины доклада надо было уходить - поезд, поезд...

Зашла послушать Григория, читала его в блогах, было интересно.

6. Григорий Печёнкин. Инструменты управления требованиями: затычки, костыли и грабли

Григорий рассказывал о своем опыте управления требованиями, сетовал, почему все так фигово в этом плане, ну вот тот же ворд - там можно вставить рисунок из визио и редактировать прям в ворде. Почему так нельзя сделать онлайн, в той же вики?? Правда, у автора есть большие надежды на HTML 5, посмотрим, посмотрим...

Еще Григорий рассказывал, что в требованиях есть затычки, что грабли, а что - костыли. А еще очень рекомендовал к просмотру доклад Елены Журавлевой с прошлой ЛАФ и вообще ЛАФ нахваливал, были там такие агитаторы.

В общем, доклад понравился, начало интересное, а на конец я не смогла остаться, пришлось по-тихому свалить из зала и поехать назад, в Москву, в то время еще холодную и мрачную.

А кстати, о ЛАФ. Буквально через пару недель состоится конференция (пишу уже по привычке "тестировщиков", пришлось стирать) аналитиков, эдакий слет. Но, чтобы было не так скучно, конференция проводится в формате "утром доклады, вечером шашлык". Я туда даже еду, надо же посмотреть, что за зверь такой, вдруг интересно?

Ну что, увидимся на ЛАФ?

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий