четверг, 6 сентября 2018 г.

Мои 12 недель в году. Часть 6 (роды)

В эти 12 недель у нас появился Владик!

Первый опытвторойтретийчетвертый, пятый.


Что это за техника


Вы собираетесь с друзьями в группу и ставите себе цели на 12 недель (3 месяца). Это могут быть как рабочие, так и личные задачи. Такие, которые вы вроде как хотите сделать, но вечно откладываете, так как «некогда, потом, щас, вот только мелочевку разгребу и тот пожарчик потушу».

Настало время заняться тем, чем действительно хочется!  Отталкиваясь от глобальных целей, составляете план на неделю. И раз в неделю встречаетесь с группой и обсуждаете, сколько успели, сколько нет. Какой план на следующую неделю. В общем, обычный митинг, только раз в неделю.

Я комбинирую с магией утра.


Результаты кратко


Основной мой план был такой:

книга: закончить главу 5
— курсы: сделать хотя бы пару лекций по REST
— фолкс: видосики новые и все такое

Это официальный план, а так то главное было родить и выжить )) Я серьезно, меня врачам удалось в итоге запугать, я переживала, что или с ребенком что случится, или я роды не переживу. Причем это так глупо немного, я все думала, что же с моей книгой будет, не дописала жеж. Если что случится, пусть бы ее кто-то выложил в открытый доступ хоть как есть, чего добру пропадать... Но, тьфу-тьфу-тьфу, у нас все хорошо!

Итак, шестую часть 12 недель я начинала уже в декрете. Поэтому, кроме официального плана, у меня был и другой план:

— родить (и чтобы оба здоровые остались);
— отдохнуть до родов!
— гулять в такую то погоду :)

Что я могу сказать в итоге? Я прекрасно отдохнула этим летом!  ٩(◕‿◕。)۶
И гуляла много!

А по официальной части выполнила план по фолкс и перевыполнила по курсу. Хотела только начать курс, а в итоге... Доделала его! Правда, приоритеты поменялись местами и под конец курс стал даже важнее книги. Главу 5 я не успела закончить. Но заходы к ней были, прогресс есть.

Итак, кратенько результаты:
  1. Много отдыхала и гуляла. Эх, хорошее было время! ツ
  2. Трансформировали бизнес-обеды в созвоны. Получалось не всегда, но все же лучше, чем ничего.
  3. Заходы к книге — через день довольно стабильно, я довольна результатом!
  4. Курс — сначала редкие заходы, а потом ВЖУХ ВЖУХ, и вот он готов :)
  5. Фолкс — записала пару мега-полезных студентам видяшек!
  6. Инструменты 12 недель — продолжаю вести файлик DONE, это очень круто
  7. Делала посты из книги, пополняя бесплатный онлайн-вариант
  8. Выложила несколько полезных видосиков
  9. Прочитала 15 книг!
  10. Досмотрела линукс-лекции.
  11. Testbase — обновила раздел Test it. Добавила туда тестовые API для тестирования REST, а также «щупалки» тест-дизайна и докера.
  12. Установила онлайн-кассу. Это все много времени сожрало, около месяца. А последнюю неделю я постоянно звонила им и ругалась, чтобы зашевелились.
  13. Ходила по врачам — это просто чтобы понимать, почему результаты скромные. Врачи довольно много времени сжирали. Одно дело — прогуляться до поликлиники, это приятно. Другое — ездить в центр Москвы, да еще и где только живая очередь на полдня...
  14. Сделала кучу автотестов по JMS — это по работе я свои долги закрывала. Несколько дней часа по 2-3 потратила, неплохо тестов накидала.
  15. Находила время на всякие "найс ту ду" гораздо чаще, чем раньше. То книгу подольше почитать, то погулять, то отзыв написать...
  16. Ходили с мужем в кино :) Встречались с друзьями!
  17. Снялась в двух фотосессиях. На одну даже мужа уломала пару совместных фоточек сделать!
  18. А еще заказала фотосесию «Чудо Кроха» для малыша, когда ему было 2 недели. Давно хотела ее, как мне рекламку дали в магазине )))

Результаты подробнее




Бизнес-обеды → созвоны на прогулке

От бизнес-обедов пришлось отказаться, увы. Так то мы в центре города встречались, всем удобно. А из Бутово ездить на обед проблематично, да и не стоит оно того.

Перешли на созвоны. И раньше иногда созванивались, когда с обедами не срасталось. А тут уже вариантов мало. 

Первый раз поболтали — вроде ок, интересно общаться, но... Ты сидишь на кухне и говоришь. А на улице меж тем настоящее лето и волшебная погода! Грех упускать. На кухне можно и зимой посидеть, поболтать.

А мне все равно в последний месяц каждую неделю в поликлинику ходить. То ко врачу, то на КТГ. Договорилась с коллегой, что позвоню ему, как из дома выйду. Благо ему время было удобно.

