воскресенье, 3 июня 2012 г.

ТМ - Планирование. Как укладываться в сроки?

Пятая глава книги посвящена планированию. И самая главная, самая важная мысль, которую она доносит - план может (и должен!) меняться! План - это не нечто жесткое, что "один раз составил и, хоть убейся, а следуй ему!". Гораздо эффективнее корректировать план. А это возможно, только если у вас весь день не забит жесткими задачами. Гибкие вы всегда можете подвинуть, узнав о новых обстоятельствах...

Еще любопытна технология поиска "кайросов" - удобных моментов для совершения какого-то дела. То есть записать себе в ежедневнике или смартфоне разные "моменты", подходящие для кайроса, "в банке", "в автосервисе", "в магазине" и тд. Очень хорошо помогает командам, которым, например, часто надо куда-то ехать. Они составляют доску кайросов. И если Иванов завтра едет в банк, то оставляет там записку. Остальные это видят и клеят стикеры аля "из 5 комнаты забрать документы", "в 6 поставить печать", "уточнить у Петрова то-то и то-то"... Человек перед отъездом собирает все эти маленькие поручения и выполняет. Экономится уйма времени.

Давно хочу сделать кайрос типа "Ашан", а то как ни приедешь туда, уже и не помнишь, что купить хотел. Надо, кстати, в телефоне порыться, посмотреть, куда удобнее записать. На работе тоже пару раз возникала ситуация с желанием записать кайрос, дабы его не забыть, но... Для этого нужна привычка - чекнуть свои записи, куда-то идя. Как правильно говорил Андрей Дзыня в своем докладе про самоорганизацию, "один раз заглянул, второй, потом уже вошло в привычку. А сначала да - сложно будет". Как крестики на руке - "забыл, зачем рисовал" :)))

А еще (да здравстует Agile!) в этой главе описана техника планирования "День - неделя". Очень и очень напоминает стенд-апы. Ну и просто планирование. Когда открываешь джиру и планируешь "день", просматривая "неделю", точнее, текущий релиз. Достаешь оттуда себе задачи на день и вперед! Прошел релиз - анализируешь "будущие фазы", что же пойдет в следующий релиз?

Очень хороший принцип. А еще его очень здорово использовать для планирования задач со сложной структурой. Разбиваем на кучу мелких и рисуем план. Теперь мы точно знаем, до какого срока нам надо успеть сделать под-задачу, чтобы не завалить крупную (например, подготовка конференции)

Также можно распланировать свои рутинные среднесрочные задачи. Но эта часть очень плотно перекликается с поеданием лягушек. Для меня она осталась на уровне лягушек. Так как нету у меня кучи среднесрочных еженедельных дел.

Хотя сама идея очень интересная. Написал некие цели, которые тебе надо выполнять для большой и великой ЦЕЛИ, например: "сходить в тренажерку", "выучить 5 новых слов по англ", "выучить что-то новое по SQL/regexp/итд"... Цели тут разные, но ни про одну нельзя забывать. И вот ставите себе галочки при выполнении, а через месяц-два смотрите, тааак, вот в этой строке много пропусков, значит, именно здесь надо поднажать.

Хм. Все равно перекликается со списком дел, за которые себе галочки ставишь, включая очень общий пункт "лягушки". Его ведь тоже можно анализировать - какая строка отстает, ту и подтягивать. У меня вот сейчас ооочень "SQL" отстает, я так и не доделала пару ДЗ. Эхххх. Вот что значит - есть возможность оттянуть срок сдачи. Надо поставить себе цель, хотя она стоит - до конца отпуска я сдам все-все ДЗ :))) Но выполнить эту цель можно и в самом отпуске ))))) Бедная Таня...

Заканчивается глава интересным алгоритмом бюджетирования времени на задачу. Оцениваете задачу, оцениваете сроки и получаете "тратить на задачу 2 часа в день". И вперед! Минимум 2 часа. но можно и больше :))) Такой алгоритм поможет рассмотреть свой план по-разному, "а сколько надо, чтобы сделать еще раньше?" и тд. Если вам надо просчитать, сколько времени надо тратить на поставленную задачу - перечитайте эту главу, или хотя бы ее концовку...

Комментариев нет:

Отправить комментарий