воскресенье, 23 сентября 2018 г.

4 типичные ошибки оформления бага новичком

На своих курсах для начинающих тестировщиков мы обнаружили 4 типичные ошибки, которые допускают новички. В итоге составили список возможных причин комментария тренера «не локализовано / не воспроизводится».



1. Битые ссылки

Баги, которые не воспроизводятся из-за битых ссылок, хочется закрыть сразу.

Потому что это:
    а) неуважение к окружающим;
    б) потеря их времени;
    в) означает, что вы не проверили баг по собственным шагам;

Так зачем читать баг дальше, если вы его сами не проверяли?


2. Нет информации для того, чтобы выполнить какое-то действие.

Это следствие того, что вы не проверяете свои шаги, которые описали в баг-трекере. Вместо этого вы проходите по шагам, которые у вас в голове. А они могут отличаться!

Если это веб-приложение, откройте новое окно в режиме инкогнито и вперед, по своим шагам. Поторюсь — очень важно пройтись по шагам, которые вы описали! Не по тому, что у вас в голове, а по тому, что есть в баг-трекере.

Режим инкогнито поможет увидеть то, чего вы не заметите в старой вкладке. Например, если вы уже авторизованы в системе, то радостно пропустите этот шаг: «А что, у меня ссылка и так открывается!». У вас — да, а у других вылезет окно входа. Так что не забудьте указать данные, под которыми разработчик может войти в систему и воспроизвести ошибку.

И помните! Баг ≠ тест-кейс. Там нет предварительных шагов, вы уже должны их пройти и все подготовить.

Не надо писать

  1. Создать пользователя
  2. Начислить ему 100 млн на счет


Пишите сразу
Войти под пользователем, у которого есть 100 млн на счет (например, логин test, пароль 1)

См также:
Не пишите в баге «Ввести 6,9»! — подробнее о том, как совмещать абстракцию и конкретику



3. Слишком много лишней информации и шагов.

Это говорит о том, что задача не локализована. «Как я поймал баг, так и записал. Присесть, попрыгать с бубном, перекусить — это может быть неважно, но я ведь так и делал!»

Над каждым шагом надо думать:
— Хммм, что будет, если я этот шаг уберу? У меня воспроизведется баг или нет?

Если воспроизведется → шаг не нужен, выкидываем!

Аналогично убираем лишние слова внутри шагов. Используем метод минимальных чернил — если бы мы отправили баг на печать, как оставить его понятным и воспроизводимым, но потратить как можно меньше чернил? Кратко, но емко!



4. Найдено одно из последствий, не причина.

То есть локализации нет вообще.

Например, в числовом поле нет ограничений на ввод. А мы проверили букву «А» и тут же завели на это баг: «Можно ввести букву А»


Или если взять пример с «6,9» из приведенной выше статьи. Упало на «6,9» — это не повод сразу ставить баг, что падает именно на этом значении. Проверьте и другие дробные числа!

Потому что иначе можно наплодить 100500 дубликатов. А кому это нужно?


Итого

После того, как завели задачу, внимательно ее перечитайте. Возможно, у вас не сразу получится хорошо локализовывать баг, но как минимум вы в состоянии вычистить лишнее, добавить нужное и исправить битые ссылки!

А у нас теперь каждый студент должен свериться с этим списком, чтобы получить комментарий подробнее, чем «не воспроизводится» или «не локализовано». По крайней мере, так было в интенсиве, но в школе тоже иногда применяется, чтобы студент сам обнаружил свою ошибку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий