среда, 25 апреля 2012 г.

SQA Days 11. День второй

Весна, товарищи, на улице Весна! А в Киеве уже вовсю деревья расцветают)))


Ну да, да, на самой конференции сфоткаться я забыла :( Хотела кому-нибудь фотик во время доклада всучить, но как-то не хотелось напрягать незнакомых людей...

Так вот, о втором дне...

Начался он с мега - позитива. Я выспалась! Правда, пришлось пропустить первый доклад, но увы... Заметки на будущее - не выступать в такую рань :)  Прогулялась пешком от метро (отель совсем рядом). Погодка замечательная! А когда я сдала свое пальто в гардероб, парень, работающий там, сказал "а мне все равно понравился ваш доклад!"

Вау! Я как-то забыла про эту "аудиторию", даже не пыталась поймать ее взглядом, даже немного стыдно за это. Хотя как "забыла". Я же пришла на стендовую секцию заранее и стояла именно у гардероба. И ничего не слышала. Микрофон микрофоном, а не слышно и все тут. Так что комментарий гардеробщика добавил плюсик в карму моему голосу :)

Сдав пальто, я подошла послушать Алексея Баранцева. Понравилось его сравнение "лес - хаос". Если у вас на работе стоит хаос, это еще не значит, что у него нет порядка. Просто вы его не видите. Это как лес и парк. В парке все ровненько, в лесу же "хаос". Однако если не ухаживать за парком - он станет лесом и будет себе жить преспокойненько вместо мучительной смерти из-за неупорядоченности.

Заодно узнала, о чем рассказывали англоязычные коллеги :)

Тут подошло время перерыва и я ушла в секцию В - на доклад Рины Ужевко Подводные камни тестирования приложений в социальных сетях. Абсолютно согласна с Глебом - у Рины просто потрясающие слайды. Самые красивые, пожалуй :) А уж какие там девочки! Даже я восхитилась, что уж говорить о мужской половине слушателей))

Рина рассказала, как тяжело тестировать всякие контакты и одноклассники - ведь это же "фигня", зачем туда много денег выделять? Одного тестировщика на десяток проектов - и то много будет! А бедным тестировщикам сиди потом, расхлебывай...

Из небольших минусов, Рина порой разглядывала свои слайды и общалась с ними. Хотя и не критично, но заметно было. На докладе почитывала твиттер, там было очень и очень много лестных отзывов, так что Рине повезло, уверена, перечитывать потом было приятно :))

Читая твиттер, я наткнулась на ретвиты отзыва о первом дне конференции от Максима Цепкова, решила посмотреть, увидела в лучших докладах заголовок про Баранцева и вздохнула - меня там не будет даже в ужасных рассказах, раз человек был на Алексее. Но я была неправа!
Вот отзыв о моем докладе, пиариться так пиариться :)
2.7 Ольга Киселева, HFLabs. Agile. Улучшаем традиции

Я активно погружен в agile-среду и потому однозначно прочел название доклада как улучшение самих agile-практик в их классическом варианте. Правда, несколько удивился слову "традиции". А оказалось, что доклад совсем не о том, Ольга рассказывала, как с помощью agile-практик улучшить традиционный процесс разработки. Который у них работает, и хорошо. На примере конкретных кейсов, по делу.
И у Ольги очень правильное понимание организации процесса - его элементы не должны превращаться в обязаловку, церемонии. Надо держать фокус обсуждений. Это было на примере стэндапов, которые многие докладчики сегодня указывали как лишнее. У них - они используются и приносят пользу, которую она конкретно предлставляет.
А в конце - очень замечательная сентенция. Вот вы сейчас узнаете много не нового, вернетесь, расскажете и скажете "давайте применим" и думаете - все с радостью побегут... Так вот, скорее не побегут, а скажут "зачем, и так работает". Я: вещь понятная, но обламывается об нее куча народу, когда сам придумал, а народ не врубается. Так что будьте готовы к трудному продвижению.

Кстати, весьма интересный отзыв о конференции. Вообще приятно почитать другие отзывы, читаешь и переосмысливаешь некоторые доклады. Или просто мысль вспоминаешь. Вот когда Маргарита Шлыкова в своем докладе упомянула о том, что "Есть: BAT-тесты + регресс на час + 15% тест-кейсов, все проходит за 5 часов. После полной автоматизации - можно выйти к регрессу за неделю." первая моя мысль была "а сейчас?". А сейчас то какая регрессия?
Почитайте того же Гандапаса, оснонвую мысль доклада надо так вообще трижды повторять, кратко во вступлении и итогах, емко в основной части. И если вы прибегаете к цифрам, даже если они упоминались раньше, повторите! Напомните аудитории. Я вот сидела и пыталась вспомнить, упоминала ли Маргарита цифры "до"...