Позвонила. В итоге идти вроде как полчасика пешком, а болтали мы час. Я и шла не торопясь, и потом у поликлиники гуляла кругами. Но понравилось! И время быстрее пробегает, и пообщались, и погуляла! 

После родов, правда, пока не созванивались. То мне некогда, то коллеге... Хотя мы даже еспели мне наушник в ухо с мужем купить. Специально для таких созвонов. Во время прогулки с коляской чтобы можно было звонить. Да и без коляски было бы удобнее, а то когда ты в жару долго говоришь, то смартфон запотевает, неудобно.

Но пока мне особо нечего рассказывать. Первую неделю я занималась собой и ребенком, потом, благодаря бабушке, немного поработала. Но совсем чуть-чуть. И планировать особо не могу пока, что ребенку до твоих планов =))

Но, думаю, мы еще попробуем созвоны во время прогулок, тоже удачный вариант!



Развитие инструментов

В прошлый раз начала вести файлик DONE. Записываю туда все мелкие улучшалки по курсам. Вот я попробовала, мне понравилось. Продолжаю вести этот файл.

Спустя три месяца уже не помнишь, что делал. Кажется, что не делал ничего. А смотришь в файлик — ух, сколько улучшений! Пусть небольших, ну и что? Маленькими шажками мы придем в большое и светлое будущее 



Линукс-лекции

Я еще в прошлые 12 недель все пыталась посмотреть их: ПО GNU/Linux — видео лекции Георгия Курячего.

Но все как-то не складывалось вечно. Времени нет 1,5 часа смотреть лекцию. Потом начала начала делать заходы по 10 минут, и вуаля, уже все досмотрела! Причем меньше чем за 2 недели после прошлого поста.

Я довольна, это хоть и "найс ту ду" было, но хотелось закрыть этот хвостик.



Моя книга

Через день заходы делала. Конечно, бывали перерывы по несколько дней, но в целом стабильно уделяла книге время. Пусть иногда всего 5 минут, ну и что? Сегодня 5 минут, завтра, послезавтра... А через месяц готова глава!

Пока перечитывала результаты 12 недель, чаще видела все же заметки в стиле «Ванная книга — глава» или «Курс — сделала то-то». То есть больше читала, чем писала. И курсу уделяла много времени, он по приоритетам в конце вырос круче книги. Ее то я явно не успела бы до родов сделать, а курс смогла )))

На 6 неделе подзабила, там активно курсом начала заниматься, дня 3 вообще книгу свою не трогала. Только курс + читала. Но потом снова стала если не каждый день, то через день хоть небольшой заходик делать.

Потом на 7-ой неделе почти не трогала книгу. В выходные мы ездили на курсы от ЕваДоктор по уходу за новорожденными. Потом убирались дома, потом ходили по врачам... Эта неделя почти выпала по книге и курсу, только читала в основном.

А остальное время довольно стабильно. Дня три в неделю точно занималась книгой. Меня это усраивает. Да, я не закончила 5 главу, ну так у меня там уже 143 страницы получилось! Потом придется злостно вырезать лишнее, а пока пусть пишется как пишется... 

В целом я довольна результатом. Закончить главу... Я могла бы, но тогда бы я упахивалась и уставала. А оно мне надо было? Нет! Так что я жила в своем ритме, делая то мелкие заходы, то большие. Под настроение =))

После родов через пару недель только вернулась к книге своей. Сначала отдыхала, а потом мне надо было заняться курсом, общаться с фриланс-разработчиком. Сейчас снова пишу. Благо что 5 минут в день можно найти всегда, даже если нету бабушки или няньки.



Новый курс — REST API

Про него я даже отдельный пост написала — 12 недель: закончить курс перед родами.

Если кратко... Задумывался курс давно. Около года назад мы обсуждали, обсуждали... Но на том и забила. Мне тогда книга важнее была. В этом году снова вернулась к этой идее и даже начала ее прорабатывать.

Сначала все шло медленно и со скрипом. Но теперь я уже все для себя решила. А если я решила — я это сделаю. Так что пусть дело шло медленно, но шло. Иногда приходилось себя заставлять уделить курсу время, хотелось все бросить, так как первые лекции шли ну очень тяжело. Все обдумать и структурировать... Может, ну нафиг, а?

Помогало и то, что курсом я занималась в том числе во время прогулок. Или гуляем с мужем и обсуждаем курс, или я одна гуляю, сижу на лавочке, нежусь на солнышке, а сама обдумываю структуру лекции. Выглядело это примерно так:

==================================

Пн
1. Заход к книге
2. Курс: делала презу, часа 2
3. Ванная книга, дочитала про лекарства
4. Погуляли с мужем
5. На прогулке обсуждали курс! ))

==================================

После того, как я записала первые 2 лекции, проснулся азарт. Курс стал мне нравится, это же интересно. Сама раскопала то, о чем раньше не задумывалась. Верно говорят, хочешь понять какую-то тему: объясни ее другим. А как объяснить вот этот кусочек? Начинаешь копать глубже и сам узнаешь много нового и удивительного.

