вторник, 14 мая 2013 г.

Принцип построения "грозовых туч"

Сразу скажу - в этой заметке ничего о тестировании не будет, так как это просто подготовка почвы, выкладка теории и ничего больше Smile :)

Выдержка будет вольным пересказом из книжки "Цель-2" Элияху Голдратта.

Как построить грозовую тучу?



Надо описать конфликт - то есть два положения, которые противоречат друг другу. Те два огня, между которых вы разрываетесь.

Потом надо описать общую цель, к которой мы стремимся. В чем наша общая задача? Почему мы вообще пытаемся вести переговоры?

А потом соединяем противостоящие друг другу положения с общей целью. И далее мы вытаскиваем на поверхность исходные посылки и оспариваем их правильность.

Пример - дочка Шэрон хочет пойти на вечеринку, которая закончится поздно вечером. Папа против. Он решает нарисовать "грозовую тучу".
  1. В правом верхнем углу пишет ответ на вопрос "Чего хочу я?" - "Шэрон дома до 10".
  2. Ниже записывает ответ на вопрос "Что хочет Шэрон?" - "Шэрон дома около 12".
  3. Почему я хочу, чтобы Шэрон была дома до 10? Тут происходит мозговой штурм и откидываются все нелепые ответы. "Я забочусь о ее репутации". Да брось, чем это повредит ее репутации? Главная сложность этапа - правильно обосновать свое "хочу".
  4. Почему дочка хочет вернуться поздно? Чтобы быть популярной. А какая популярность, если родители на тусовки не пускают?
  5. Итак, а какова наша общая цель? Чувствовать себя в семье хорошо.

Туча построена.

С ней отец приходит к дочери и они вместе выискивают исходные посылки и пытаются их опровергнуть. Почему, для того, чтобы обеспечить безопасность дочери, ей надо быть дома рано? Это плавно выливается в глазки из Шрека и просьбу дочки:

- Па-а-ап, а может быть, ты меня встретишь после вечеринки?

Вот и все, проблема решена! А ведь можно было обидеться друг на друга и запереться в разных комнатах "Да как он не понимает!" - "Да как она не понимает!".

А всего то и надо было - поговорить, ища компромисс. Кстати, метод грозовых туч и иже с ними помогали главному герою не только разруливать конфликты в семье, но и на работе - как сохранить прибыль, если для этого надо одновременно сохранить направление производства и наоборот, закрыть его? Где правда и как ее найти? Подскажет теория ограничений.

Вот, кстати, хорошая ссылочка на грозовую тучу.

Итого, для построения "грозой тучи":
  • Первый шаг - четко сформулировать суть конфликта.
  • Второй шаг - вытащить на поверхность исходные посылки и оспорить их правильность

2 комментария:

  1. о господи....
    Ну что я НЕ была таким психопатичкой-матерью, я это уже ЗНАЮ .

    Спаси меня Господи, не стать такого типа психопаткой-бабушкой(((((((.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, почему психопаткой то?
      Вы легко отпустите 14-летнюю дочь гулять до ночи? Не считаю отказ в такой ситуации чем-то страшным. Да и, если читать книгу, то как то не чувствуешь, что родители психопаты

      Удалить