вторник, 23 октября 2012 г.

Не заражай коллег!

Когда-то, учась в школе, я очень радовалась больничным. Представляете, почувствовал себя плохо - пришел врач и дал неделю выходных! А так как пришел он в начале болезни, то ты ее особо и не прочувствовал. Один-два денька пострадал и бегаешь бодренький.

Единственная проблема заключалась в том, что дома сидеть было скучно и я ходила в гости к подруге. У которой дом напротив школы, довольно палевно Smile :) Очень страшно было наткнуться на преподавателей - ведь чувствовала я себя хорошо! А значит, могла бы и в школу походить...

Потом жизнь изменилась. Студенты - не школьники. "И даже смерть не повод не сдать ДЗ" (с). Так что, хочешь - не хочешь, а приди и сделай. Иначе тебе же хуже потом будет. А особенно - мне. Так как работать я пошла на втором курсе и чувство вины от забивания на пары быстро прошло. Но тем не менее существовали и обязательные для посещения занятия - семинары, лабы, некоторые виды лекций... Ну и плюс работа, да...

В общем, на больничные мне было уходить по-прежнему неловко, так как если есть учеба, то пофик на самочувствие. Да и в таком ритме жизни как-то не успеваешь заметить, что устал) Да и геймером я была. А понимать, что ты, в общем то, вполне прилично себя чувствуешь, но при этом вместо работы сидишь и играешь весь день... Ну и как после этого сказать "можно я завтра "поболею"?" :)

Но говорила... Когда на проектах было затишье, я радостно пользовалась такой возможностью. А совесть утешала тем, что так болею я раз-два в год (тьфу-тьфу-тьфу).

И вот опять она, дилемма. Я помню, читала в одном из блогов умную мысль насчет отпуска - ребята, отдыхайте! Там девочка-трудоголик была, которая очень много работала и побаивалась в отпуск уйти - мол, а как же они без меня справятся. А как ушла, внезапно поняла, что отпуск - это очень полезно. Что отдыхать тоже надо и никто тебе спасибо не скажет то, что ты перегоришь рано или поздно.

Да, так вот. Приболела я в прошлый четверг. Но чувствовала то себя хорошо! В целом... Да, вечером немного голова поболит, ну и что? Хотя, конечно, все равно была немного раздасадована фактом, что вместо того, чтобы в пятницу поболеть, мне еще и субботу надо выйти (собственное решение, конечно, но так было надо).

С другой стороны - грех жаловаться, чувствовала я себя по прежнему хорошо. В воскресенье, правда, все равно дома заперлась и никуда не выходила, лечилась... Но что-то, видимо, плохо лечилась... Вчера все было более-менее, опять таки, голова болит, ну и ладно, не смертельно же.

А сегодня еще и похолодало. Пришла на работу, обкашлялась... Терафлю не помог... В общем, сделала поставки своим Заказчикам и ушла домой. Сижу теперь... Думаю... Ну все равно мне даже немного стыдно. Потому что пока ты дома, сидишь, ничего-не-делаешь, ты не чувствуешь себя больным (хотя тоже спорный вопрос, вот ночью чувствуешь... А днем как-то не особо).

И кажется, что просто взял и внаглую взял себе выходной Smile :)

Тем более что просто так сидеть не хочется, руки чешутся - домашку сделать таки (>.<), книжку почитать! В общем, спать весь день я все равно не буду, только половину :)  Так и разрываешься, с одной стороны, хочется то, то и еще вот это. А с другой - вообще ничего не хочется делать в таком состоянии... Но "белая сторона" тут же протестует, лени поддашься - так вообще ничего никогда делать не будешь.

Так что, планов громадье... И опять становится немного стыдно - ну ведь ты тут отдыхать собралась, иди тогда работай, раз тебе лучше Smile :) А с другой стороны - а какой вообще толк от такого сотрудника? Это и стало причиной моего ухода, я просто вижу, насколько я неэффективна, тогда какой в этом смысл?

Какой смысл сидеть на работе по 12 часов, трудоголить, когда в итоге эффективность понижается до той же работоспособности, которую можно в 8 уложить? Аналогично и с болезнью, вот вроде кажется, что нельзя, релизы, планы, все дела, а будет ли лучше работать?

Я вон, лучше из дома что-нибудь полезное в рабочую вики напишу (а ручки то чешутся и идеи есть, сил нет), отдохну, а потом приду на работу и все разломаю :)

PS - сорри за оффтоп, завтра соберусь с мыслями и по тестированию что-нибудь напишу, тем более что есть желание из трех книжек цитаты растащить, но сегодня увы, дома я только сплю Smile :)

PPS - а может, я этим постом просто сама перед собой оправдываюсь... Не люблю болеть!

8 комментариев:

  1. Ну всегда же можно поработать удаленно если есть силы? И не заражаешь и при деле и чаек с медком под рукой :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вот подумываю об этом.
      Хотя отдохнуть тоже надо :)

      Удалить
  2. Если болеешь - надо лечиться, ибо ни один сданный проект здоровье не вернет.
    Опять же, болезни разные бывают. Одно дело, если скажем, порезались нечаянно - полечили, пришли с пластырем на работу. Вроде ничего.
    А вот если у вас инфекционное что-то...Ну не жалко вам себя, так пожалейте коллег. Им то болеть не хочется. А весь день чихающий и кашляющий сотрудник - это же разносчик :) А у коллег еще и дети ведь могут быть маленькие

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, что не инфекционное, а грипп он ведь первые несколько дней по идее заразен, потом человек в стадии выздоровления...

      Удалить
  3. А мне вот нравятся такие моменты, когда такая легкая болезнь, как простуда или грипп приходят. Главное только, чтобы без осложнений.
    Почему? – Я верю в то, что когда приходит болезнь, сам организм просто хочет сказать: «Хозяин, ты разрушаешь меня. Возьми-ка поболей». И накопившеюся усталость как рукой снимает после длительного сна, по пол дня, в течении нескольких дней. И спешка и стресс пропадает. Ты знаешь, что на работу ты завтра не пойдешь.
    Правда, я больничный не беру, а работаю удаленно, правда, опять же, если только состояние позволяет.
    Любить болезнь не надо, но как к сигналу от организма – прислушиваться нужно.
    Выздоравливай ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дима!
      Сигнал = толстый намек, да?) Я обычно тоже работаю, но вчера заметила свою неэффективность и ушла от греха подальше :)
      Хотя чувство спешки не покидает, так и хочется на работу, а то столько дел, столько дел простаивает! Ничего, потом нагоню)

      Удалить