Перед обедом я решила послушать про облака, что же это все-таки такое, где их надо применять? Поэтому пошла на Внутренние «облака» для тестирования ПО: как их создавать и как использовать максимально эффективно. Кирилл Казаков рассказал о том, как в их компании используются облака. Было любопытно послушать, зачем они им.

После этого доклада я ушла на обед, который растянулся на обе смены за кулуарным общением то в столовой, то около розыгрышей призов, то у кофе-брейка. Кстати, оказалось, что не стоит в лотереи свои визитки кидать, народ их вытягивать боится - "ой, что-то не то", и тянется к визитке стандартной, которую выдавали организаторы...

Услышала интересную точку зрения, что люди платят тупо за бумажку - сертификат. Потому что нигде не проверяется, кто ты, можно прийти и послушать доклады бесплатно. Ну, видимо, не было пока необходимости ужесточать контроль. Выдавать пропуск только при предъявлении документа, например. Хотя это замедлит регистрацию... Но на SQA пока проблем нет, стоек регистрации много, народу около каждой мало ))

Потом был доклад двух Сергеев о том, Почему Заказчики не разрешают тестировщикам делать то, что они хотят. Я уже выпросила себе картинку "Не ной, тестировщик!", повешу ее на нашу доску в субботу :) В субботу - потому что суббота рабочий день, причем для меня - ближайший, я на этой неделе не только в Киеве побывала, но и тренинг Алексея Баранцева для продвинутых услышу. А потом буду работать в воскресенье и понедельник :(
Надо было 1 мая отрабатывать - мир, труд, май :)))

На этом докладе колонки пошли вразнос - микрофоны жутко фонило, порой хотелось заткнуть уши руками! Ну и хотя бы один из Сергеев постоянно стоял прямо по центру собственных слайдов, все загораживая. Продолжаю размышлять, стоит ли вообще делать "спаренные" доклады и на чем там можно выиграть...

Далее я временно удалилась в секцию В - послушать про Узкие места производительности веб-приложений, или куда смотреть, чтобы ничего не пропустить. Увы, послушать не удалось. Тема мне нова, именно за этим я и пришла на доклад, узнать что-то новое.

Но голос докладчицы усыплял и я быстро потеряла нить беседы, стала крутить головой и заметила, что некоторые просто спят на парте! Словно "снова в школе", точнее, в университете. Еще докладчица очень внимательно изучала свои слайды, разговаривала именно с ними, изредка бросая взгляды в зал.

Страшная ошибка оратора... Которая очень мылит глаз, особенно, если ты о ней знаешь (читал в книжке Гандапаса). Зачем читать слайды? Если их можно прочитать и все понять - зачем тут ты, оратор? Зачем общаться с экраном? Слайды кто-то делал вместо тебя и тебе самому интересно, что там?

В общем, не очень положительное впечателение осталось от доклада. Хотя услышала знакомую мысль, о том, как сильно логи влияют на производительность. Мы сами не так давно на это напоролись, да... Учитесь на чужих ошибках!

На кофе-брейке я внезапно столкнулась с Риной и Сашей и за разговорами мы пропустили доклад Ани Скуминой. Я, в целом, хотела на нее пойти, так как знаю по конфетке - красивые слайды, хороший доклад. Твиттер-лента подтвердила мои мысли. Но... Кулуары важнее :)

Хотя очень жаль, что мы общались во время ее доклада, а не следующего. На особенностях cloud-приложений мы потом дружно спали, так что надо было делать наоборот))) Слушать Аню (хотя запись я обязательно посмотрю) и болтать на следующем докладе. У Максима были ужасные слайды с кучей текста и непонятных картинок.

Конечно, мои слайды без оратора тоже никто не поймет)))) Но то было специально. А у Максима слайды старались работать отдельно от докладчика. Мы сидели и играли в игру "на сколько слайдов можно было разбить этот". А на финальном "как сократить эту кучу текста до коротких лозунгов". Увы, последний слайд Максим выключил, когда я дошла лишь до середины, и отвечал на вопросы при пустом экране. Обломали :(

Ну а потом был Mortal Kombat. Изначально было понятно, что это будет прикольно, все-таки Наташа Руколь. Зал часто смеялся над "перебранкой" ведущих. Приводились примеры "за" и "против" обоих подходов, хотя я не заметила ответа на вопрос из анонса:

* что эффективней и почему?

Еще минус - не дали задать вопросов, ни одного :(
Ну воооот, последний доклад жеж, куда торопиться? Я вон сидела, старалась, вопросы выписывала, а они... Эх. Да, кстати, надо теперь на форуме вопросы выложить...

Закончился второй день раздачей призов. Поздравляю победителей ))) Про доклад на тему безопасности я прочитала много клевых отзывов в твиттере, очень жду видео теперь, это надо посмотреть!