Под конец 12 недель азарт усилился. Я уже сделала больше половины и появилась мечта закончить до родов. И ведь получилось! Хотела записать все видео, и записала! Теперь не так страшно, обрабатывать можно и по 5 минут в день, когда малыш спит в кроватке..

В общем, курсом страшно довольна. Да, иногда из-за него забивала на книгу, но... На него я забивала гораздо дольше. А курс получился интересным, по крайней мере для меня. Посмотрим в следующие 12 недель, что скажут на его счет студенты 

Так что уже есть цель на следующие 12 недель — запустить курс, доработать по отзывам.



Отдых

Это была одна из главных целей — не забывать отдыхать. И я отдыхала! 

Да, у меня есть цели большие: книга, курс... Но иногда стоит отдохнуть и от них. Тем более это такое наслаждение. Вот как у меня записан день отдыха в результатах — «Прекрасный день!» 

=============================================================

Вт
Прекрасный день! День чтения)))
1. Встала и читала весь день, дочитала Дика Фрэнсиса, «По рукоять в опасности», отрывалась на завтрак да обед, читала до 6 вечера =))
2. Пока ужин вечером готовила, 20 минут новой линукс лекции посмотрела, серия 9
3. Перед сном начала новую книжку

=============================================================

А еще много гуляла. С удовольствием вспоминаю это время. А значит, я все делала правильно! Несмотря на то, что я и поработать успела, благодаря передышкам я в принципе вспоминаю лето как сплошной релакс. Потому что работать надо в свое удовольствие!

Ну и плюс встречались с друзьями, ходили с муем в кино... Я и в фотосессиях успела поучаствовать! В общем, хорошо отдонула, всем довольна 




ШНАТ (Курс для начинающих)

По школе пока больше всего правок вносится. И, конечно, болшинство правок — по заданию с фолксами. По чуть-чуть, по чуть-чуть, движемся в еще более светлое будущее (И — индивидуальное задание, ГП — групповой проект):
  1. Опубликовала видео по фолкс для И3. Добавила в описание И3, ГП13 + на конфлюенс в описание тестов
  2. В и3 удалила проверку расширенного поиска, только синтаксис и фильтрация
  3. Добавила продление сроков в правила
  4. Разбили фолкс на 2 задание. Теперь И3 — это "готовимся к экзамену", надо написать всего один тест, чтобы разобраться с системой и оформлением
  5. Добавила ссылку на вводное видео
  6. Переписала И4 и ГП 13
  7. Добавили сразу неделю на экзамен: было "конец курса + неделя на хвосты", стало "конц курса + неделя на фолкс + неделя на хвосты"
  8. Откорректировала фолкс, добавила в конец "сдавайте по частям": И4 и ГП 13
  9. ГП15 — поменяла буллиты на нумерованный список и добавила подсказку, что на простой поиск нужен ОДИН тест) 
  10. Добавила необязательное ГП16 — третья ретроспектива
  11. Переписала на форуме "как добавляться в группы", взяла из приветствий
  12. Обновила шаблон, в теме 2 были указаны логин-пароль для джиры, которые не совпадают со статьей "инструменты". Потом вообще удалила эту статью из темы 2, это легаси оказалось
  13. Поправили шаблон в заданиях про S&T. 
  14. Поправили шаблон про И4, выделив фразу, что сдавать только после И3
  15. По мотивам комментариев Юли поправила статью про даты. Добавила туда верхнюю границу по БД реально возможную
  16. Добавила обучающее видео по автотестам
  17. Разбила одно задание по автотестам на три + одно необязательное (комплексный тест). Само условие не менялось, просто декомпозировала задачу, чтобы начинали с простого
  18. Описала новые тесты из видео
Вон сколько улучшений! Думаю, мы на этом не остановимся, у меня есть еще пара идей 
Хотя с фолкс вроде сделали все, что хотели.

А, вот еще улушалки — добавили студентам примерчиков!




Folks

Записала два новых обучающих видео для студентов.
И вносила небольшие правки в документацию.

Тоже неплохо, я считаю. Проект скорее жив, чем мертв :)



Прочитанные книги

Бизнес-книги, из этого блога:
  1. Сила настоящего. Экхарт Толле
  2. 101 совет оратору. Радислав Гандапас
  3. Я вижу, о чем вы думаете. Джо Наварро
  4. Канбан. Альтернативный путь в Agile. Дэвид Андерсон
  5. Поток. Михай Чиксентмихайи
  6. В поисках потока. Михай Чиксентмихайи
  7. Искренний сервис. Максим Недякин
  8. Согласовано. Батырев, Манн, Турусина
А еще я готовилась к рождению жеж, так что читала и другую литературу:
+ Дик Фрэенсис, «По рукоять в опасности»



Книга онлайн

В свою онлайн-книгу добавила несколько статей:




Блог, полезные ссылки

Вблоге тоже не только панбагончики и размышления пишу, но и о полезном:






Testbase

У нас было большое обновление раздела «Бесплатные тестовые площадки»! Туда добавлены ссылки на то, где можно пощупать:

— REST-интерфейсы
— Тест-дизайн (мини формочки для собеседований или бесплатная система с кучей логики)
— Docker (в разделе линукса)

Наслаждайтесь! :) http://testbase.ru/test-it #testbase



Посты с работы

С этим у меня теперь грустно, увы. Но все же один постик я написала: Как мы вводили junior-QA в сложный проект через квест



Youtube-канал


Туда я выкладывала кусочки моих лекций:




Ну и, конечно, моя работа по folks:


Всего 3 видео за 12 недель, маловато, конечно... Можно было бы и больше, хотя бы пока была в отпуске. Но что поделать, приоритеты были другие. Ну и ладно, так тоже неплохо. Хоть одно в месяц, уже хорошо, хотя будем стараться почаще...


Проверка планов, поставленный в прошлый раз


План, который я ставила в части 5:

Основные цели:

  1. - Книга — глава 5 → главу не доделала, но заходы к книге постоянные. Просто глава получается большая!
  2. + Курс — делать ツ  И в этот раз не халявить! → не халявила! Я ведь его доделала, в конце концов )))


Найс ту ду:

  1. +- Пост из книги — раз в пару недель → немного реже, но  стараюсь!
  2. +- Youtube-канал — раз в пару недель → капитально реже, зато основными целями занималась!
  3. + Линукс-лекции — досмотреть оставшиеся 4 штуки
  4. + Линукс-книга — хотя бы пару раз в неделю читать.
  5. + Фолкс — доделать все, что хотела. И в этот раз точно доделаю!
  6. + Прочитать 5 книг — это маст хев. И Дика Френсиса хотя бы одного втиснуть.
  7. + Ходить в кино с мужем, встречаться с друзьями.
  8. + Парочка фотосессий.


Ну отлично, я считаю! Основные цели есть, найс ту ду почти все тоже.


Планы на следующие 12 недель


Практически неизменный остается. Ну разве что планировать пока буду чуть меньше

Основные цели:

  1. Книга — глава 5
  2. Курс — тут много всего надо сделать:
    1. обработать последнюю лекцию (еще около месяца на это есть);
    2. доделать СДО;
    3. запустить курс, проверить первый поток;
    4. скорректировать ДЗ / лекции по замечаниям студентов;
    5. рекламные посты — хотя бы парочку. Это полезная инфа в помощь студентам со ссылкой на курс.
    6. видео-реклама — тоже парочку, идей дофига, но все не успею... Выкладывать лекции на ютуб, как я это делаю со Школой

Найс ту ду:

  1. Пост из книги — раз в месяц (ну, будем реалистами, художница пока делает актуальную главу, а выкладывать я хотела те, где еще рисунки не готовы)
  2. Youtube-канал — раз в 3-4 недели хотя бы, желательно чаще
  3. Линукс-книга — хотя бы пару раз в неделю читать.
  4. Фолкс — закрыть пару задач (там документация нужна в основном)
  5. Прочитать 5 книг — это маст хев. И Дика Френсиса хотя бы одного втиснуть.
  6. Встретиться с друзьями — на свое ДР хотя бы, чтоли...
Фотосессии придется отложить, хнык хнык =((
Ну и, конечно, заниматься сыном!


Резюме


Декрет первым ребенком — это прекрасное время! Когда ты с чистой совестью много отдыхаешь, ленишься и ничего не делаешь =)

Тем не менее я очень рада, что я успела не только лениться, гулять, отдыхать, но и немножко работать.

А еще рада, что продолжаю вести записи. Приятно спустя время вернуться к запискам и посмотреть, как много ты успел сделать. Если не записывать, вспомнишь максимум самые яркие события + события последней недели. А тут такая ретроспектива!

Я очень довольна прошедшими 12-ю недельками. Надеюсь, новые принесут еще больше радости. Уже не от лени, но зато от сыночка ٩(◕‿◕。)۶

2 комментария:

  1. Ольга, ничего себе "...ленишься и ничего не делаешь..." !!!!
    Тут такие горы свёрнуты! Здоровья вам)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так правда ленюсь, это же за 3 месяца результаты! А если каждый день смотреть, то часто ленюсь)))

      Спасибо большое :))

      Удалить