Хотя призы, конечно, весьма символичные :)
Это нас все Алексей разбаловал... За конфетку то... Участие в которой всего 700-1000 рублей, а участников тоже не очень много, КИНЕКТ (!) дают. А за победу на SQA Days, стоимость которого от 8000, участников раза в два больше - термос :)

Но все равно, СПАСИБО БОЛЬШОЕ организаторам за такую замечательную возможность пообщаться и поделиться опытом :)

После конференции мы пошли в "Пузата Хата". Эх, Рина, Рина, где ж ты раньше была? Я и до этого слышала, что в Киеве вкусно и дешево, но в первый день был дождь, одной изучать окрестные ресторанчики мне не хотелось... Ехать в бар - да ну, когда много народа, это уже не так прикольно.

Так что заказала я в первый вечер пиццу. Длинную такую, мне ее на 3 части разрезали, каждая - как маленькая отдельная пицца, в своей коробке... В итоге одну коробку я съела в первый день, а две другие выкинула на третий :) Узнав о Пузатой Хате то)))

Так что в понедельник я там и завтракала и обедала... Рина, я знаю, что ты это читаешь - Ммммм, завтрак, омлетик, цветная капуста, обжаренная в панировке, с киевской котлетком, ммммм... Да еще и варенички ))))

Ой, да, если вы хотите завоевать сердце мужчины через желудок - изучайте украинскую кухню! Надо научиться готовить киевские котлетки... Такие вкусные, сочные... Разрезаешь, а она прям брызгает вкусным вкусным соком)))) Я почти понимаю Сашу, который захотел отпуск в Киеве ради еды провести. Хотя я не привередлива, мне и в Тайланде будет вкусно, так и быть)))

К сожалению, ребята, с которыми я собиралась в понедельник погулять, приболели. Бродить по городу одной, да еще и с рюкзаком - нерадостная перспективка. Но в отеле можно было оставить сумку на хранение, да и девочки с ресепшена дали мне карту и посоветовали погулять в Ботаническом саду.

Там я и провела последний день, пару часом прогуливаясь по саду и дыша свежим воздухом. А потом пошла обратно через выставку кактусов и даже привезла парочку домой :) В подарок.


Вот таких :)))
А уж какие я сувениры купила, мммм... Опять же, спасибо Рине за наводку, а то бы я магнитиками обошлась... А так - во!


Лучшие подарки :) Один торт утащила на работу, всем понравилось :)

10 комментариев:

  1. фото с доклада https://picasaweb.google.com/113768392801365941198/SQADays11Kiev#5735051344983485362
    есть еще парочка, могу выложить или прислать =)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за отчет. Насчет слайдов к презентации: лучше иметь 2 версии. Одну для выступления (правильную = чтобы без докладчика не понятно), а вторую, более подробную для выкладки в общий доступ после выступления. Кстати, на страничке программы конференции выложили линки на презентации - было бы здорово поправить линки в отзыве: цены бы ему не было :)

    ОтветитьУдалить
  3. Аааа, прикольно!! Это мы с Алексеем про лес общались :))

    ОтветитьУдалить
  4. эх Оль, надо было нам как-то в первый день пересечься)
    Мне прям жаль тебя с пиццей в КИЕВЕ!!!

    твою дразнилку я припомню))))
    Саша только сел в самолет, когда предложили завтрак, он такими большими слезливыми глазами посмотрел на стюардессу и спросил:
    - а блинчиков с маком нет? или котлетки ?
    После отрицательного ответа он угрюмо отвернулся, и пытался всю дорогу спать)

    Торты у нас в компании слопали за час.
    Разнесли в хлам)

    По поводу Киева, фотки нашей прогулки выложу позже) Покажу тебе, подразню)

    ОтветитьУдалить
  5. Маргарита - круто, спасибо!
    Выкладывайте еще))) Или скиньте на ok.molechka@gmail.com, буду очень благодарна :)

    Максим, ссылки я поправила, хотя лучше уж дождаться ссылок на видео и вот тооогда, ссылки станут резко полезнее :)

    Рина, да ладно уж, я вполне счастлива была, сидя в постели в пиццей :) А фото не подразнишь, одной все равно невесело гулять, так чему завидовать?

    ОтветитьУдалить
  6. Кстати, по поводу видео. Стас уже начал свое полезное дело http://vimeo.com/album/1914524 :) Так что можно начинать апдейдить ссылки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Твое выступление было интересным http://vimeo.com/40679660, только "модулЯми" звучит забавно ;) Много знакомых ситуаций.
      60ч на 2-х недельную итерацию (-2 ч в день) - неплохой способ "округления рисков". Слайд про коллег слушающих тебя после конференции 5+ :) Эхх, нравятся мне такие позитивные люди :)

      Удалить
    2. Спасибо, Максим :))
      Видео обновлю, когда все ссылки доступны будут, только почему то превью в блоге не отображается :(

      Округление реально помогает укладываться потом в сроки :)

      А слайд выполнил свое предназначение, я рада :)

      Удалить
  7. http://software-testing.ru/forum/topic/22801/page__pid__104986#entry104986 Я жду :)

    ОтветитьУдалить